Цезарь Корнел
Слайзерин, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Крутомета - трава из сказки.


Здравствуйте, профессор Травяница. Хочу представить Вам сочинение на тему работы в оранжерее.

КРУТОМЕТА

Мы вошли в оранжерею. Профессор Травяница приветливо улыбнулась: «Рада видеть вас всех отдохнувших и набравшихся сил после каникул. На сегодняшнем уроке мы поговорим о растении под названием Крутомета.»
Повинуясь жесту преподавателя, мы двинулись вдоль грядок со всевозможными растениями. Были тут и те, что растут в обоих мирах – магглов и волшебников; были и исключительно магические. Вот у грядки с исключительно волшебными растениями и остановила нас Травяница. Из земли, цепляясь стеблями за специально воткнутые тонкие палочки-подпорки, вылезали растения с яркими разноцветными цветками Желтые, красные и синие лепестки были покрыты белыми и коричневыми крапинками. Монетообразные листья трепетали даже от малейшего ветерка, создаваемого дыханием учеников.
«Вот это и есть Крутомета – объяснила Травяница. – Растет она в Восточной Европе в лесу, в основном на затененных полянах под корнями дуба, скрытая листьями папоротника. Упоминается в болгарских сказках. Во время цветения довольно опасно. Действие этого рпстения несколько схоже с дейтвием Мандрагоры. Если дать заколдованному в какое-нибудь животное человеку съесть кусочек корня Крутометы, то к человеку вернется его прежний облик.»
Травяница оглядела класс. «Сион, будь добра, выдерни нам одно из растений и продемонстрируй нам корень Крутометы. Только будь осторожна – не касайся листьев. Лучше одень перчатки.» Ревенкловка хмыкнула, проигнорировав совет преподавателя. И правда: растение - такое яркое и красивое – казалось совершенно безобидным. Сион наклонилась к грядке и легко вытащила растение. Комья земли осыпались, и мы увидели белые гибкие, довольно толстые, но не очень длинные корни. Хаффлы – известные «природники» и «естесствоиспытатели» - заинтересовавшись, стали подходить ближе. Очевидно растение ощутило движение, так как «заволновалось» и задражало. Крупный лист коснулся руки Сион. Рейвенкловка взвизгнула и выронила растение. Оно тут же зарылось корнями в землю. А на коже Сион заалел ожог. Травяница покачала головой. «Я же говорила – осторожней. Так, Сион, марш в лазарет. Остальные не разбредаются, а слушают продолжение лекции.
Кроме способности возвращать заколдованным людям прежний облик, Крутомета имеет еще одно свойство. Если сорвать ее (не во время цветения) и хлестнуть пр лицу и рукам оборотня буй-волка, то он превратится в обычное животное, потеряв способность перевоплощаться. Нужно только, чтобы буй-волк был в человеческом облике, когда вы проводите «процедуру».»
Заметив вытянутые лица некоторых учеников ( в том числе и мое), профессор усмехнулась: «Думаю, вам, уважаемые обитатели Хога, бояться не стоит. Крутомета действует так только на оборотней определенного типа. Впрочем, о буй-волках вам лучше расскажет профессор Нежитееведения. Ну что ж, урок закончен. Благодарю всех за внимание. Да, рейвы, проверьте – как себя чувствует ваша подруга.»
Мы вышли из оранжереи. Выражение лиц некоторых моих однофакультетников мне крайне не понравилось... Несмотря на заверения Травяницы. Думаю, стоит быть осторожней, если увижу в Слайзе необычные растения.

С уважением. Цезарь Корнел. 6 курс, Слайзерин
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Оригинальное растение))

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161