Клер
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Чем пахнет в церкви?


Здравствуйте, профессор!

Чем пахнет в церкви?

Я, если честно, очень редко бываю в церкви. Точнее сказать – вообще не бываю, но как- то все-таки на какой-то церковный праздник, меня привезли туда. Я не верю в Бога, но я уважаю веру. Поэтому я не сильно сопротивлялась и вскоре уже стояла в помещении не большой церквушки. Меня всегда поражал этот запах, которым, казалось, пропитаны все стены. Он придавал атмосфере церкви какой-то странный оттенок: таинственности и покровительства. Когда вдыхаешь этот запах, то кажется, будто действительно бог есть и он смотрит на тебя, читает твои мысли и думает – простить тебе твои грехи или нет.
Из литературных произведений и по собственному опыту мы знаем, что ладаном всегда пахнет в церкви, что ароматный дым ладана сопровождает торжественные церковные обряды. Поэтому ладан уже давно стал волшебным растением и мы, маги, не может не рассмотреть его с как с магической так и с ботанической точки зрения.
Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что «он дышит на ладан». Всем известная такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Раньше считалось, что ладан отгоняет несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как талисман, он назывался ладанка. В домах перед иконами ставили ладанницу – небольшой сосуд из меди в виде шара с крестиком наверху. Ладан вошел и в быт, и в поговорки русского народа.
Ладан – это ароматическая смола вечно зеленых кустарников – ладанников. Их листья чуть покрыты волосками. Они и выделяют пахучую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собраны в пучки.
Нежные цветки ладанников с белыми, розовыми, красными лепестками похожи на цветки шиповника и поэтому растение называют иногда «скальной розой». Удивительно, что этого ароматического растения цветки не имею ни нектара, ни запаха. Куст ладанника зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, но к середине дня и лепестки уже опадают. На цветки слетаются насекомые : пчелы, шмели, жуки, мухи. Любопытно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстро, прямо на глазах, отгибаются наружу и открывают рыльце для опыления. Через 10-15 секунд тычинки снова принимают вертикальное положение.
К осени на кустах уже висят и качаются на длинных плодоножках плоды-коробочки. Зрелые коробочки раскрываются тремя или пятью створками и из них высыпаются трехгранные, как у гречихи, семена. Если они попадают на влажную почву, то покрываются слизью и разбухают. Высыхая, слизь прочно приклеивает семена к комочку почвы, ногам, лапам, шерсти животных и птиц.
Ладанники предпочитают сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Америки, в светлых сосновых и можжевеловых лесах Средиземноморья, в Южном Крыму, на Западном Кавказе, в Иране, в Западной и Средней Азии. Некоторые виды ладанников растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.
Самый обширный ряд в семействе ладанников – солнцецветы. Их более 100 видов кустарников или трав. Свое название они получили потому, что их желтые, реже белые цветки при ясной, солнечной погоде обращены к солнцу и поворачиваются вслед за ним.
В аравийских и египетских пустынях, где беспощадно греет солнце, в трещинах скал, на песке и гальке растет солнцецвет каирский. С началом дождей на нем появляются крупные, плоские, почти без волоков листья. Потом в их пазухах появляются побеги с совсем другими листьями. Они мелкие, узкие, завернуты по краям и покрыты таким густым войлоком волосков, что кажутся серыми. В самую сильную жару растения сбрасывают и эти листья. А когда снова выпадают дожди, все оно покрывается мелкими цветками, свисающими вниз на длинных цветоножках.
Все ладанники устойчивы к жаре, а семена ладанников особенно хорошо и быстро прорастают после пожаров. Странные это растения – пожары способствуют их прорастанию, когда другие погибают в огне. А я думаю, что вовсе они не странные, просто магия, которая находится и живет в них помогает им выживать и цвести среди пепелищ. Животные не трогают их листья, защищенные колючками и довольно сильным ароматом.
Благоухающая смола ладана высоко ценилась в позапрошлом веке как лекарство. Ее окуривались дома заболевших чумой. На Востоке и в Египте окуривание ладаном придавало торжественность ритуалам и церемониям.
В наши дни парфюмеры добавляют ладан в шампуни, кремы и духи.

Магия… Она рядом… Немножко ее – в вере, немножко – в церкви, немножко в любви, и еще капелька – на туалетном столике, в небольшом тюбике с духами… А все это – ладан.

С уважением, Клер


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо за работу

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161