shafAF
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

"Разговор под ивой..."


Здравствуйте, профессор Травяница!

Вот оно - очередное сочинение от меня.
Как назвать его, даже не знаю... Назову так: "Разговор под ивой..."


Солнце согревало весеннюю землю, смеясь высоко в небе.
Шафуля бежала по пустой улице маггловского города. По щекам скользили слезы, в ушах стучало сердце, каждый шаг отдавался взрывом в голове. Эмоции переполняли душу девушки, и это мешало ей задуматься о причине пустоты улиц.
Что творилось сейчас в ее сердце? Нет, это словами не выразить...

Гриффиндорка повернула за угол и, вбежав в ветви плакучей Ивы (первое попавшееся на ее пути дерево), прижалась к шершавому стволу. Сидя на корнях, она молча рассказывала растению о причине слез, с закрытых глаз струились капли, рисуя на щеках узоры и падая на еще холодную землю. Кроме как дереву, никому не могла она рассказать причину беды...

- Понимаешь?!... - Шафуня, печально улыбнувшись, взглянула на дерево. Легкий шорох тонких листьев был ей ответом. - Вот... и я хочу...что бы ты мне помогла...я хочу...

Вдруг откуда-то расздался голос:

- Поосторожнее с желаниями, рожденная под второй луной лета!

Шафуля, отступив от Ивы, оглянулась вокруг. Никого. "Кто же это сказал? Неужели дерево?" - подумала Шафуля, еще раз оглядываясь в недоумении.

- Не думай, юная волшебница, что деревья способны так говорить. Они говорят, но совсем иначе, - из-за ствола вышел высокий пожилой мужчина.

Шафуня поскорее вытерла ладошками остатки слез. Все-таки перед ней стоял совершенно чужой человек и показывать ему свою слабость гриффиндорке не пристало.

- Добрый день! - поздоровалась она тихо.

- Добрый! Вижу, дитя мое, он не был для Вас столь уж добрым, - друид бережно коснулся Ивы. - Много ли Вы знаете об этом дереве? О дереве, помощи у которого просили?

Юная волшебница, не совсем понимая, что происходит, задумалась. Через минуту просто пожала плечами...

- Позволю себе заметить, что не очень много, видимо...ну что же... - мужчина опустился на выступающий корень и медленно указал на такой же напротив. Шафуля осторожно присела. Корень оказался достаточно удобным и совсем не жестким. Или это Ива так постаралась?

Друид посмотрел на облака, проплывающие по голубому небу, потом опустил на Шафулю такие же голубые глаза и произнес:

- Давайте немножко заденем прошлое, если, конечно, Вы не возражаете? - друид улыбнулся и кивнул в ответ на кивок Шафули. Затем он начал повествование:

- Ива имеет древнюю историю, связанную со смертью. Листья ее находят в захоронениях и гробницах. У израильтян был праздник "Дни Ивы", когда они украшали главный алтарь ветками этого дерева. Знаете, существует поверье, что, когда Иисус встретил Марию Магдалину, она жила в полом стволе огромной Ивы. Пока Он не изгнал из Марии бесов, люди считали ее ведьмой, а Ива у них ассоциировалась со злом.

Шафуля ахнула. Про свою беду, над которой совсем недавно плакала, она уже и забыла! Да какой там - тут Ива ассоциировалась со злом! Ну надо же... Но друид тут же ее успокоил:

- С другой стороны, Ивовое дерево священно. И вот почему. В мифе о Творении мира морской змей отложил два пурпурных яйца, в которых были Солнце и Земля, именно в ветви Ивы. Это первое дерево Творения, в его ветвях была высижена вселенная! Если ты помнишь, Морской змей у кельтов - символ власти Луны над океанами и ее судьбоносное вмешательство в жизнь людей.

Шафуля задумалась... С одной стороны- зло, с другой - добро.. Она вопросительно посмотрела на крону Ивы, но та лишь зашелестела в ответ. Зато друид ласково погладил деревце по стволу. Тут Шафуля вдруг спросила:

- А Ива и правда может исполнить мое желание?

Мужчина помедлил всего секунду и ответил очень мягко:

- Видите ли, милая, Ива - также женское дерево, дерево женской магии, подчиняющееся только природе: равновесию и справедливости. Ей не ведомы ревность, жестокость или обида - но она очень хорошо чувствует Вашу душу. Она знает, что Вам нужно в этот миг, и даст Вам это - но будете ли Вы этому рады?... Дорогая, кому, если не Вам, знать это? Вы же ее дочь... Вы рождены под ее знаком...

- Правда? - удивилась Шафуля. - А я не знала. И о чем же гласит гороскоп друидов?

Друид опять улыбнулся:

- Людей, что рождены под знаком Ивы, очень трудно разгадать, поскольку на Вас накладываются все таинственные аспекты природы, связанные с Луной. "Антенны" Вашей психики постоянно включены, благодаря чему Вы можете пользоваться даже самыми глухими закоулками памяти. И я прекрасно понимаю, что Вы склонны не принимать во внимание советы; в то же время Ваши доводы не отличаются убедительностью. Благоприятные аспекты проявляются в изобретательности и прекрасной памяти...

Шафуля не дала ему закончить, быстро закачав головой в знак несогласия:

- Нет, далеко не все подходит мне в этом описании! Я Ива только частично!

- Возможно-возможно, - лукаво произнес друид и добавил более серьезно: - Но я Вас очень прошу задуматься над моими словами.

Друид лукаво улыбался, а Шафуля, нахмурив лоб, думала, прокручивая в прекрасной ивовой памяти его слова.
наконец, она махнула рукой и подняла глаза на мужчину, но его уже не было! Вот только он сидел рядом, с любовью поглаживая дерево - и вот его уже нет!

Шафуля несколько расстроилась, но тут ветер донес до нее тихие слова:

- Ива - это Ива! И с ней ничего не сравнится... Не стоит использовать ее силу необдуманно, прося исполнения мечтаний! А теперь прощайте, рожденная под священным знаком. Я верю, что у Вас все будет хорошо...

Шафуля помахала рукой ветру, принесшему ей голос друида и крепко-крепко прижалась к "своему" дерево, ласково проговорив:

- А ведь я знала, что ты меня понимаешь! Мы-то с тобой, считай, сестры...

А молчаливое дерево только шумело листвой в ответ, наверное, говоря что-то для тех, кто все-таки умеет слушать деревья...

С уважением, shafAF.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161