Рыжик
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Дурман


Уважаемая профессор Травница! Предлагаю Вам на проверку доклад по предмету «Травоведение», тема «Дурман» :

Итак, Дурман обыкновенный, или на латыни - Datura stramonium L.

Общие сведения

Относится к семейству пасленовых (Solanaceae).
Научное название происходит от французского stramonium , что означает «вонючий сорняк». Те же названия, которыми наградил это растение народ не очень сильно отличаются от официального: дивдерево, дурье зелье, колючие яблоки, дурман вонючий. Названия уже сами говорят об одном из свойств растение – оно имеет очень неприятный запах.
Цветет дурман обычно в июне-августе. Плодоносит – в июле.

Ботаническое описание

Дурман – это однолетнее крупное травянистое растение высотой до метра. Имеет стержневой, ветвистый, веретенообпразный корень и гладкий толстый прямостоящий стебель зеленого цвета. Обычно простой или вильчато-ветвистый в верхней его части. Листья дурмана крупные (длиной 6-25 см, шириной 5-20 см), черешковые, расположены очередно. По форме – яйцевидные, по краям - выямчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Снизу листья имеют светло-зеленый оттенок, а сверху – темно-зеленый. Цветки одиночные, крупные, на прямых коротких (7-17 мм) пушистых цветоножках. Расположены в развилках стебля. Чашечка цветка пятигранная трубчатая, дляной 4-6 см; венчик белый, с длинной трубкой и небольшим по размеру отгибом, состоящим из пяти зубцов. Плод дурмана это крупная яйцевидная прямостоячая коробочка, покрытая жесткими неравными шипами и имеющая в диаметре до 4 см. Семена – черные, сплюснуто-почковидные.

Химический состав

Все, части растения, содержат алкалоиды, основными из которых, являются атропин, скополамин, гиосциамин. Если рассмотреть статистику содержания алкалоидов в различных частях растения, то мы получим следующие результаты:
Листья дурмана содержат 0,23-0,37% алкалоидов, а также до 0,04% эфирного масла темно-коричневого цвета, пахнущего табаком. Еще в листьях были найдены каротин и дубильные вещества.
Стебли - 0,06-0,24% алкалоидов;
Корни - 0,12-0,27% алкалоидов;
Цветки - 0,13-1,9% алкалоидов;
Семена - 0,08-0,22% алкалоидов и 15-25% жирного масла.

Распространение

Дурман обыкновенный распространенна юге и в средней полосе Росии, Крыму, на Украине и Кавказе. Реже встречается в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет обычно на рыхлых, влажных черноземахнебольшими группами. Нередко селится по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, а также в садах и огородах.

Заготовка

В качестве сырья для лекарств применяются листья дурмана, трава (преимущественно верхушки) и семена. Листья и траву собирают с начала цветения и до самых заморозков. Сразу же после сбора ее сушат в тени, в проветриваемом помещении при температуре не ниже 40-50 градусов Цельсия. Семена заготавливают осенью из уже зрелых плодов и тоже сушат, но уже после сортировки. Хранят запасы дурмана в закрытых банках или плотно закрывающихся коробках и обновляют практически ежегодно. Сжигая при этом старое неиспользованное сырье.
Поскольку дурман – растение ядовитое, то его собирают с соблюдением се мер предосторожности: обязательно в перчатках и не допуская попадания его на открытые участки кожи или какие-либо органы. Если же контакт с растением был необходимо срочно промыть зараженное место водой.
Растение в истории
Дурман как лекарственное растение был известен уже очень давно. Так, о его применении в медицине есть упоминание уже в сборнике Сушута, датируемым 11 веком о нашей эры. Также исследованием свойств дурмана по видимому занимался и известный ученый Авицена, об этом нам дает возможность судить его «Канон медицинской науки», в котором автор отмечал. Что дурман «опьяняет и вреден лдя мозга».
Еще один прелюбопытнейший исторический факт: издавна в Индии некоторые виды дурмана - а в частности Datura alba и Datura mete – использовались представителями одной «профессии», их так и называли «отравители датурой». Эти люди использовали свойства дурмана в своих целях: они подсыпали порошок из семян этого растения в нос спящему и, пока человек спал непробудным сном, выносили из его квартиры все мало мальски ценные вещи.

Применение

Дурман не смотря на то, что он ядовит, часто используется при изготовлении лекарств. Чаще всего он используется при нервных заболеваниях, бронхиальной астме, лечении судорожного кашля, коклюше, спазмах желудка и кишечника и эпилепсии. Чаще всего из дурмана, его листьев и семян, делают различные препараты, которые принимаются внутрь (настойки и экстракты). Такие препараты из листьев дурмана снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, учащают биение сердца, тонизируют и возбуждают дыхательные центры, расширяют зрачки и уменьают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, а также слюнных и потовых желез. Также препараты из дурмана применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезней, купирования приступов болезни Меньера. Из семян делается настойка, входящая в состав противоасматических капель. Сок из дурмана назначают при эпилепсии, а приложеное к вискам масло того же растения нередко вызывает галлюцинации. Для наружного применения чаще всего используют дурман для лечения ревматизма. Также, при отдышке, ревматизме психических заболеваниях используют сигареты из сушеных листьев дурмана.
Сейчас известны очень многие настойки и экстракты из дурмана. Но все же некоторые из них я здесть приведу:
[i]Отвар из листьев дурмана[i]: 2 солоыве ложки листьев заливаются стаканом кипятка и держатся на водяной бане не менее 5 минут. Пары этого препарата успокаивают нервную систему и улучшают дыхание.
Противоастматический сбор состоит из листьев красавки, белены, дурмана и нитрата натрия в пропорциях 2:1:6:1. Из себя представляет буро-зеленый порошок, дым которого используют при бронхиальной астме (чаще всего - в виде сигареты). Иногда в состав порошка не входят листья красавки. Тогда соотношение нитрата натрия к листьям белены и листьям дурмана составляет 1:2:8
Дурманное масло – прозрачная желто-зеленая маслянистая жидкость со специфическим запахом. Используется наружно при невралгии и ревматизме. Входит в состав многих мазей для растирания
Не смотря на все его полезные свойства, дурман – ядовитое растение, а посему с его использованием в медицине нужно быть очень аккуратным. Также это накладывает некоторые ограничения на использование этого растения. Так, например, препараты дурмана противопоказаны людям, страающим глаукомой.
Но есть еще один нюанс в исползовании дурмана, это

Отравления
При неправильном использовании дурмана таких поседствий не избежать. Основными веществами этого растения являются алкалоиды, обладающие сазмалитическими свойствами. А посему при легком отравлении дурманом может появиться сухость во рту, расстройство речи, расширение зрачков и светобоязнь. Также нередки такие симптомы как галлюцинации и тахикардия.
При более тяжелых отравлениях человека может ожидать полная потеря ориентации, резкое психической возбуждение, иногда судороги., после которых человек теряет сознание и переходит уже к стадии коматозного состояния. Езкое повышение температуры тела, посинение слизистых оболочек, отдышка , неправильный пульс и падение давления – тоже следствие сиьлного отравлений дурманом. При параличе дыхательного центра и сосудистой недостаточности ввероятен летальный исход.
Чаще всего причиной таких отравлений является передозировка атропином – психотропным и токсичным веществом, встречающимся в дурмане. Смертельной дозой такого вещества является 100мг для взрослых и всего-лишь 10мг для детей, очобенно в возрасте до 10 лет, а при той его концентрации, которуя мы можем наблюдать в дурмане, передозировки его могут возникнуть и при относительно небольшом количестве употребленного растения.
Конечно же, отравления атропином не являются абсолютно неизлечиыми. За долгую историю люди придумали не один способ избавления от таких последствий (естественно, действенны они при не очень запущеных стадиях). Самый эффективный и распространенный из них – промывание желудка водой с добавками раствора калия с последующим введением через зонд везелинового масла или солевого слабительного. При температуре – холод к голове, иногда внутримышечные специальные инъекции. Но в любом случае отравленному нужен покой и постельный режим.

[b]Другие виды Дурмана:[b]


Дурман древовидный (Datura).
Растение родом из Южной Америки. Цветет в июле-декабре. Растение древовидное, разростается иногда до трех метров в высоту и примеро стольких же в диаметре; листья – овальные с заостренным кончиком, разного размера; цветы – трубчатые, достгают порой полуметра в длину.

Дурман декоративный (культурный) - БАДУРА .
Декоративный культурный дурман, похож на дурман обыкновенный с той лишь разницей, что цветки его могут быть разных оттенков и немного большими.



Благодарю за проверку моего доклада))))).
С уважением, Рыжик,
студентка 2 курса,
факультет Рейвенкло.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: