Серая Метелка
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Обереги, амулеты и талисманы

Мои четки


Здравствуйте, уважаемый профессор Травяница!

Как обещала, расскажу Вам историю о четках, которые живут в моем доме. Ведь если какой-то предмет работает как оберег или амулет, у него обязательно должна быть своя история. И владелец амулета (в данном случае, правда, владельцы, потому что это амулеты семьи) не может эту историю не помнить, не перебирать в памяти, прокручивая четки между пальцами. Каждые новые четки – новая веха, какой-то эпизод, история. И обязательно эмоция, причем эмоция отличная от других. Одни я возьму в руки, когда мне грустно. Другие, когда на меня снизойдет романтическое настроение. Третьи – когда захочется тепла и уюта. Четвертые – когда захочется взять себя в руки, встряхнуться… И они всегда помогут. За все это и не только я их и люблю.


Общая


***

Начну рассказ с самых удивительных четок в моем доме. И история с ними вышла самая что ни на есть мистическая. Я получила предложение руки и сердца и никак не могла решиться его принять. И вот шла я со своей будущей второй половиной по городу, решали мы один тяжелый вопрос и вдруг набрели на лавку, где продавались камни и изделия из камней. Я чувствовала, что не в состоянии больше думать о проблемах и решила отвлечься. Подошла к прилавку и увидела четки.

- Какие тебе больше нравятся, эти или эти? – спросила я своего спутника.
- Выбери сама, - сказал он и отошел в сторону.

Я внимательно посмотрела на четки. Взгляд сразу упал на две черные нити. Но одна длинная и бусины круглые. А одна коротая и бусины плоские и прямоугольные. Я взяла последнюю в руки и как-то сразу почувствовала, что вот их-то и надо взять. Они заскользили по моей руке, как змея. Мудрая, хитрая, скрывающая какую-то тайну.

- Мне вот эти, - решительно сказала я продавцу, больше не отпуская четки из рук.


Черный обсидиан


- Да, мне они сразу понравились больше других, но я не хотел тебе говорить, хотел, чтобы ты выбрала сама. Ты знаешь, что это армянские четки?

Я покачала головой. Откуда мне было знать?

- Да, это характерная форма армянских четок. Они перекидные. Я помню, мне показывали родственники и знакомые.

У моего мужа есть армянская кровь, и я тут же про себя порадовалась. Значит, «правильные» четки, раз уже есть привязка по родству и по традиции народа, к которому он имеет отношение. Мы пересчитали бусины и тут уже очень удивились оба. Их было ровно 13. Наше знаковое число, которое сопровождало нас с самого начала знакомства, появлялось во всех ситуациях, когда решалось что-то важное. Так, кстати, есть до сих пор, да и женились мы 13-го числа именно поэтому. И сам камень, гладкий черный обсидиан, камень египетских и ацтекских жрецов, камень, священный для многих древних народов, тоже говорил о многом. Обсидиан нельзя носить с собой часто, потому что он слишком силен и может подавлять волю хозяина, но когда носишь его периодически, он помогает принимать решения, предостерегает от неправильных и дурных поступков, хранит от греха. И даже не находясь в руках постоянно, обсидиан служит отличным оберегом от злых сил и дурного влияния.

Такой камень, который сейчас был нужен моему другу. Чтобы он разобрался в себе и в ситуации, смог принять правильное решение, смог удержаться от ненужных поступков.

Тогда еще я не решилась выйти замуж, но через какое-то время, когда я принимала решение окончательно, произошло одно любопытное и знаковое событие. Я сидела на лекции по литературе – приехали писатели из Америки, рассказывающие о последних своих романах, - и один из авторов, рассказывая о книге, достал из портфеля… обсидиан. Я восприняла это как знак. И в итоге вышла замуж)

Был однажды момент, когда четки порвались, причем случилось это в один из сложных периодов в нашей жизни. Но муж в итоге перетянул их сам, добавил серебряные листики на «хвостик» к четкам и… часть своей энергии, конечно.

Эти четки всегда лежат рядом, но в руки мы их берем только тогда, когда нужно принять сложное решение. Они всегда помогают.

***

Я привыкла доверять своей интуиции, а при выборе камня и четок она настолько меня не подводила, что я даже перестала задумываться, когда покупала очередные четки в подарок мужу. Он всегда их перетягивал и переделывал сам. Придумывал, к какому камню лучше подойдет какая кисточка, какой завершающий камень. То есть всегда добавлял элемент творчества к дареному камню (а камень, естественно, обязан быть дареным). Так вот, однажды из поездки в Москву я привезла несколько четок. Среди них были четки из очень крупного янтаря и четки из светло-зеленого оникса.


Светло-зеленый оникс


Оникс оказался особенно кстати. В тот момент нам очень была нужна удача в делах. Все, что можно было сделать разумом или руками было сделано. Нужно было всего-то немного удачи… Мой муж крутил в руках зеленые спокойные четки и периодически удивленно восклицал: «Смотри, всё получилось!» Уже позже мы проверили значение оникса и выяснили, что зеленые камни вообще приносят удачу, а зеленый оникс – в частности. Кроме того, он успокаивает, помогает справиться с унынием и депрессией, возвращает бодрость духа и ясность мыслей. И именно это нам было нужно тогда. Потому что от серии неудач начали появляться упаднические настроения, а при такой негативной энергетике и удача, разумеется, приходить не желала. Удача приходит только к тем, кто улыбается. Проверено)


***

А вот эти четки прижились в моих руках. Они получились на удивление восточные («на удивление» потому, что сама я, скорее, человек западный). Мы сделали их длинными, как арабские четки. И, разумеется, бусин нечетное число. Они маленькие и круглые, желтовато-белые. Это настоящая слоновая кость на черном кожаном шнурке с завершающими деревянными бусинками.


Слоновая кость


Слоновая кость дарит силу и удачу. Вот такую большую и белую, как сам слон. Так вот и берутся силы неведомо откуда. Даже когда усталость затмевает собой свет. Такой вот маленький секрет.

***

Следующие четки были полностью «собраны» нами. Я купила только камни. Темно-красный агат с темными прожилками. Очень красивый и на вид несколько опасный. Признаться, я просто не устояла перед красотой, когда смотрела на камень. Мы собрали его в тонкую нить, завершив двумя круглыми бусинками слоновой кости.


Темно-красный агат


Агат ослабляет боль, спасает от сглаза, неприятностей и яда. Также усмиряет гнев. Я заметила, что в какой-то момент эти четки перекочевали в ящичек. Даже немного расстроилась, что они «не прижились», но потом поняла, что это же хороший показатель. Гнева стало меньше, ссор тоже, вот и в этих четках необходимость временно отпала. А в случае надобности их всегда можно достать из ящика и покрутить!

***

И еще одни мои четки, и опять восточные. Они напоминают мне красного китайского дракона. И даже шарики, завершающие четки, совсем китайские, похожие на знаменитую драконову жемчужину.


Красный коралл


Самое странное с этими четками то, что с ними я имею самую сильную именно личностную эмоциональную привязку (за исключением обсидиановых), но достались они мне случайно, плюс я до конца не уверена, что правильно знаю, из какого камня они сделаны. Я купила камень как красный коралл. Во всяком случае так мне сказали, хотя полной уверенности у меня нет. Муж хотел сплести их в подарок, но… когда четки получились, я вцепилась в них и сказала: «Никому не отдам». Они излучали радость и силу. Муж улыбнулся и … подарил их мне. С тех пор это мои любимые личные четки. Я кручу их тогда, когда у меня творческое настроение. И твориться начинает еще лучше, а настроение взлетает до небес, как фейерический дракон, которого Гендальф выпускал на радость хоббитам из Шира. Короче, это мои любимые творческие четки. Если это, действительно, коралл, то я его, совершенно точно, возьму с собой в ближайшую поездку, т.к. коралл – прекрасный оберег в путешествиях. Возьму с собой, а заодно и проверю действие прямо на себе.

***

А вот эти четки я привезла из Греции в подарок мужу, с тайной мыслью, чтобы, когда он их будет перебирать, они ассоциировались у него именно со мной и передавали ему мои эмоции. Со мной потому, что этот камень – серый кошачий глаз (думаю, комментарии, почему серый кошачий глаз от Серой Метелки, излишни). Кроме того, это камень верности, отличный оберег и защитник, хороший лекарь… короче, замечательный подарок для любимого супруга!)


Дымчато-серый кошачий глаз.


***

Наконец, у нас есть просто очень теплые и мягкие четки из дерева, мы их крутим редко, но когда хочется просто живого тепла и уюта, они сами ложатся к нам в руки. Это единственные четки, которые мы не переделывали сами. Но их и не хотелось трогать. Потрясающий запах можжевельника, шершавое дерево, которое после гладкого камня кажется особенно близким, лесным и родным… А еще это воспоминания об общих поездках в Крым, где много можжевельника, и вообще о родных местах, где много зелени. Поэтому, в частности, когда на меня накатывает ностальгическое настроение, я беру в руки эти четки.




На самом деле их у нас еще больше, я рассказала об основных.

Благодарю за внимание к моему докладу!

С уважением,
Серая Метелка, Рейвенкло, 6 курс
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Ничего себе. это же фактически коллекция!!)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161