Вереск
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад на тему: «Магия и растения. Крапива»


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница.
Ученики 3-го и 4-го курсов лениво прошли в теплицу, как-то рассеянно огляделись вокруг, ведь за окном была сама настоящая весна, и никому не хотелось учиться. Профессор Травяница улыбнулась, смотря на класс и начала свой урок.
"- Давайте погуляем сегодня немного и оглядимся: какие же травы у нас растут в оранжерее. И, может быть, подслушаем, о чем говорят эти растения между собой" – произнесла профессор и попросила пройти дальше в глубь оранжереи и подслушать разговор цветов. Как оказалось, в оранжерее спорили несколько растений, среди которых были роза, лаванда, ромашка и гладиолус.
После того, как ученики несколько минут подслушивали разговор растений, профессор стала рассказывать про «Зверобой», растение, которое являлось темой урока.
Несколько учеников расположились прямо у небольшой березы, достали свои пергаменты и принялись тщательно конспектировать все, о чем говорила профессор.
Вереск, ученица третьего курса Хаффлпаффа некоторое время старалась внимательно слушать профессора, но нечто привлекло ее внимание, и она не удержавшись, сделала несколько шагов в сторону интересного растения.
Вернее растение казалось до боли знакомым, только вот немного больше было чем обычно. Это было растение, густо покрытое жгучими и короткими волосками, само по себе высотой почти два метра с прямостоячими не ветвистыми четырехгранными стеблями.
Вереск сразу узнала Крапиву, что нельзя трогать, поскольку она очень любит «обжигать» тех, кто ее пытается сорвать. Но здесь, в теплице крапива была немного не такой, как она встречала раньше, возможно из-за того, что профессор Травяница очень хорошо ухаживала за своими растениями и крапива разрослась.
Вдруг Вереск почувствовала, что кто-то подошел к ней и, обернувшись, заметила Леану Драккар и Крафта, учеников Хаффлпаффа. Судя по всему, они решили немного отвлечься от урока и присоединиться к девушке.
- На что ты с таким интересом смотришь? – спросил Крафт
- Вот на Крапиву – недоуменно ответила Вереск
Крафт переглянулся с Леаной и вопросительно посмотрели на Вереск.
- Нашла, на что смотреть! Я то думала, что ты что-то экзотическое нашла…. А крапива – расстроено произнесла Леана.
- Да уж! Крапивы везде полно! Обычная трава. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек. Самое обыкновенное растение, да еще и жжется! – зло вставил Крафт.
- Это я-то обычная?!! – послышался голос со стороны грядки, – Какая наглость, прийти ко мне и еще к тому же обзываться!
Ребята испуганно переглянулись и, приглядевшись к Крапиве, поняли, что это говорит она.
- Да-да! И не смотрите так! Что, по-вашему, лаванда и роза умеют говорить, а я нет?
- Мы, не хотели Вас обижать – начала, было Лиана, но Крапива встряхнула своими листьями и прервав ее возмущенно продолжала:
«Между прочим, вы считающие себя умниками, знаете ли вы, что меня порой называют Жгучка, Жалюга, Стреканка, Спорекуша, Костарка, а по-латыни, это по научному значит – многозначительно добавила она, с умным видом посмотрев на учеников - Urtica dioica L.
Я не так проста! Я жгучая трава, обладающая свойством противодействовать злому колдовству».
Третьекурсники удивленно посмотрели на крапиву другими глазами и уже с большим интересом стали прислушиваться к ее словам.
«Я помогаю при ослаблении организма и бессилии. Несколько моих листиков можно подложить под подошву ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из меня плетут коврики для прихожей, чтобы лишить злой сипы заходящего в дом. Я уже не говорю о том, что такое Обычное Растение, как я используют как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, а в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. А так же Такая Обычная Трава, как Крапива входит в состав древних эликсиров молодости и красоты!»
- Ух-ты! – восхищенно произнесли в один голос ребята
- Да, вот так вот – с гордостью сказала Крапива и, снова взмахнув своими листьями, продолжила:
«Жгучая я потому что рвать меня надо без боязни и без злости на ожоги. По характеру – я растение-воин, трусов и агрессоров не люблю. Когда такие люди срывают меня, я начинаю гнать по листьям жгучий сок, который сродни ядовитому. А еще я хороший талисман. Если носить с собой ладанку с весенней Крапивой, вас будет трудно застать врасплох. И при всем при этом я уже не говорю про то, что Крапиву используют в народной медицине при лечении различных заболеваний»!
Крафт посмотрел на Крапиву и произнес:
- Я очень извиняюсь, я был не прав! Ты действительно не проста!
Крапива только махнула листьями как бы в знак того, что принимает его извинения.
Вдруг послышался голос где-то за спиной.
- Что вы здесь делаете? А ну все за профессором марш! – проговорил Дроу, ученик четвертого курса Хаффа и грозно показал на группу учеников, что дальше следовали за профессором Травяницей по оранжереи.
Третьекурсники повиновались, зная, что спорить с Дроу бесполезно и последний раз взглянув, на Крапиву, поплелись за остальными учениками.
Спасибо за внимание
С уважением, Вереск

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отлично!)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161