Вереск
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад на тему: «Магия и растения. Драконовы деревья»


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница.
Уже почти заканчивалась лекция по травоведению и профессор Травяница задавала нам домашнее задание. Я тщательно записывала на пергаменте все, что она говорила, но вдруг мой взгляд привлекло странное растение. Вернее растение не было странным. Это было дерево с толстым ветвистым стволом высотой около 15-20 метров диаметром в основании примерно метра три - четыре. Листья были линейные, кожистые и длинные, расположенные пучками на концах ветвей с крупными цветками. Но внимание мое привлекло нечто другое: из небольшого надреза в коре вытекала смола, причем она была красного цвета, словно дерево кровоточило.
Вдруг прозвенел звонок, и профессор отпустила всех учеников. Я нехотя поднялась из-за своего места и стала медленно собирать свои вещи. Теплица быстро опустела, и я осталась одна. Оставив вещи на столе, я решила ближе подобраться к интересному растению и рассмотреть его. Я аккуратно перешагнула небольшую оградку, отделяющую «учебную» часть теплицы от растений разного типа и поведения, и стала пробираться к деревцу, но неожиданно поскользнулась на слегка влажной почве и упала в траву. Поднявшись, я увидела перед собой Богиню Знаний. Она стояла, грозно скрестив руки на груди, и хмуро смотрела на меня. Я перешагнула ограждения и вышла к ней.
- Итак. Я жду объяснений! – проговорила она сурово.
- Я просто хотела посмотреть ближе вон то растение – ответила я, показывая на дерево, что привлекло мое внимание. Богиня вздохнула и принялась помогать мне, стряхивать с мантии грязь, траву и сено.
- Вереск! Ты же уже не первокурсница. Что за детские шалости, совершенно не обдуманные поступки. Какой пример ты показываешь первокурсникам, а что там говорить о ПОшках? Ну, зачем ты туда полезла? Если хочешь узнать больше – спроси! Вот главное что я всегда хочу до всех вас довести. Рвение к дополнительным знаниям – это замечательно, но все может очень печально закончиться, если экспериментировать не подумавши!
Я стыдливо опустила глаза, чувствуя, что не права и попыталась еще раз объяснить свое поведение очень заботливой Богине Знаний – куратору второго курса Хаффлпаффа.
- Меня удивило, что дерево…. Богиня! Оно истекает кровью… Вот я и хотела узнать не показалось ли мне… - проговорила я. Она посмотрела в сторону, в которой находилось интересное растение и немного смягчившись, произнесла уже другим более лесковым, что ли тоном:
- Это дерево из рода драцена семейства агавовых. Называется оно Драконовое дерево или Dracaena draco. Драконовы деревья растут на островах Канарских и Сокотра, но его виды встречаются еще и в тропических лесах Юго-Восточной Азии, но в наше время, к сожалению, они почти истреблены. Их в природе осталось очень мало, вот профессор и выращивает у себя в теплице, чтобы они не исчезли совсем, как вид.
- Драконовы деревья? – изумленно переспросила я – Значит, оно заболело, раз из него кровь идет?
- Это не кровь, а смола – с ученым видом произнесла Богиня – Конечно, эту самую смолу за ее красный цвет и называют «Драконова кровь». Слышала об этом?
- Нет – стыдливо созналась я и отвела глаза.
- Так вот. Она известна с древнейших времен. «Драконову кровь» использовали еще древние египтяне. Они применяли ее в магических и религиозных обрядах, а также для бальзамирования мумий. Наиболее известна "драконова кровь", получаемая подсочкой, надрезанием коры. Правда редко, но все же встречается, что она идет при естественном истечении.
- Может быть, профессор использует сейчас для чего-нибудь эту самую «драконову кровь»? – предположила я.
- Может быть и так. Ведь драконова кровь содержит моно-, ди - и тримерные окисленные производные катехинов.
- …..? Что содержит? – удивленно спросила я
- Вещества, благодаря которым все виды "драконовой крови" находят применение среди магглов, например, при изготовлении лаков, в том числе для нанесения на металлы. Благодаря этим веществам, лак лучше сохраняет поверхность от коррозии. А настоящие ценители, которые хранят и передают мудрость предков, их используют для лечения при повреждениях кожи. Вообще "драконова кровь" была найдена еще в пещерах доисторических людей, где, использовалась для бальзамирования. Так что древние египтяне были не первыми в ее применении. А если рассмотреть ее медицинское применение "Драконова кровь" употребляется так же для лечения не только для повреждений, а так же как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.
- Откуда ты все это знаешь? – спросила я и посмотрела на Богиню с глубоким уважением. Они лишь немного смутилась, улыбнулась и произнесла:
- Ну, на то ведь я и куратор, чтобы отвечать на все ваши вопросы, так ведь?
Спасибо за внимание
С уважением, Вереск

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
хорошая идея для совместного урока по Траве и Драконологии))

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161