Грифон
Хаффлпафф, 7 курс
Доклад к уроку Травоведение

Как я боролся с вампирами.


Приветствую Вас, профессор Травяница!

Весна. Период обострения хронических заболеваний. Вот и у Грифона обострилось такое экзотическое заболевание, как вампирофобия. В каждом ночном шорохе он слышал шепот вампира, в каждом полете летучих мышей грезился полет носферату. В больном воображении Грифона вампиры представлялись в образе черной кошки, волка, крысы, летучей мыши, мотылька, и даже в облачке белого пара. Казалось, что вампиры заглядывают ему в открытые окна, зовут нежными манящими голосами, проникающими в самую душу. Жить стало невыносимо.
Грифон решил обезопасить себя и свой дом от непрошенного визита такого страшного гостя. Наряду с такими общеизвестными средствами защиты от вампиров как дневной свет, огонь, крещенская и соленая вода, серебро, распятие, многие растения могут уберечь от вампиров. Это такие растения, как боярышник, шиповник, чертополох, осина, чеснок, все они известны еще с языческих времен, во всех странах.
В первую очередь Грифон окружил свой дом частоколом, сделанным из осины. Этого дерева страсть как боятся вампиры. Еще бы осина – дерево легендарное. По одной из легенд именно на осине повесился иуда, предавший Иисуса Христа. Согласно другому преданию, из осины был сделан крест, на котором распяли Спасителя. Тем не менее, дом, окруженный осиновым частоколом, вампиры должны обходить за версту. Вдобавок ко всему, осиновые колья были наскладированы под кроватью, в чулане, на кухне. Если уж и проберется вампир через частокол, тогда его можно будет проткнуть осиновым колом, для вампиров осиновые колья - верная смерть.
Но этого Грифону показалось недостаточно. Вдоль забора, под окнами и у дверей своего дома он посадил кусты боярышника, чтобы никакой вампир не подобрался к ним. Говорят, что вампиры боятся этого растения из-за того, что из него был свит терновый венец Христа. Ведь боярышник еще кладут в гроб всем, кто после смерти имеет шанс стать вампиром. Считается, что, попытавшись встать, новоявленный вампир уколется о боярышник и не сможет двинуться дальше. Также покойнику, которого подозревали в вампиризме, прокалывали живот шипом боярышника. Еще от вампира оберегает крестик, сделанный из веточек боярышника, имея такой крестик на шее, можно даже явиться на бал к вампирам. Они будут зубами скрежетать, но не посмеют к тебе дотронуться. Кол из боярышника обладает теми же свойствами, что и осиновый: чтобы окончательно убить вампира, надо проткнуть его сердце колом, сделанным из боярышника.
Но этого ему показалось мало, для пущей важности он посадил рядом куст шиповника, потому что вампиры не терпят аромата диких роз. Грифон даже в дымоход засунул ветки боярышника и шиповника.
Потом он высадил у дома чертополох, потому что вампирам не по вкусу пьянящее сладкое благоухание этих красных цветов. В Ирландии от вампиров защищались именно чертополохом.
На клумбах Грифон посадил крапиву, зверобой и крушину. Зверобой знаменит своими качествами для защиты от темных сил, наверняка он придется не по вкусу непрошенному гостю. А крушиной и боярышником, по преданию, был украшен венец Спасителя.
Грифон вспомнил, что когда-то читал, что в некоторых степных районах против вампиров с успехом применяют полынь – засушенные веночки из полыни, развешивают по комнате или надевают на шею. Так он и сделал, развесил веночки по комнате и надел веночек на шею. А голову он украсил терновым венком, в который вплел цветы боярышника, шиповника и полыни.
Немного подумав, Грифон для пущей важности вплел в венок еще и сиреневые цветочки чеснока. Ведь среди всех растений наиболее гадок и непереносим для вампира чеснок. Причем не только головки, но даже красивые сиреневые цветочки чеснока. В Испании и Италии чесноком натирали края детской одежды, чтобы вампир не мог украсть ребенка. А еще лучше съесть хотя бы дольку чеснока – тогда твоя кровь не будет представлять для вампира никакого соблазна! Гирлянды из чеснока развешивались возле окон и кроватей. Чеснок очень отвратителен вампирам, потому что формой своей и жгучим вкусом напоминает огонь, а огня боятся все порождения тьмы.
На подоконники Грифон разложил веточки зверобоя, у двери повесил ветку боярышника. А всю территорию двора посыпал семенами мака и проса. По преданию они отвлекают внимание восставшего из гроба вампира: он бросается их собирать и забывает о том, кого наметил в жертву.
По всему дому Грифон расставил батарею бутылок с крещенской водой. Крещенской водой можно запастись - хоть цистерну! Только не ленись бегать на речку в ночь на Крещение. В тумбочку, в шкаф, под кровать он распихал великое множество водяных пистолетов, пульверизаторов и водометов.
Он заучил на зубок заклинание, способное сжечь вампира. Но всех этих предосторожностей ему казалось мало.
Накануне он наелся чеснока так, что от него разило чесночным духом за версту.
А тем временем Фиби, обеспокоенная длительным отсутствием семикурсника, решила навестить его.
Стук в дверь. Грифон насторожился, но открывать не пошел, он лихорадочно соображал, все ли меры безопасности он предпринял. И вот стук перерастает в грохот. Сомнений нет: - это вампир!
Грифон проверил наличие серебряной цепочки и крестика. За спиной у него висел водомет с крещенской водой, наподобие того, как в фильме "Охотники за привидениями". Из карманов мантии торчали осиновые колья. На голове - терновый венок, в который он вплел цветы боярышника и шиповника, на шее – веночек из полыни. За пазуху он рассовал головки чеснока. Вид у него был устрашающий ! Это ему так казалось.
И вот, во всеоружии, Грифон приготовился к встрече с вампиром, открыл дверь и обдал ничего не подозревающего декана струей воды. Фиби стояла на месте и растерянно мигала глазами, не ожидала она такого приема. Вообще то если бы это был вампир, то он исчез бы с криком, потому что святая вода оставляет ожоги на его нежной коже.
- Грифон! – строго сказала Фиби, - Что у тебя здесь творится? Я пока пробиралась к тебе, изодрала мантию о колючие кусты, поцарапалась, обожглась крапивой. А еще в придачу этот душ! Да и наряд на тебе какой-то смешной, ты зачем обвешался веночками? Фу! А запах, держи Орбит, а то с тобой невозможно разговаривать. Что происходит?
- Понимаете, профессор, ….вампиры… - лихорадочно заговорил Грифон.
- Все ясно: опять обострение. Собирайся, я провожу тебя в больничное крыло. Тебя там вылечат.
Грифон снял с головы веночек и одел его на голову Фиби, тогда она со смехом прибавила:
- И меня вылечат!

Спасибо за внимание.
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Отличный доклад!)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161