МакДолфин
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Целебная сила полыни.


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!
В качестве доклада разрешите мне предоставить Вашему вниманию реальную историю о полынь-траве.

Целебная сила полыни.

Эту историю рассказал мне мой дедушка. Произошла она в 40-е годы ХХ века в маленькой латгальской деревушке. Деду моему, Николаю Георгиевичу, было тогда лет семь, и звали его еще просто Коля. Время было тяжелое, военное, голодное, и деревенские пацаны часто рыскали по окрестностям в поисках хоть чего-нибудь съедобного. Вот и забрел однажды Коля в лесную чащу, надеясь грибов найти или ягод (дома ждала мать, двое маленьких братьев и сестренка, а есть было практически нечего). Брел Коля по лесу и заметил кустарник с крупными темными ягодами (дедушка и сейчас не может в точности объяснить, что это были за ягоды). В общем, хоть и говорила мать никогда не есть незнакомых плодов, не выдержал он и попробовал. Ягоды оказались горьковатыми, но вполне съедобными. Съев горсть, Коля почувствовал головокружение и резкую боль в животе. Как он добрался домой, мальчик не помнил... Трое суток Коля пролежал без сознания, в бреду, мама выхаживала его отварами каких-то трав. Когда мальчик очнулся, то понял, что абсолютно не хочет есть, более того – даже мысль о еде вызывала у него отвращение! Несколько дней он не брал в рот ни крошки. Мать побегала по соседям – собрала несколько свежих яиц, кружку молока, но Коля не мог проглотить ни кусочка, не в силах был сделать ни глотка. Вся еда казалась ему ужасно, просто нестерпимо горькой! Простая корочка хлеба, яичный желток – все было наполнено горечью! Мальчик худел (хотя и так полнотой никогда не отличался) не по дням, а по часам, очень ослаб. Через неделю он не мог даже подняться с кровати. Но вся еда по- прежнему казалась невыносимо горькой! Мама не знала, чем помочь сыну, она была просто в отчаянии! В бессилии прошло еще несколько дней, Коля тихо угасал... Мама побежала в соседнюю деревню, позвала на помощь свою мать, Колину бабушку. Бабушка пришла, взяв с собой лукошко с высушенными травами (не зная заранее, что именно может пригодиться, она прихватила разные травы от многих недугов, в том числе и полынь). Осмотрев внука, бабушка стала колдовать над отваром. Скоро снадобье было готово. «Внучек, это очень горькое лекарство, но ты должен выпить все, без остатка,» - сказала бабушка, поднося кружку к Колиным губам. Мальчик с трудом приподнялся на локтях и сделал глоток. Отвар показался совершенно безвкусным, как вода. Однако Коля был уже слишком слаб, даже питье давалось ему с трудом, но он все же осилил кружку, выпив все до последней капли. «Теперь поспи,» - ласково сказала бабушка и мальчик закрыл глаза.
На следующее утро он он проснулся и увидел маму, которая с тревогой смотрела на него. Она держала стакан молока. Коля протянул руку и взял стакан. Он с опаской пригубил его и понял, что свершилось чудо! Вкусовые ощущения вернулись – он чувствовал вкус молока – самый прекрасный вкус в жизни! С тех пор мальчик пошел на поправку, детский организм быстро справился с болезнью. «Что это был за отвар?» - спросил он позже бабушку. «Отвар полыни, Коленька,» - ответила та. «Но ведь полынь-трава ужасно горькая, ты сама мне об этом говорила!» - удивился мальчик. «Эта горечь тебя и спасла!» - улыбнулась бабушка.
Вот такая история... Это действительно было, и мой дедушка не может объяснить, почему именно полынь спасла его от этой неведомой болезни. Наверное, горечь отвара каким-то образом повлияла на измененные вкусовые ощущения («клин клином», как говорится), и смогла их скорректировать!

Спасибо за внимание. Жасмин МакДолфин.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161