Лэйси
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Мое лесное путешествие


Я помню, как гуляла по Запретному лесу под ярким сияющим солнцем, как ветер развевал мне волосы, пытаясь украсть хоть волосинку, как я не думала ни о маггловских заботах, ни о проблемах магических, как споткнулась обо что-то и чуть не грохнулась носом прямо в лужу, в которой жили лягушки, и как кто-то или что-то схватило меня своей лапищей и не давало двинуться дальше. Я, готовясь к самому худшему, повернулась к тому, кто все еще держал меня за капюшон черно-желтой мантии. Оказалось, что это "что-то" было обычной еловой веткой, за которую я зацепилась. Я было начала выпутываться и почти уже выбралась из "лесных объятий", как ель вдруг ожила и посмотрела на меня как-то вызывающе, то ли просто заинтересованно.
- Постойте, девушка, вы ведь из той школы, что возвышается за лесом?
- Да, а как вы узнали?
- Просто мимо меня часто снуют ученики, сидят у моих корней и сплетничают, а ведь, как известно, и у деревьев есть уши.
- Да и рот, как я вижу...
- Просто мне скучно, и я надеялась, что вы поговорите со мной.
- Госпожа ель, называйте меня просто: Лэйси
- Что ж, Лэйси, представляешь, эта самоуверенная черемуха целый день говорит, что она самая красивая, а ведь мы с ней зацветаем в одно и то же время. К тому же во время цветения на моих темно-зеленых ветвях, словно новогодние свечи, торчат лилово-красные завязи шишек. А осенью на моих ветвях будут покачиваться красивые крупные шишки...
- Госпожа ель, вы очень даже ничего. Кстати, я тут вспомнила одну примету про ваше цветение. Позвольте ее рассказать: "Много уродилось еловых шишек — к урожаю ярового, сосновых — ячменя" - хаффлпаффка улыбнулась - не зря ведь именно вас ставят и украшают на новый год в каждом доме. Правда мне так вас жаль, когда иду зимой по лесу: метель, ветер, снег метет, холод собачий, а вы вот тут стоите так целую зиму. И как вам не холодно? Про вас в нашем мире даже песенка есть: "Маленькой елочке холодно зимой, и эту елочку взяли мы домой..."
- Я скажу тебе так: вот тебе холодно, когда ты одета в теплую шубу?
- нет
- вот и мои зеленые большие ветки защищают меня и от холода, и от зноя; подо мной часто прячутся от дождя ученики из твоей школы - ель радостно пошевелила своими "зелеными лапами"
Я подумала, а потом спросила - Госпожа ель, а хотите я вам загадку одну загадаю?
- ну загадывай
- зимой и летом одним цветом
Моя новая знакомая наморщила то, что у нее было вместо носа, призадумалась, да и выдала:
- Огурец что ли?
Я хитро засмеялась.
- Нет, что вы! это загадка о елке
- ой! в жизни бы не подумала - дерево улыбнулось и стряхнуло с себя пыль.
Я подошла поближе к стволу и коснулась его рукой. Госпожа Зеленая весело захихикала. Это была легкая и мякгая древесина, гораздо мягче сосновой. Также заметно множество сучков с характерным переливчатым блеском. Кора довольно светлая.
- Из вашей древесины магглы любят делать мебель. да, я тоже так думаю - добавила я, уидев госпожу ель, которая нервно затрясла иголками, услышав про мебель.
- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее
- Хорошо, я расскажу. Еще с древних времен крестьяне широко использовали еловую древесину в строительстве. Они строили избы из ели, считая, что в таких домах и дышится легче. Из ели делали весла и лопаты. В наше время, магглы делают из нее столы, разную мебель.
- все! все! хватит, спасибо, Лэйси. - Госпожа ель явно занервничала, когда услышала про судьбу своих родственников - ты мне все до этого рассказывала, позволь и мне поведать о себе интересные факты.
Я села на травку, прямо под деревом, подстелила мантию и приготовилаь слушать.
- Народы Западной Европы раньше считали меня покровительницей птиц, зверей и растений. Меня уважали и почитали. Считалось, что во мне живет дух, защищающий людей от невзгод. Меня считали символом молодости и бессмертия. эхх.. не то что в наше время прогресса... Я росла здесь еще во времена древних германцев - ты же знаешь, что мы, елки, живем очень долго, - так вот, представляешь, эти странные люди, германцы то есть, прибегали под мои ветви совершать свои странные обряды (ишь, дурачье, и верили же в них) - при этом я ухмыльнулась, зная, что обряды не всегда считаются ерундой, ведь меня многому научили за годы проведенные в Хогвратсе Сириуса - и они навешывали на меня какой-то мусор, который они звали екра'шенями.
- Украшениями! - поправила я.
- Не важно, так вот, и именно с тех пор, традиция наряжать нас так и осталась.
- как это все интересно... - я мечтательно закатила глаза и даже легла на травку, расслабляясь под лучами солнца.
- Постой, это еще цветчки, а что же творили эти полоумные магглы, так это представить страшно. Они убивали друг друга и свои трупы приносили, клали их рядом со мной и прыгали вокруг, как папуасы. Вид крови и внутренностей, не самое приятное зрелище, я скажу... - меня аж передернуло. - Это еще что! Они развешивали внутренности убитых жертв на моих ветвях, а меня обмазывали кровью - я сжалась в комочек, представив эту картину - слава богам, но позже они отошли от этой гадости и стали украшать меня яблоками, хлебом и колосьями и просить о дарах на следующий год. Постепенно лесные ритуалы переросли в выкапывание деревьев и помещение их в храм на 7 дней. Слава богу, меня эта участь не постигла, иначе бы я здесь сейчас не росла. Правда раньше люди не были такими варварами, как сейчас. Было запрещено срубать нас, только отломать веточку, но не больше.
Я сочувствовала Госпоже ели и добавила - Госпожа ель, вам ничего не грозит, пока здесь стоит Запретный лес и наш замок.
- Я очень на это надеюсь - она вздохнула - ну что еще расскажешь обо мне? я смотрю, вас этому учат?.. это довольно забавно..
- Я еще знаю о том, что ваша хвоя богата витамином C. В ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий. - от странных названий моя "подруга" шелохнула ветками - А вы знаете, что благодаря отваров из ели, можно вылечиться от цинги, водянки, кожных заболеваний и гепатита; а также они помогают при кашле, воспалении легких и многих других болезней. - затем я вынула из сумки учебник по травоведенью и протицировала: "Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои. Весной ярко-красные “ягоды”, очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля."
- Ничего себе! - наша красавица явно не ожидала от себя такой огромной пользы для человечества.
Я мило улыбнулась, захлопнула учебник и встала с земли.
- что ж мне было очень приятно побеседовать с вами, Госпожа ель, но мне, к сожалению, пора возвращаться в замок, а то меня там уже обыскались, наверное...
- И тебе спасибо, Лэйси! Заходи ко мне еще, с тобой мне так весело и интересно - ель мягко положила свою ветку мне на плечо.
- обязательно! До свидания - я улыбнулась, и отправилась в замок, напоследок послав своей новой знакомой воздушный поцелуй.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо за доклад)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161