melholy
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Магическое варенье или по следам прошлых домашек


Итак, на прошлом уроке я рассказала вам о множестве магловских рецептов варений. Но вот, вдохновилась я этими рецептами и решила сварить магическое варенье.
Немножечко о предыстории этой идеи. Однажды подруга мне предложила сделать новогодние малосольные огурчики. Для этого надо было сначала понять, чего именно ты хочешь. Потом представить это, сунуть в коробочку, а коробочку сунуть в банку с огурцами. Конечно, её можно там 100 лет не мариновать, а вынуть после того, как доделаешь огурцы, а закрутить огурцы уже без коробочки внутри. Но можно и оставить. Огурцам был обещан оригинальный привкус свежего картона. Или не очень свежего. Это уж как получится. Но главное.. это есть получившиеся огурцы с новогадним настроением, когда бы это не происходило. И тогда оябазетльно произойдёт чудо. Ваше желание исполнится.
Для создания варенья мне пришлось немало потрудиться. Естсевтенно, никакого магического варенья не получится, если брать мороженые ягоды. Вся магия в них змерзла и уснула, её теперь трудно растолкать и разбудить. Пришлось одолжить у Шафф хроноворот (надо сказать, что она сразу оживилась, узнав, что я оптравляюь в лето за ягодами для варенья) и отправиться на собственную дачу.
Следуюущим пунктом моих действий было незаметно собрать все необходимые ингридиенты.
Итак, чего я хочу от враенья? Во-первых, сладости. Так, нужен мёд.. Пришлось мне отправиться на пасеку. У нас рядом с дачей есть пасека, где работают самые настоящие маги. Мёд у них ароматный, а пчёлы разговорчивые, как нигде боле. Я побеседовала с пчёлами и они решили подарить мне килограммчик мёда. Из берёсты я сделала маленький свёрточек, куда они сносили мёд крошечными ведёрками со всех окрестных полей. Когда я шла к участку, я еле-еле сдержалась, чтобы не съесть хотя бы ненможечко. Но если бы я это сделала - нарушилась бы магия. Ведь в тот момент, как пчёлки носили, я уже думала о своём вареньи. И даже не о том, каким вкусным оно будет, а о том, ЗАЧЕМ я его делаю. У каждого магического действия должна быть цель, иначе просто зачем его делать? Я решила сварить варенье с намереньем. Надо было решить, что же мне надо, очень-очень надо,чтобы заложить эту необходимость в варенье. И тут я вспомнила, что давно мечтала научиться летать. О да, вот для чего мне нужно варенье.
Теперь немного прояснялось, какие ингридиенты мне нужны помимо мёда. Конечно же, лепестки шиповника. Пришлось воспользоваться ххроноворотом ещё раз и мотануться не в август, а в июнь. За лепестками свежераспустившихся бутонов. Шиповник с радостью открывал мне навстречу свои цветы и отдавал розовые язычки, которые, выпадая из моих рук, плавно и грациозно планировали на землю. Да-да, именно так плавно и грациозно я хочу летать. Только желательно не вниз, а вверх.
Нда, какого бы ещё интересного ингридиента добавить...
Пожалуй, я туда добавлю корицу, которая обостряет чувства - в том числе, чувство воздуха и апельсин для повышения магической силы. Для получения корицы мне пришлось бы телепортонуться на Цейлон. Но моих магических сил мне не хватит на такой дальний полёт, это только госпожа Елк у нас так умеет. Так что придётся купиь её в магазине.. Ладно, это можно уже в Хогсмиде приобрести. Что ещё мне надо?. Ах да, ветки ивы для магического костра, на котором будет кипятиться моё любимое варенье. Почему именно ивы? Оно же женское дерево - это раз, и дерево, способствующее путешествию - это два, и дерево сновидений. А что есть полёт по сути как ни сон наяву?
Итак, нагруженная корзинкой с лепестками шиповника, баночкой мёда и охапкой ивовых веток, я повернула хроноворот и очутилась в своей родной комнате.
- Апчки, Шафуля, Джень, вы что тут делаете?
- Ну как, костёр магический для твоего варенья разводим..
- Ох, спасибо, хоть, что в воздухе, а не прямо на полу.. Ладно, у кого есть корица? Я знаю, Джень, у тебя, ты у нас отличница по зельям. Тащи сюда.
- Ты меня совсем разоришь.. Ладно, держи
Дженька протянула мне связку коричных палочек.
- Ну, спасибо тебе, соседушка.
Теперь, пока девушки поддерживали огонь из ивовых веток, я принялась за самое интересное. Надо было отрезать белые кусочки от лепесточков шиповника и размять их агатовым пестиком в агатовой ступке (их я раздобыла ещё у маглов в магазине лабораторной посуды. Были ещё яшмовые, но агатовые ме понраивлись больше)) В конце концов, это главное при выборе магического оборудования) чтоб нарвилось)) вместе с мёдом и тем единственным апельсином, который прислали мне из дома на Рождество... Мёд свежий, а потому жидкий (если мёд несвежий, но жидкий, то это говорит о его низком кчестве. Вряд ли эо редкие акациевые ёд, который не кристаллизуется), лепесточки легко растираются и првращаются в эдакую розоватую массу с приятным запахом. В эту смесь я добавила перетёртую только что корицу, потёрла всё это ещё чуть-чуть и вылила в котёлок, висящий над костром. Прошу обратить внмиание, я не добавляла ни капли воды. А знаете почему? Потмоу что вода - смачивает крылья и мешает летать. Лучше уж я обойдусь без неё)
Смесь я кипятила 20 минут, а потом отнесла на балкон застывать. Мы с девушкам быстро стёрли с лица земли остатки костра, зажгли пару фимиамов для маскировки запаха и.. спустя некоторое время попробовали варенье. Ну что ж, посмотрим, что будет с нами через годик. Может быть, если мы каждый день будем съедать по чайной ложечке, мы и научимся леветировать.)
с уважением, MelHoly, Гриффиндор
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: