Киев

Пересмотрев фотографии и перебрав в памяти прошедшие дни, вынуждена признать, что полноценный нормальный отчет от городе не сделать. Ибо поездка прошла под грифом "Киев и его растения".. Поэтому, придется на память разделить это на несколько частей.
   Цифровой фотоаппарат зло. выбрать из 5 гигабайт фотографий лучшие - почти не возможно. Поэтому, решительно отделив растения от всего остального, начну как раз со "всего остального", ибо его куда меньше.
    В Киеве мы были с Руфиной в 2003 году, осенью, практически проездом. И город еще тогда согрел нас, слегка снисходительно улыбнулся нашему восхищению и приглашал нас вернуться. Приглашала нас и профессор Глэдис, которую мы тогда увидели впервые и были ею просто очарованы.
    Прошло время, и профессор все чаще стала принимать свой анимагический образ (если кто не знает - то это жаба) и пропадать на своем любимом болоте на даче. И вспомнив, что нас приглашали именно в мае, я неожиданно для себя решила напроситься в гости. Решено - сделано. Звонок и такой знакомый голос профессора ответил - приезжайте, конечно, я вам дачу покажу!!
    К сожалению, Руфина не смогла поехать, и мы поехали с Чжоули и Иноим. И если Чжоули уже навещала Глэдис, Иноим еще только предстояло познакомиться с нею. А нам - познакомится с дачей, с новым котом, вручить диплом и попытаться попасть туда, куда не успели в прошлый раз.
    Мы поехали в Киев в знаменательное для всех нас время - в День Победы. Рядом с нашим поездом стоял поезд в Эстонию.. И вокруг ходили молодые люди и раздавали памятные ленточки. Не зная, что творится в Киеве, мы себе тоже выпросили. Было немного жутковато в этом плане - в попытке оправдать отца власовца (по крайней мере именно эту версию я слышала), Ющенко призывает чтить власовцев как национальных героев. И кто знает, что там творится сейчас, в Киеве, как отмечают этот день..
    И первое, что мы увидели, подъезжая к городу, это вот эту статую. Она встречала нас, вместе с чашей вечного огня, которой на фотографии не видно, и первыми куполами церквей, которых в Киеве превеликое множество.
   

    А на пероне нас уже ждала профессор Глэдис, высматривающая в окнах гостей.. Не могу не сказать одну вещь. Подобное гостеприимство - нет, не вкусная еда, не сделанный ремонт.. нет. что то еще.. возможно, украинское гостеприимство? не знаю, но ощущала это всего второй раз. и первый - там корни тоже.. на Украине, явно. Спасибо за возможность ощутить и понять, что это такое)))
    Дома нас ждали 4 кота, один из которых мне еще не был знаком, очаровательный Крыса Галя. уху, именно так. Кот по кличке Крыса Галя. загадочные это существа, профессора биологии.. которые дают такие имена котам) Проговорив часть ночи, утром мы благополучно проспали. Но тем не менее, устремились на пешеходную прогулку по Киеву.
    В метро мы совершенно случайно открыли тайну, куда пропадала наш биомаг. Сдаю общественности:
   

    Вот эта книга, раздел биологии которой написан целиком нашим биомагом и ее мужем, рекомендована всем учащимся Украины! Поскольку заняла первое место в конкурсе среди ей подобных!!) А фотография - реклама в метро, на всю стену)
    Метро Золотые Ворота оформлено так, что хоть сейчас там снимай фильм про старые времена. Или про новые - к примеру, там очень гармонично смотрелись бы хогвартские столы - четыре + преподавательский.
   

    Выйдя из него, попадаешь к достопримечательности, мимо которой не пройдет ни один приезжий - собственно, сами Золотые Ворота, с сидящим перед ними Ярославом (с тортом))) не торт, конечно, а макет. но очень похоже на торт)
    Золотые ворота не просто так названы воротами - это был главный въезд в Киев. Мощная боевая башня, а над нею - церковь Благовещения.. В качестве пропускного пункта, ворота работали до XVIII века. Построены они еще во времена Ярослава Мудрого. Именно поэтому он и сидит у этих ворот. А название перекликается с "Золотыми Воротами" Константинополя. Во время осады Батыя, ворота сильно пострадали. Их не особо чинили, использовали во всяких обрядах, ритуалах, и только с середины 19 века ими вновь занялись. Воротам повезло. В 18 веке их не уничтожили, а засыпали землей и уже рядом строили другие ворота, тем самым, дав возможность восстановить их впоследствии. А сейчас там музей.
   

    На этот раз мы не только осмотрели его со стороны, но и попали внутрь, поднялись наверх.
    Каменная кладка .. Эта ли именно называется смешанной кладкой, я не знаю, но впечатлило и я все же сняла ее:
   



    Внутри - воссозданы условно приспособления тех времен, конструкции, о Воротах неплохо написано тут: http://travel.kyiv.org/old/churches/uach3_r.htm, хотя и вкратце. Поэтому не буду сильно останавливатся. Поднимаясь по довольно крутым ступеням, попадаешь в верхнюю часть - обзорная площадка, небольшая и церковь. Точнее - ее стены. Не удивлюсь, если со временем она станет действующей. Но пока это просто стены и замечательный купол. И акустика..
    Воссоздавали по подобию Софии Киевской, сохраняя стилистику.
   


    Вид с площадки на дом Годрика (дом получил это название у хоговчан более пяти лет назад, так и закрепилось это название.)
   

    Выйдя из музея, мы дошли кота. И если в прошлый раз я дергала кота за хвост, в этот раз с ним буквально сроднилась Иноим. Гармонично смотрится, не правда ли?)
   

    Куда могут направится хоговские маги в Киеве, если хотят почувствовать себя дома? К дому с химерами.
   Шли мы кругами, отвлекаясь на все подряд, дошли и до дома Годрика Гриффиндора. Ну да, это мы так считаем. Но кто скажет, что это не так?) Вы только гляньте - сомнения пропадают!)
   
    По дороге к дому с химерами, мы то и дело натыкались на различные застывшие фигуры. Их сейчас в Киеве очень много. И многие из них - музыкальные:
   


    Смесь магического и реального потрясала периодически. Вглядитесь в эту фотографию)))
   
    В Питере дом подпирают обычно Атланты. А тут - вот такие вот девы:
    Сам дом с химерами.

    Перед входом, как положено, сторожка Хагрида, ворота слегка распахнуты, охранник на территории. И летучая мышь в качестве главного ночного охранника:
   



    Не удержусь и слегка отступлю от придуманного правила не выкладывать растения именно в этом посте. Ибо это непосредственно на территории дома и выглядит этот минипарк просто потрясающе. Фотография, увы, не передаст..
   





    Проходя по городу, я не могла не снять верхушки домов и церквей, памятники и достопримечательности. Внутрь церквей мы не заходили, проходили мимо обзором, но на память отобрала самые для меня запомнившиеся..
   











    Княгиня Ольга..
   

    Навестили мы и старую знакомую - липу, этой красавице более 300 лет. Я просто поздоровалась с нею и пожелала ей сил и здоровья, чтобы прожить еще много лет.. В нее вросла рельса-подпорка, ее огородили нонче небольшой решеткой от вандалов.. и я очень надеюсь, что она проживет еще много много лет. Хорошо, когда в городе есть вот такая знакомая, к которой можно просто зайти и поздороваться
   

    Недалеко от нее - жертвенный камень
   

    А напоследок мы прогулялись по парку с великолепной смотровой площадкой, постояли под радугой, полюбовались на месяц, полюбовались поющими фантанами, прошлись по мосту влюбленных...
    Новый замок - новодел, можно сказать. но выглядит игрушкой.. очаровательной вполне.
   


    Мостик с видом на квиддичное поле
   

    Киев:






    В третий день гуляли по городу уже большой компанией, ибо это была официальная встеча с вручением диплома.
    После вручения , поздравления, фотографирования, я потащила всех к Владимировскому собору. Мы успели до закрытия и я получила море удовольствия, рассматривая иконы, написанные Васнецовым, Нестеровым, Врубелем.. Ангел над входом и Богоматерь с младенцем.. и люди - приветливые и мягкие в общении, мы были без платков и с фотоаппаратом, но никто слова не сказал и не погнал нас "поганой метлой" из Храма..
   



    Сумерки, слабое освещение.. но тем не менее, фотографии получились вполне неплохими. магия видимо помогла? я хорошо помню, что в прошлый раз практически ничего не вышло из затеи сфотографировать церковь изнутри. Зато в этот раз..
    Тот самый ангел
   

    Богоматерь, увы , оставленная с Пасхи надпись, слегка мешается. но все же
   

    Потолок
   







    Совсем стемнело и двери храма закрылись..