Мидори Тоцеко
Слайзерин, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Напиток с горечью полыни


ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, УВАЖАЕМЫЙ ПОФЕССОР ТРАВЯНИЦА.

Отравой с горечью полыни
Я пью напиток своих лет

Честно говоря, когда я прочла о зеленом напитке с экстрактом полыни, причем зеленого цвета, то мне на ум сразу же пришел абсент. И только потом, когда прочла , что его можно употреблять и взрослым, и детям, догадалась, что же это за напиток. Но сейчас в своем докладе я хочу воспеть оду абсенту.

АБСЕНТ

Из напитков и ты
Предпочла бы абсент,
Но родилась-то сто лет спустя...
(c)2004 Чижов

Абсент наравне с кальвадосом и ромом постоянно пьют герои Ремарка, Абсент - любимый напиток импрессионистов и тому подобной богемы 19-20 века, настолько любимый, что вдохновил французского художника Эдгара Дега создать знаменитую картину "Абсент" , которая сейчас находится в Лувре, Абсент - напиток бомондиады... Так что же такое Абсент? Какова его история? Если великий классик Э. Хемингуэй в своем произведении "Райский сад" воспевает его?
"Официант наполнил высокие стаканы до половины желтоватой жидкостью и начал медленно доливать воду в стакан женщины. Но молодой человек сказал: "Я сам", - и официант поставил бутылку на стол. Похоже, он только и ждал, чтобы его отпустили, и молодой человек стал сам доливать воду очень тонкой струйкой, а женщина с интересом смотрела, как абсент приобретает дымчатый, опаловый оттенок. Она взяла стакан в руки и почувствовала, что стекло, пока ещё тёплое, а потом, когда желтизна исчезла и появился молочный отлив, стекло вдруг сделалось прохладным, и тогда молодой человек стал добавлять воду по капле.
- Почему нужно доливать воду так медленно? - спросила она. – Иначе напиток теряет крепость и ни к черту не годится, - объяснил он. - Он делается пресным и никчемным. По правилам, на бокал ставят стакан со льдом и маленькой дырочкой внизу, чтобы вода капала постепенно. Но тогда всем ясно, что ты пьёшь."

Абсент - не что иное, как спиртовая настойка полыни зеленого цвета, напиток для настоящих, выносливых мужчин: количество заветных градусов в нем - от 60 до 90. Впрочем, подлинные ценители любят его не за это, а за совсем другое. Важнейший компонент абсента – туйон (или монотерпин), вещество, содержащееся в эфирных маслах полыни, который также присутствует в пижме, шалфеи и туе. (туйон получил своё название именно благодаря туе, из которой он впервые был получен.) Популярность абсента обуславливалась тем, что находящийся в напитке туйон, похож по своим галлюциногенным качествам на каннабис, вещество, содержащееся в марихуане. Поэтому, потребление абсента вызывает состояние, сходное с наркотическим опьянением. Иногда у человека появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Однако, это еще не делает абсент наркотиком. Можно заметить что написание слова Absinthе разное. Например, в Испании и Италии - Absenta, В Чехии - Absinth и т.д. Такое различие, в случае Испании, обусловлено особенностями испанского языка. Т.е. Absenta это испанский перевод слова абсент. Но встречаются имитирующие его напитки. В этом случае название изменяют намеренно. Например, во Франции, где слово абсент так и пишется Absinthе, производится ликёр Absente. В этом случае это намеренное изменение названия. Потому что французский Absente это имитация абсента. По заявлению производителей, этот ликёр повторяет только вкус зеленой феи. К сказанному можно добавить, что во Франции производство абсента официально запрещёно до сих пор.

Точная история появления абсента не известна, но по общепринятой версии первый похожий рецепт использовала мадам Энрио в западной Швейцарии. Она готовила лечебную настойку из полыни. В один момент ее рецептом заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 г. он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал её свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента Pernod-Ricard. (кстати говоря, название абсент получил благодаря французскому названию полыни - Absinthe). Со временем абсент перестал быть лекарственным средством и стал просто алкогольным напитком. Позже Анри-Луи Перно напиток теперь называют перно.

Кто знает, как бы сложилась "судьба" этого напитка, если бы его вкус и качество не оценили великие и известные люди 18 века: Ги дэ Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уайльд, Клод Мане, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк.
Но начало 20 века принесло не мало переживаний производителям Абсента. К 20-м годам столетия напиток был запрещён во многих странах Европы, причиной чего являлось мнение, что употребление Абсента вызывает привыкание и вызывает галлюцинации.

Но к счастью для ценителей зеленой феи Верхняя палата швейцарского парламента, Совет кантонов, заявила, что не видит смысла продолжать запрет на абсент, наложенный около ста лет назад. Начиная с 1 марта 2005 года в конфедерации можно производить, приобретать и употреблять абсент на законных основаниях.

В настоящее время производство Абсента приобрело местный характер, то есть его изготавливают лишь в некоторых районах и по строго регламентированным рецептам и правилам. Основными районами производства являются: испанская провинция Таррагона (Xenta Absenta, 70% об., там его называют ojen), Голландия (Vincent Van Gogh, 60% об.), Чехия (Hill's Absinth, Sebor), а также в некоторых районах Швейцарии и Андорры.

В связи с тем, что Абсент является достаточно дорогим напитком, сложились различные способы употребления абсента. Наиболее старинным является способ употребления с сахаром: В стакан наливается Абсент, сверху кладётся ложка с дырочками. В неё кладут сахар, а затем на сахар льют холодную воду. Сахар, растворяясь стекает в стакан. Другой способ более интересный: В стакан наливают Абсент в пропорции ?. (Во Франции, например, пропорции абсента и воды составляли 1:5. В случае с современными вариациями на алкогольные темы соблюдение этих пропорций – не более чем дань прошлому.) Кусочек сахара на ложке смачивают абсентом, а затем поджигают. По расчётам время горения составляет около 1 минуты. Сахар расплавляется и капает в стакан. Потом всё перемешивают и доливают холодной водой.

Но если для вас абсент слишком крепок, то можно в промозглый мартовский вечер, укутавшись пледом под песню: « Каплей абсента Поджигай любовь» выпить бокал вермута, который также содержит полынь. (Вообще, вермут в переводе с немецкого означает «полынь») . Но, если честно, лучше пить «Тархун» - полезней будет! Будьте здоровы!




Оценка: 10
Комментарий преподавателя: