Kozk@
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лаванда узколистная


Здравствуйте, профессор!
Кошка сидела в мягоньком креслице в гостиной своего факультета и рассматривала интересное растение. Его цветки были нежно-белого оттенка, в виде крестика. На коленях пятикурсницы лежала новая книжка по травам, открытая на странице с крупным ярким заголовком: "Лаванда узколистная".
Послышались шаги, и рядом с Кош появились три выпускницы: Мелисса, Медея Силлабус и Стеша.
- Что читаешь? - уверенно спросила первая.
- То, что и рассматриваю, - сказала Кошка, не отрывая глаз от растения.
- Хм... Это узколистная лаванда, - произнесла Стеша - редкое растение. Насколько помню, Родина лаванды - Средиземноморье. Да, точно, Произрастает она от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Возделывают растение во Франции, Италии, Испании, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Откуда оно у тебя?
- Тётя совиной почтой переслала экземпляр - сказала Кошка, удивляясь начитанности Стеши, - она у меня в Италии живёт.
- Круто! - Медя потрогала связку с лавандой - а у нас лаванду культивируют на Украине, в Краснодарском крае и в Молдове.
Кошка заглянула в книгу по травологии и громко прочла всем ботаническую характеристику интересного всем растения:
- Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корень одревесневший, ветвистый, густомочкова-тый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г.
Мелька, закончив обдумывать, по всей видимости, увлекавшую её мыслю, сказала:
- А я помню... мы собирали лаванду. Она цветет в июне - июле на протяжении 25-30 дней. Семена созревают в августе - сентябре. Основная масса корней сосредоточена в верхнем слое.
- Олюшь говорила, что продолжительность жизни этого растения более 20-30 лет. В Крыму лаванда выдерживает температуру до -25 °С - неуверенно подняла глаза на девушек Кося.
Стеша подняла с колен девочки книгу, и прочитала статью:
- Это растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами почвы непригодны.
Меля углубилась в воспоминания.
- Мель, ты что? - заинтирисовалась Медея.
Мелисса подняла высоко указательный палец. мол, не трогайте, не до вас сейчас.
- Ура, вспомнила! - Мелисса чуть не подпрыгнула - Лаванда размножается семенами и вегетативно. Лучший способ вегетативного размножения - черенкование однолетних одревесневших побегов в период относительного покоя.
Медея со Стешей улыбнулись и переглянулись. Силлабус спросила Мелю:
- А ты знаешь, Из маточников черенки длиной 8-10 см высаживают в холодные парники или теплицы с площадью питания 4Х5 см на глубину 4-5 см. Лучший срок черенкования - октябрь - ноябрь или март - апрель. Стандартные саженцы для посадки выкапывают в октябре - ноябре.
Стеша перебила выпускницу и важно отчеканила:
- Важные условия, обеспечивающие хорошее развитие
лаванды и получение высоких урожаев, - плантажная обработка почвы, внесение удобрений, тщательная очистка почвы от сорняков и т.д. Обработку почвы начинают с лущения стерни и вспашки на глубину 25-27 см. Во второй половине мая следующего года поднимают полуплантаж на глубину 45-50 см. Предварительно вносят навоз - 30-40 т/га и полную дозу минеральных удобрений.
Кошка с явным удивлением перерабатывала информацию о растении, не веря своим ушам.
- Я знаю, что лучший срок посадки - октябрь - ноябрь. Для этого применяют лавандопосадочную машину ЛПМ-4. Площадь питания 1Х0,5 м, корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 4-5 см.
Меля наколдовала пергамент со своим прошлым докладом и, скользнув галазми по написанному, сделала вывод:
- Уход за растениями включает: срезание соцветий до цветения в первые два года и удаление оставшихся цветоносов после уборки в последующие годы; своевременное рыхление почвы в междурядьях и рядках.
Из конца коридора показалась фигура:
- Медя, Стеша, Мелисса! Идите-ка сюда. - Дарьюшка помахала рукой девушкам.
- Окей, Кош, очень интересное у тебя растение, - подмигнула Меля.
Стеша потеребила Косю за плечо, а Медея просто ласково улыбнулась, и все бывшие префекты двинулись к Дарье.
С уважением, Кош

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: