Вульфган Бендер
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Чудодейственная каша


Добрый день, Профессор Травница!
Прежде всего, я хотел бы извиниться, что сдаю доклады в последние дни, но у меня для этого объективные причины и я надеюсь, что доставлю Вам этим не очень много неудобств, связанных с их проверкой.
Заранее благодарю за понимание.


Доклад.
«Чудодейственная каша».

Эта история произошла очень давно. Я тогда был еще совсем маленьким и все меня называли «Вульфи». И, как и все маленькие дети, я очень плохо ел. Особенно каши. *тяжелый вздох «можно подумать, я сейчас их ем с радостью?!»*.
И вот однажды, когда я в очередной раз во время завтрака устроил скандал на тему «Не за что и никогда!», гостивший у нас в то время друг отца, подошел к столу за которым я уже переходил ко второму акту своего представления (название читай выше), отодвинул тарелку с рисовой кашей и подсел рядом.
- Вульфи… знаешь, ты прав, не ешь эту противную кашу. Зачем маленькому волшебнику есть самую волшебную кашу из самых магических зерен? Совсем не зачем!
Он взял мою ложку и принялся есть мою кашу… Не могу сказать, что я очень расстроился этому факту… но я почувствовал, что пахнет историей! На хорошие истории у меня с детства был нюх!
Ну, и конечно, я не ошибся!

- Слушай, Вульфи… Эти маленькие белые зернышки. А знаешь что это такое на самом деле? Нет? Ну тогда иди сюда и открывай рот! Вот молодец!

В далекой-далекой Индонезии люди всегда считали, что рис – это их брат, поскольку они думали, что сами произошли из земли, словно рис, поэтому они придерживаются мнения, что у риса есть душа и он тоже испытывает эмоции: радость, грусть, злость, надежду. Открывай рот! Что значит не хочу, а рис думаешь хочет, чтобы ты его ел? Вот, молодец!
Но почему люди стали так думать? Об этом есть очень древняя легенда: когда-то люди не знали, что у риса есть душа. И вот однажды во время сбора урожая, скосили они колосья риса, но не все смогли сразу унести с поля… а когда пришли на утро, то обнаружили что сжатые колосья вновь растут! Открывай рот! Молодец!

Люди заново собрали урожай, но вновь не смоги унести все за один день с поля… и на утро та же картина! И повторялось такое несколько месяцев. И, как обычно водится, нашлись умные и смелые, которые решили выяснить в чем дело… И запаслись они луками и стрелометательными трубками и сели на крою поля в ожидании… открывай рот!

И вот ночью, при свете луны они увидели что в центре поля, где располагалась Рассадина риса – так называемая мать риса – появился женский силуэт. Фигура стала ходить по полю и взмахивать руками и срезанные колоски оживали и вновь врастали в почву! Не долго думая, самый Которому-Больше-Всех-Надо охотник выпустил отравленную стрелу в фигуру… А была это рисовая душа… И тогда прокляла она людей, но была она доброй и поэтому сказала «Сколько посеете отныне, столько и соберете!» И исчезла фигура, а риса на том поле стало значительно меньше… открывай рот!

С тех пор считается, что у риса есть душа! И многие народы связывают с посевом риса довольно интересные традиции))) Сначала делают «душу риса» - 12 колосков риса высаживают в самом центре поля, вкапывают в землю дырявый кувшин, наполненный водой, чтобы земля была всегда влажной, а «голову души» прикрывают тентом от солнца. И тогда все пытаются доставить душе риса много-много радости: ходят на поле танцевать, петь, рассказывать смешные истории, чтобы не испугать душу риса при ней нельзя говорить о смерти, кричать, издавать громкие звуки… А когда зернышки начинают наливаться, то к полю относятся как к ребенку – развлекают, играют с колосками… а прежде чем собирать урожай, необходимо прочитать специальные заклинания, а поле украсть разноветн6ыми флажками. Открывай рот!
Саму душу риса аккуратно выкапывают, заворачивают в желтую ткань и хранят в амбаре.. в специальном месте, куда носят всякие угощения… ну там, кувшинчик с водой, или меду… Чтобы душе риса было приятно.

Вот видишь, какую волшебную кашу ты почти съел!

Такое необыкновенное отношение к рису было не только в древние времена. В более поздние люди открыли для себя магические и лечебные свойства риса: в алхимии и зельеварении широко использовался рис для приготовлений зелий восстанавливающих магические и физические силы, рисовые отвары принимали при самых различных заболеваниях, в основном желудочно-кишечных. Стебли и зерна риса во многих странах используются в защитной и домашней магии, поскольку считается, что они способны отгонять злых духов, мертвецов и разные порчи: не просто так на Востоке и некоторых западных старанах новобрачных осыпают зернышками риса…
Можешь себе представить, Волчонок, что на зерна риса наносились изображения богов! Да-да, вот на эти маленькие зернышки!
А один из Восьми бессмертных героев Китая однажды отблагодарил честную женщину, бросив волшебные зернышки риса в колодец на ее дворе и вода в нем превратилась в вино! Что было дальше в этой деревне тебе знать еще рано, открывай рот!

На рисе клялись древние китайские воины, и считалось, что если они не сдержат клятвы, то их семьи настигнет голод, а если девушка, призвавшая в свидетели духа риса говорила неправду, то она могла не найти себе достойного жениха.

Рис называли белым золотом не только потому, что он неприхотлив и способен прокормить много народа, но и потому что он приносил очень много пользы. Дети, которые ели рис, вырастали умными, красивыми, оближи тарелку, вот молодец, и сильными!
И все кельты если рис! Нет, Вульфи, добавки нет.

Вот такая магическая каша))) А все остальное тебе расскажут в Хогвартсе через несколько лет)))

Иди умой мордашку и беги играть.

Папин друг выиграл пинту пива, заставив съесть меня кашу… а я иногда насыпаю горсть рисинок в ладонь и бросаю через левое плечо, предварительно загадав желание и попросив богиню риса его исполнить))))


Приложения:
Рис. 1
Рис))) в колосьях

Рис. 2
рис)) привычный волшебный рис
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо))

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161