Мия Лэнк
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Щавель.


Добрый день, уважаемая профессор Травяница!

Сколько спрашивала, не нашла ни одного человека, который бы не знал, что такое щавель. Каждый знает, что это за растение, как примерно выглядит и что оно имеет очень кислый вкус. Это тот мизер, который знает большинство людей о таком великом растении! Я не ошиблась, назвав сорняк, растущий на наших огородах, на лугах, к которому даже скот не всегда подойдет, великим растением. Дело в том, что щавель – это… а в прочем, всё по порядку.

Щавель – это многолетнее (реже однолетнее) растение, которое относится к семейству Гречишных – Polygonaceae. Разберем для начала его ботаническое строение. Корень – толстый стержневой, слаборазветвленный. В первый год из семени появляется розетка копьевидных листьев. Стебель у щавеля появляется на второй год, - прямостоячий, голый и бороздчатый. В высоту он может достигать от 70 см до 2 метров, а толщиной этот стебель около 2 см. Листья по своей форме напоминают наконечники копий. Надо сказать, даже свое название Щавель получил за эти листья (в переводе с латинского названия щавеля «Rúmex» - «копье»). В длину листья могут достигать 25 см, а в ширину 13 см. Листья располагаются на коротких черешках. У основания этих черешков образуется охватывающий стебель пленчатые раструб, который имеет красноватый цвет. Цветет щавель в мае-июне. Цветки у щавеля мелкие, зеленовато-красноватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Как правило, цветки обоеполые, хотя бывают и однополые. Плоды созревают к июню-июлю. Плод у щавеля очень маленький, длиной около 4 мм и имеет с двух сторон крылышки, благодаря которым и распространяется.

Существует около 150 видов щавеля. Среди них наиболее известными являются: Щавель конский, Щавель курчавый, Щавель пузырчатый, Щавель тяньшанский и др. Рассказывать об особенностях каждого вида я не буду, т.к. это займет уйму времени, а все-таки главное внимание в докладе я хотела бы уделить особым свойствам Щавеля.

Щавель очень богат витаминами и содержащимися в нем веществами. Так, в корнях щавеля находятся дубильные вещества (8-15%), органические кислоты: щавелевая, пирокатехиновая, пирогалловая; эфирное масло, смола, витамин К, железо и многое другое. Листья содержат белки (2,1%), углеводы (2,8%), клетчатку (1%), минеральные соли (1%), витамины А и С. Кстати говоря, щавель также может помочь от цинги, как и лимон. Плоды щавеля содержат оксиметилантрахиноны и дубильные вещества. Цветки – аскорбиновую кислоту.

Немного истории…

Щавель своими лекарственными свойствами был известен еще в древние времена. О нем писали философы и врачи Греции, упоминали в своих трактатах римские и арабские ученые. Так, например, известный арабский ученый Авиценна писал, что при камнях в почках и мочевом пузыре, при язвах и катарах в кишечнике можно применять лекарство, которое изготовлено из корня щавеля, растущего в странах Центральной Азии (а вот сейчас думают иначе). Писали о щавеле также Гиппократ, Диоскорид и Теофраст.

Щавель использовали индейцы Северной и Центральной Америки. Так, индейцы Центральной Америки корни щавеля использовали в качестве кровоостанавливающего средства, против раздражения кожи, для лечения ангины. Индейцы Северной Америки применяли листья и семена щавеля для приготовления каш, в качестве средства при ушибах, шишках, ожогах, венерических болезнях и заболеваниях кожи.

В Африке про щавель тоже не забывали, а точнее имели представление о нем и, причем хорошее. Здесь щавель лечил от сибирской язвы и избавлял от головных болей.

В старинных русских лечебниках мы можем найти записи, подобные этой: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…».

В Средние века щавель применялся главным образом как слабительное средство. В Европе лечили щавелем язвы на коже, геморрой, колиты и цингу. В Германии, например, из корней щавеля делали отвар, который лечил раздражение гортани и верхних дыхательных путей, а свежий сок листьев щавеля помогал при воспалениях суставов, если их им натирать.

Народная медицина.

В народной медицине щавель имеет огромное распространение. Используется он в качестве слабительного, вяжущего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Из конского щавеля делают жидкий экстракт из корней, который обладает успокаивающим действием и снижает давление. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Для быстрого заживления ран, к ним прикладывают свежие измельченные листья щавеля.

Во французской народной медицине корни шпинатного щавеля применяют при заболеваниях печени. Если из листьев и корня щавеля приготовить отвар на белом вине, то он помогал при анемии.

В китайской народной медицине из корня щавеля делают отвар, который применяется как слабительное средство. А при заболеваниях кожи используют измельченный сырок корень щавеля или отжатый из него сок.

В белорусской народной медицине корни и плоды щавеля применяют для остановки легочных, маточных и геморроидальных кровотечений, при кожных болезнях. При язвах и ожогах применяют отвар плодов щавеля. От чесотки помогает порошок корня щавеля, смешанный со свиным жиром.

В немецкой народной медицине отвар корней щавеля используют для ванн при кожных заболеваниях. А в словацкой народной медицине этот же отвар используют для ванн при лечении простатита у мужчин. Кроме того, отвар корней щавеля используется и при насморке, кашле, головных болях, раздражении зева.

Официальная медицина.

Применяется в качестве желчегонного, слабительного средства, лечит заболевания кожи, используется в гомеопатии.
Щавель тяньшанский применяется для лечения диспепсии, пеллагры.
Щавель курчавый - при нарушениях функции печени, анемии, дефиците железа, запоре.

Однако, стоит заметить, что у щавеля есть ряд побочных действий. Людям с тяжелыми заболеваниями почек или печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и подагре, нельзя есть щавель – могут образоваться камни или болезнь сильно обострится.

Несколько полезных рецептов из щавеля.

1) Слабительное. Ингредиенты: 2 ст. ложки корня конского щавеля, вода – 200 мл.
Приготовление: В эмалированную посуду положить корень щавеля, залить кипяченой водой, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 30 минут. Потом охладить, процедить и отжать корни. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять по полстакана на ночь и по четверти стакана 2-3 раза днем.

2) При нарушении обмена веществ можно принимать вот такое средство. В посуду положить 20 г. высушенных корней щавеля, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить в течение 10 минут. Потом настоять, процедить. Принимать 1 стакан в день.

3) При болях в пояснице принимают отвар из щавеля: 1 ст. ложку корней залить 1,5 стакана воды. В течение 15 минут варить, в течение 2 часов настаивать, закрыв крышкой. Потом процедить. Пить до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Щавель и магия.

Семена щавеля являются одним из главных атрибутов ритуалов, направленных на увеличение благосостояния. Существует очень интересный ритуал. На растущую Луну нужно пойти на поле, луг или другое место, где растет щавель, и взять горстку его семян. Пересыпая из одной руки в другую эти семена, нужно читать заклинание: «Как плодится и размножается щавель, так растет и преумножается мое богатство». По завершению, нужно часть семян высыпать на землю, а оставшуюся часть взять с собой. Их необходимо принести домой и спрятать там, где мы храним деньги.

На этом мой доклад подошел концу. Надеюсь, Вам понравилось.
С уважением, Мия Лэнк.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161