NadiSS
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лотос


Здравствуйте, профессор Травяница!

В своем докладе я бы хотела рассказать Вам о Лотосе, цветке, который многие из нас знают только по различным мифам, и не всегда даже представляют, как он выглядит.
Но это растение с древних времен очень почиталось в различных культурах.

Общие факты.

Лотос - травянистое полуводное (иногда целиком водное) растение с сильно развитым корневищем. Принадлежит оно к классу двудольных, порядку лотосовых, в котором всего одно семейство с одним родом (Nelumbo) и двумя видами – лотосом орехоносным (N.nucifera) и лотосом желтым (N.lutea). Священный египетский лотос — растение другое, это не менее прекрасная знаменитая нильская кувшинка (Nymphaea lotos) из семейства нимфейных — Nymphaeaceae.

В Америке, Индии, Египте и Австралии cуществует множество разновидностей лотоса. Лотос произрастает в водоемах, богатых илом. Листья его покрыты воскообразным веществом, защищающих их от грязи. Это загадка маленьких водяных созданий. Цветы расцветают вне воды. Они расцветают по два, один мужской цветок и один женский, что делает лотос символом счастливых пар. Они цветут в течение 3-х или 4-х дней, источая тонкий аромат.

Лотос - один из древнейших цветов в мире. Его долгожительство впечатляет. Например, в Японии в 1951 году были найдены семена, возраст которых составлял 2000 лет, их посеяли и они зацвели! Кроме того, этот цветок произвел большое количество семян, которые были съедобны, как и остаток растения. Засахаренные, они улучшают цвет теста или чая, также используются и в парфюмерии.


Упоминание лотоса в легендах. Его использование в быту.
В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Это растение занимало важнейшее место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют древнейшие рукописи, памятники архитектуры и искусства.
Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался как прекрасное озеро, поросшее огромными розовыми лотосами, где покоятся праведные души. Белый цветок лотоса — непременный атрибут божественной власти. Многочисленные боги Индии изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке. И в древности, и в наше время буддийские храмы и монастыри украшаются надписями «Да будет благословен Будда с лотосом и драгоценным камнем». В Индии много пословиц и поговорок, связанных с лотосом, одна из них такая: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение». Лотос в Индии — символ моральной чистоты. Он вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

Египетский голубой лотос выращивался в Древнем Египте из-за его корневищ, которые размалывали и использовали для выпечки хлеба и приготовления хмельного напитка. Цветы использовались в качестве подношения богам. Легенда гласит, что солнце родилось из цветка гигантского лотоса, где боги солнца вновь обретают свою молодость.

С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовали все части растения — семена целиком, крупные мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, узлы корневища, муку из корней и корневищ. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна используют лотос в питании и специально выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Из корневищ варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Засахаривают также кусочки корневищ, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Едят даже тычинки.

Волокна листовых черешков лотоса используют как прядильный материал, делают из них фитили.

Места произрастания Лотоса.

Палеоботанические материалы свидетельствуют, что лотос — растение очень древнее, ископаемые находки его известны с конца мелового периода, в третичном периоде лотос был распространен в Европе и даже в некоторых местах Сибири.
Современная область распространения лотоса орехоносного чрезвычайно обширна. Он растет в Северо-Восточной Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, в Южной Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае и даже за пределами тропиков и субтропиков — по берегам Каспийского моря, в устьях Волги и Куры и на Российском Дальнем Востоке. С древних времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. Уже в наше время в результате деятельности человека возникли заросли лотоса в странах Ближнего Востока, в Греции, Южной Италии, на Канарских островах и в других местах.

Лотос, растущий в дельтах Волги и Куры, несколько отличается от типичной формы растения желтовато-белыми цветками, концы лепестков которых окрашены в розовый цвет. В 1831 г. ботаник Фишер выделил это растение в отдельный вид — лотос каспийский (N.caspica). Лотос, распространенный на Российском Дальнем Востоке, также был выделен в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом и назван лотосом Комарова (N.komarowii) в честь нашего крупнейшего ботаника академика В.Л. Комарова. Впрочем, далеко не все ботаники признают эти виды как самостоятельные, считая их только разновидностями лотоса орехоносного.


Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о Лотосе в своем докладе. Но это только очень маленькая часть того, что можно рассказать о этом прекрасном растении. Если поискать, то можно найти еще много интересной и полезной информации.


С уважением, Надисс. Рейвенкло, 3 курс.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: