Анориэль
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лютик


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!

Сегодня я бы хотела рассказать об одном очень часто встречающемся растении — о лютике.

Начать я бы хотела с одной легенды. Рассказывают, что как-то дочь богатого и жадного купца хотела выйти замуж за любимого человека. Однако её избранник был беден, и отец был против этого брака. От безысходности дочь разбросала по земле золотые монеты отца. И из этих монет появились золотистые цветы — лютики. С тех пор существует поверье, что тот, кто найдёт лютик, обретёт клад.

Лютик — растение широкораспространённое и знакомое каждому. Насчитывается не одна сотня видов этого растения, произрастающих практически повсеместно. Эти виды во многом схожи по внешнему виду: это растения до 1 м в высоту, с крупными листьями, рассечёнными у одних видов на три, у других на пять частей, которые можно даже принять за отдельные листья — они срастаются только около самого стебля. Расположение листьев очерёдное. Стебель у некоторых видов опушённый, у некоторых бороздчатый. Цветки диаметром до 2 см, золотисто-жёлтые, солнечные . У некоторых видов (хотя и редко) встречаются белые или красные цветки. Цветки бывают как простыми, так и мохровыми, как одиночными, так и собранными в соцветия, причём такое разнообразие бывает даже среди представителей одного и того же вида. Плод лютика — многоорешник. Семена бывают плоскими и выгнутыми, голыми и опушёнными.
Большинство видов лютика любят влажные места и произрастают возле водоёмов или даже в воде. Вероятно, отсюда происходит латинское название лютика — ranunculus, от слова rana — лягушка.
Все виды лютика ядовиты. Об этом говорят даже названия видов: лютик едкий, лютик ядовитый и т.п. Вероятнее всего, и само название цветка "лютик" происходит от слова "лютый" — "злой". Химический состав сока растения изучен не до конца, однако в нём выделено основное отравляющее вещество — протоанемонин. Это вещество вызывает раздражение кожных и слизистых покровов, при попадании в пищеварительную систему — сильное расстройство желудка, рвоту и прочие неприятности. Вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом.
Кроме протоанемонина в лютике найден каротин, витамин C, алкалоиды и ещё куча полезных веществ, благодаря которым растение широко используется в официальной и народной медицине (в малых дозах, разумеется).

При отравлении лютиком симптомы видны сразу же: при вдыхании протоанемонина (а вещество это летучее) тут же появляется насморк, слезотечение, удушье, спазмы мышц гортани. При попадании в пищу — расстройство желудка и кишечника, рвота, понос, боли в пищеводе. У животных смерть наступает через 15 — 30 минут после появления первых симптомов.
При лечении необходимо сделать промывание желудка — это первая мера, необходимая для спасения жизни. Однако сам отравившийся вряд ли сможет себе помочь...

В медицине лютик применяется для лечения множества заболеваний: туберкулёза кожи, заражения кишечной палочкой, как ранозаживляющее, стимулирующее работу нервной системы, тонизирующее средство. Препараты лютика способствуют увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. В народной медицине лютик использовали для лечения ожогов, невралгических болей, туберкулёза кожи, растёртые цветы использовали вместо горчичника. Однако следует помнить, что при попадании необработанного сока лютика на кожу, он вызывает раздражение, выражающееся в покраснении, воспалении, опухоли, в тяжёлых случаях — нарывах. Также нельзя допускать попадания сока лютика в ранки и царапины. Поэтому сбор растения рекомендуется осуществлять только в перчатках.

В магии лютик чаще всего используется в зельях-ядах. Отравление лютиком происходит очень быстро и, как уже говорилось выше, сам пострадавший помочь себе вряд ли сможет. Поэтому такой яд весьма эффективен. Конечно, если нужно защититься от подозрений, то это средство не подойдёт, опять-таки из-за быстроты действия. Но если консперация не столь важна, то из лютика получится очень действенный яд. Однако следует учитывать, что отвар лютика обладает чрезвычайно горьким вкусом, поэтому лучше замаскировать его во что-нибудь вроде крепкого чая, да ещё и сахара добавить, чтобы не так заметно было.
В белой магии сложно найти применение такому растению... Возможно, у нас мало информации о его магических свойствах, но белые маги редко прибегают к его помощи, и основным его использованием остаются яды.

С уважением, Анориэль, Рейвенкло, 4-й курс.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: