Callisia Elegans
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Обереги, амулеты и талисманы

Жемчужины жизни.




Буддистские, исламские, индуские, христианские четки мы уже изучили. Каждая религия имеет какую-то особенность в создании четок, да и в использовании.

Так же появились четки и в лютеранстве. А создал их шведский епископ лютеранской церкви Мартин Лённебо. А название четки получили – «Жемчужины жизни». На шведском языке название четок звучит как fralsarkransen, а на английском языке – pearls of life, что является дословным переводом в русском языке «жемчуг жизни».

Надо сказать, что четки достаточно молодые, то есть появились они всего-то 14 лет назад, то есть в 1996 году.
А теперь обратимся к характеристике четок «Жемчужины жизни».
Четки состоят их 18 бусин-зерен, которые имеют разную форму, а так же различный материал и размер. Перед тем как первые четки появились на свет, автор хорошо продумал значение каждой бусины в четках. А так же разработал эскиз.
Предназначение «жемчужин жизни», так как и суть других четок – это медитация, молитва, помощник сосредоточится и, конечно же, помогает при размышлениях.

Есть в четках зерна, которые имеет определённый смысл. Посмотрим на картинку:


На картинке мы видим цифру 1.
Первая бусина отождествляется с Богом.
Эта бусина имеет золотой цвет и обозначает она присутствие Бога в жизни и душе человека. Эта бусина самая большая из всех. Бог – свет жизни. Концентрируясь на этой бусине, читается молитва: «Ты – велик. Ты – рядом. Ты – Свет, и я - Твой».

Вторая бусина, которая является продолговатой, а так же еще шесть таких же бусин – тишина. Эти бусины означают созерцание, безмолвие и тишину. Именно они помогают уйти в себя, проникнуть в свою душу. Но, что бы проникнуть нужно время, это и объяснят то, что эти бусины являются продолговатыми. Обычно эти бусины бесцветные и не отполированные, ведь тишине не нужно ничего, тишина имеет наибольшую гармонию, которую пытается постичь человек. Эти бусины помогают расслабиться, успокоится, чтобы чуть позже снова продолжить молитву.

Третья бусина – я – маленькая жемчужина. Это сам человек, символ человека. Та бусина самая маленькая, это основывается на том, что человек во вселенной просто пылинка, маленькая частичка. Имеет зеркальных эффект, как отражение Бога, так как человек создан по образу и подобию Бога. И это говорит о том, что Бог помнит о человеке, что мы дороги ему. А молитва такая: «Ты создал меня Своим образом и подобием. Позволь мне проявить их в себе воистину».

Четвертая бусина. Большая бусина – большая жемчужина. Отождествляется с крещением. Крещение – это начало нового. Эта бусина является символом прощения и покаяния. Символом того, что человек начинает новую жизнь. Белый цвет бусины – так же означает новую жизнь, словно начало каждого нового с перевернутой страницы, с чистого листа.

Пятое зерно. Песчаная бусина – пустыня. Говорит о том, что необходимо справляться с человеческими искушениями, подобно Христу, который был в пустыне. Искушений у человека очень много. Это и вера, и жизненные обстоятельства, и желания. А потому, эта бусина имеет большое значение. И мы не должны забывать о том, как Христос в пустыне боролся с искушениями.

Шестое зерно. Синяя бусина – жизнь. Символ жизни и того, что человек должен быть кротким. В человеческой жизни должно быть смирение, тогда он сможет достичь мира с Господом.

Седьмая бусина. Красная бусина, коих две штуки. Красная бусина – любовь. Любовь человека к Богу, и его любовь к нам. Так же любовь, которую человек отдает другим, любовь, которая служит на благо. Любовь, от которой не стоит ждать ответа, необходимо просто отдавать.

Восьмая бусина, а так же последующие две – тайна. Символ наших мечтаний, тайн, желаний. Ведь человек зачастую просит у Бога что-то, рассказывает свои тайны и желания. Именно Богу человек может рассказать то, что вероятнее всего не скажет никому другому. К тому же открытие тайн Богу может быть и без слов, Бог и так поймет о том, что хочет человек рассказать. Ведь не всегда могут найтись слова. Желания всегда есть у человека, именно поэтому бусин несколько, человек может просить, и Бог обязательно услышит его.

Девятая бусина – черная бусина. И обозначает она ночь, смерть, сон. Сам Бог находится в пространстве, где темнота, мы его не видим но, тем не менее, он рядом. Так и смерть, мы ее не видим, но она может быть рядом. Так же как и ночь, неизбежно наступает.

И последняя, десятая бусина – белая. Символ воскресения.Символ радости, победы и воскресения. Эту бусину можно отождествить с самым главным праздником – Пасхой. Ведь Христос воскрес, он смог победить смерть. И это говорит о том, что жизнь всепобедима, она может победить смерть. И символ благодарности Богу за все, что есть в жизни человека.

И снова возвращаемся к золотой бусине, которая является Богом, от него мы приходит, и к нему возвращаемся, он есть началом всего и концом.

«Жемчужины жизни» показывают весь путь человеческой жизни. Они помогают человеку понять себя, найти и достичь духовного развития в жизни.


Спасибо за внимание.
С ув. Каллисия.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо. Интересный получился доклад