Быстролап
Гриффиндор, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Божий одуванчик


Ученица: Быстролап(ка)
Курс: 6 курс
Факультет: Гриффиндор
Предмет: Травоведение
Тема для доклада: Божий одуванчик

Доброго времени суток, уважаемая Олюш!))))

Одуванчик.

Одуванчик сжимает свой шар - к дождю.

Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” — болезнь глаз, “akeomai” — лечу, исцеляю; латинское officinalis — аптечный, лекарственный.
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix cum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика - Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).


Ботаническое описание.
Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струго-видные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками. Цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком, с хохолком. Обвертка корзинки зеленая, двойная. Внутренние листочки, стоящие вверх, расположены в один ряд, наружные листочки короче внутренних, отогнуты вниз. Плоды — семянки длиной 3—4 см, серо-бурые, продолговатые, вверху суженные в носик, несущий на длинной ножке хохолок из неветвистых волосков.
Растет на лугах, полянах, у дорог по всей территории России, кроме Арктики и пустыни, на Украине, Беларуси (по всему Северному полушарию).

Применение в медицине.
С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и "жизненным элексиром", хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.
В медицине корни и трава одуванчика находят применение при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства при авитаминозах. При запоре, заболевании желчных путей и желчного пузыря, при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, заболеваниях печени применяется как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ, возбуждающее аппетит, при геморрое рекомендуется отвар и настой корня.
Отвар готовят следующим образом: 3—4 чайные ложки измельченного корня заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, процеживают; назначают по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки корня заливают 200 мл кипяченой холодной воды, настаивают 8 ч. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Народная медицина.
Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалениях, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях рекомендуется настойка корней одуванчика. Для ее приготовления 50 г сухих измельченных корней одуванчика заливают 0,5 л водки, настаивают в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раз в день до еды.
Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену барвинок, сирень, веронику и др.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали “жизненным эликсиром”; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, - для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Химический состав.
Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, бета-ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24%), холин, никотиновая кислота, никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью.


Сбор и заготовка.
Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Действующие вещества.
Витамины, горечи, тштер-пены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.

Применение в магии.
К сожалению, об этом я сказать не могу. Одуванчик больше лекарственное, чем магическое растение. Он, как Вы уже увидели, часто применяется в медицине, а вот магию «обходит». В различных источниках я нашла лишь одно упоминание использования одуванчика в зелье:
Зелье "Восстановительное".
- измельченный корень мандрагоры
- настойка одуванчика
- молоко единорога
- листья лотоса
- березовая кора
При собирании мандрагоры будьте осторожны, обязательно воспользуйтесь защитными средствами. Настойка одуванчиков должна прокипеть 11 дней, и лишь после этого она будет готова. Листья лотоса следует тщательно промыть, а березовую кору высушить и старательно измельчить. Все продукты готовы. Сначала выливаем в котел молоко единорога и нагреваем минуту-другую. Затем всыпаем березовую кору и листья лотоса, даем немножко прокипеть. Когда на поверхности образуются пузыри, аккуратно вливаем настойку одуванчика. Зелье должно приобрести нежно-лимонный цвет. Если цвет недостаточно силен или не изменился совсем, долейте ещё немного настойки. По прошествии 8 минут мы быстро добавляем растолченный корень мандрагоры. Зелье должно вспениться и сменить окраску на бордовый. Над котлом взвился ароматный пар - это знак, что зелье готово. Осторожно снимите его с огня и дайте остыть, однако не переусердствуйте - холодное, оно бездейственно. По меркам приема проконсультироваться с медсестрой. Восстановительное средство. Не очень мощное, но при заколдовывании несильными заклятиями помогает безупречно. Особую ценность приносят такие качества зелья, как одновременное повышение иммунитета и обретение внутреннего равновесия в организме, избавление от депрессии.

ЗЫ. Профессор, разрешите сдать Курсовую на тему «Хризантема»?))

Засим всё.
С уважением, Быстролапка.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Разрешаю)