Дарастея
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Обереги, амулеты и талисманы

МАГИЯ КОЛЬЦА


ДАРАСТЕЯ, 5 КУРС РЕЙВЕНКЛО.
ДОКЛАД: «МАГИЯ КОЛЬЦА».


Здравствуйте, профессор Травяница!
Мне хочется порассуждать о магии кольца, как и было условие в лекции, не оборачиваясь на материалы Интернета.
Кольцо символизирует единение и замкнутую структуру. Оно может означать сохранение тайны, секрета.
В связи с этим хочется подумать, почему символом брака являются два обручальных кольца. Кольцо символизирует объединение двоих людей в одно целое – семью. Как в старой легенде – свадьба считается соединением двух половинок, на которые боги разделили когда-то человека. Вот теперь двое – мужчина и женщина – соединились вновь. И вот они вместе, но если бы символом было одно кольцо, то такая самозамкнутая система обречена на вырождение, на угасание. Обязателен обмен энергией и, главное, информацией, с внешней средой. Поэтому символом являются два кольца, которые, прикасаясь друг к другу они как будто изображают ленту Мёбиуса – перетекание из одного состояния в другое. Именно таким образом – два соединённых кольца – наилучшим образом символизируется семья: когда и одно целое (кольца означают принадлежность супругов друг другу), и каждый – индивидуальность.
Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1. У мужа и жены не было колец вообще. То есть, она хотела, чтобы кольца как символ семьи, были, но он не поддержал эту затею. Жизнь у них не заладилась сразу. И хотя она позже купила себе кольцо, но оно не участвовало в ритуале создания семьи и никакой информации уже не несло. В их семье не было единения: она сама по себе, он сам по себе. Никаких общих интересов, никаких общих друзей. Единственное, что их объединяло – это общий ребенок, но даже в вопросах воспитательных моментов они не находили общего языка. Они прожили вместе 16 лет и разошлись.
Пример 2. Перед свадьбой кольцо купили только невесте, так как был дефицит колец, и размера жениха просто не нашли. Решили, что временно купят кольцо копеечное, а потом, как только будет возможность, возьмут кольцо и ему. Женщина хотела настоящих семейных отношений, он (как потом оказалось) – только решения каких-то проблем за счёт свадебных подарков, то есть данная семья не была для него настоящей в полном смысле этого слова. В результате она тянулась на семью, он не работал и только старался утянуть из семьи побольше. Купленное ему кольцо он тут же «потерял» - отдал за какие-то долги, все свадебные деньги вытаскал, а потом начал бегать по танцулькам и выбирать очередную дурочку. Терпения женщины хватило примерно на год, и семья распалась. Он пытался препятствовать разводу (слишком сладко ему жилось), но она оказалась непреклонной.
Пример 3. Аналогичная второй история – из-за дефицита кольца кольцо было куплено только невесте, но не потому, что не было, а потому, что кольцо доставал её отец и решил, что зять обойдётся и копеечным. В семье это нашло своё отображение: жена старалась руководить всем и загнать его «под каблук», постоянно устраивая истерики и по малейшему поводу и без оного бегала жаловаться родителям. Муж терпел из-за сначала одного, а потом и двух детей, а отец жены активно пользовался его умением отделки помещений – зять ему отделал построенный дом, после чего отец «вдруг» прислушался к истерикам дочери, каждый день визжавшей мужу: «Собирайся и убирайся!» - хотя ничего такого не хотела. Отец ей якобы поверил и сам развёл их.
Пример 4. Жених и невеста кольца не покупали – им кольцо отдала его мать, чтобы они его переплавили. У самой матери личная жизнь не удалась, муж ушёл от неё к другой женщине незадолго до того, как его сын познакомился со своей невестой. К свадьбе кольца были готовы, но уже через 3 дня, когда они ехали в поезде к родителям невесты, муж пошёл мыть руки, зачем-то снял кольцо в туалете и положил на полочку… Надо ли говорить, что через 5 минут его уже не было! Жена рыдала: она знала, что потеря кольца – это плохая примета. Так и случилось. Ответственности в нём не было совсем, а она не была властной женщиной, которая могла кого бы то ни было держать в ежовых рукавицах. Через год, когда родился ребёнок, он стал неделями пропадать из дома, а потом ушёл и насовсем. Никакой заботы не только об оставшейся без средств к существованию бывшей жене, но и о собственном сыне не проявлял. После развода кольцо, принадлежащее жене, забрал (поскольку посчитал своим подарком, который решил себе вернуть). А причину их развода объяснил.. тем, что потерял своё кольцо.
Пример 5. Двое пере свадьбой решают купить кольца. Поскольку брак у обоих второй, то жених считает, что кольца покупать совсем не обязательно (поскольку ему на работе по технике безопасности не полагалось кольцо, а у неё было кольцо от прежнего брака), невеста же хотела, чтобы был символ их объединения. В результате ему приобрели обычное кольцо, только тоненькое, а ей купили кольцо не классического типа: наполовину как обручальное, посередине вставка с камнем, а вторая половина ажурная. И хотя он немного поворчал, но она видела, что ему было приятно, т.к. раньше у него никогда кольца не было. На свадьбе они как обменялись кольцами, так муж его больше не снимал (сразу про технику безопасности забыл). Она тоже носила своё кольцо с удовольствием, через год поменяв фионит в нём на бриллиант. Отношения у них не только семейные, но и дружеские. У каждого есть свои интересы, в которых второй не мешает, даже если и не разделяет. Есть и общие интересы. Домашние дела они тоже чаще всего делают вместе или по очереди.
Вывод. Магия кольца действительно существует. На этих примерах видно, что разное отношение к кольцу обусловливает разные судьбы семей. В первом случае отсутствие колец обусловило отсутствие единения в семье. Во втором примере жениху кольцо не нашлось даже не потому, что был дефицит, а потому, что у жениху свадьба была нужна не для создания семьи, а для решения других проблем. Этого знака никто не понял, вот и получилось то, что получилось. В третьем примере кольца у жениха не было, потому что так захотел отец невесты. В результате все скандалы происходили по инициативе жены, а развёл их её отец – тесть. В четвёртом примере переплавленное «несчастливое» кольцо свекрови усугубляется безответственностью мужа (бросает кольцо на полочке в туалете). Финал – распад семьи из-за нежелания мужа взять на себя свою долю ответственности за семью. И в пятом примере семья, сразу объединённая кольцами, существует и по закону кольца (как замкнутое целое), и по закону Мёбиуса (перетекания из одного «крыла» в другое) – т.е. свобода и единение в одном примере.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Замечательный доклад. Спасибо, интересно было читать