Snivell
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Оранжерея Хогвартса Сириуса»


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!



Сразу после лекции по травоведению о «Растениях в сказках» я решил отправиться в оранжерею профессора Травяницы. До сегодняшнего дня, смотря по маглловскому телевизору, различные сказки, фильмы и мультфильмы, я даже и не задумывался на тем, что в них постоянно присутствуют какие-либо упоминания о магических растениях, упоминаются их свойства. Сказочные герой и простые люди пользуются этими растениями, их магическими свойствам или просто как лечебными. Ну, а в оранжерее профессора, где мы проводим занятия по травоведению, я обычно замечал лишь те растения, которые мы проходим. Сегодня мне захотелось поближе ознакомится с оранжерей целиком и полностью, тем более, что завтра выходной день и сегодня можно не заниматься домками, а немного побродить …
Оранжерея Хога очень большая, войдя в нее, я засомневался, что успею рассмотреть все за один день. Множество теплиц с различными климатическими условиями, выдержанными под определенный тип растений – тропические, степные, таежные и др. А некоторые теплицы вообще только для одного вида растений! С другими они не уживаются!
Первая теплица, у самого края оранжереи, окружена ярким светом, пронизывающим каждый уголок, каждую щелочку. Здесь живут самые светолюбивые, яркие и привередливые растения. С одного края в теплице постоянно работает магический «душ» - он весьма необходим, так как здесь обитают свето- и влаголюбивые тропические растения. Испарения, исходящее от их уголка вполне достаточно для других растений теплицы. А почва, разрыхленная сильными корнями лиан и тропических цветов, очень хорошо подходит в качестве «добавки» под корни всех светолюбивых растений. В «тропическом» уголке растения растут на вид беспорядочно (в отличие от других теплиц, где все рассажено строго и умело) – это просто необходимо для поддержания естественной атмосферы тропического леса. Я заглянул в этот уголок. Некоторые растения еще только просыпались, потягиваясь и раскрывая бутончики листьев и красочных цветочков навстречу солнышку, умываясь мелким дождиком. Другие – уже уставшие и морщащиеся от яркого света – закрывают лепестки и укладываются спать. Третьи – вовсю радуются и беспрерывно болтают друг с другом, рассказывая последние новости наперебой. Четвертые (любители ночного тропического воздуха) – сидят съежившись, тихонько посапывая и не обращая внимания на происходящие вокруг перемены, они дожидаются своего часа, когда смогут насладиться ночной прохладой и свободой под сиянием серебристой луны. Ну, а рядышком простые светолюбивые растения загорают на ярком солнышке, то и дело поворачиваются туда-сюда, подставляя то один, то другой бок на обозрение соседям. Кто из них самый нужный и полезный, самый яркий и ароматный. Только один цветочек сидит отдельно от других, он яркий и надутый. Он ни на кого не обращает внимания, он знает, что самый-самый – это пион – тот самый подарок Аида.
Следующая теплица тоже для теплолюбивых… что это? Кажется…. Кактусы Я не решился сюда зайти, профессор. Как мне узнать, где просто кактус, а где наказанный студент?! Да и не люблю я кактусы… колючие и непреступные…. Хотя хитрые! Цветут иногда, зазывая всех и вся, чтобы потом как следует уколоть.
Далее самая интересная из всех теплиц, та, куда я так стремился после Вашей лекции. Тут все есть….разрыв-трава, сон-трава, плакун-трава….. папоротник!
Много лет существует поверье, что цветок разрыв-травы способен магическим путем открывать любые замки. Однако волшебной силой обладает не каждый цветок, а только добытый с помощью следующего ритуала. Сперва нужно найти дупло, где свил гнездо дятел, и чтобы в нем непременно были птенцы. Затем следует дождаться, чтобы птица-мать улетела из гнезда - и плотно закупорить дупло. Увидев, что дупло заткнуто, птица улетит и вскоре вернется со стеблем разрыв-травы в клюве. Как только она подлетит к гнезду нужно закричать изо всех сил. От страха птица выронит разрыв-траву. Именно этот стебель (если поднять его с земли красной или белой тряпицей) и станет тем талисманом, который открывает все замки.
Сказочная же плакун-трава упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами - заставляет плакать нечистую силу. «Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами». По преданию, в плакун-траву превратились слезы Богородицы, оплакивавшей распятие Христа.
Мать Божья плакала
Богородица,
А плакун-травой утиралася,
Потому плакун-трава всем травам мати.
О папоротнике (или как его еще называли, перунов огнецвет, жар-цвет, кочедыжник) сказание гласит, что цветет только в ночь под Ивана Купалу. Между листьями, похожими на крылья орла, подымается, как светящийся уголек, цветочная почка. Она движется, прыгает и к тому же щебечет. В полночь почка с треском раскрывается, появляется огненный цветок, озаряющий все вокруг. Некоторые добавляют, что при этом раздается гром и сотрясается земля. Овладевшему цветком папоротника подвластны все тайны и чары.
Пытаюсь отыскать цветы папоротника, кто-то говорил, что у Вас, профессор, папоротник цветет круглый год… Наткнулся на интересную особь… кажется это называется «погоди немного»….вот я и погодил… еле вырвался из колючих лап, пытавшихся добраться до меня, разрывающих в клочья мантию… Кажется, нужно подождать следующей лекции по сказочным травам, чтобы прийти сюда во всеоружии…
Выбравшись из этой теплицы, отправился в следующую… Ядовитые и особо опасные растения!!! Эх… не пустили меня туда…


C уважением, Snivell

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отличный доклад

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161