Записки путешественника. Сидней

Садитесь вкруг, дорогие мои. Сейчас я расскажу вам сказку…

Почему-то начать повествование хочется именно этими словами, не смотря на то, что это путешествие – не сказочное, а самое обыкновенное, просто уж больно необычное это место, куда я вас приглашаю.

Когда, почти уже год назад, меня пригласили в Австралию, я не поверила собственным ушам. Прага, Италия, Англия, даже Китай – это все заманчиво и вполне осуществимо при определенных усилиях. Но Австралия настолько далеко, что даже в голову не приходило, что туда можно поехать, вот так запросто – в отпуск. Но Филч спокойно (кто был на РИХС, тот хорошо знает спокойствие этого человека) и упрямо готовил поездку и предлагал уже не на пустом месте, а зная примерно, что и как предстоит.
И с этого момента жизнь завертелась вокруг будущей поездки. Организовать месяц отпуска – это отдельное приключение, поскольку в обычных маггловских фирмах максимальных отпуск за один раз – не более двух недель. Полное незнание языка страны – да, английский, да, многие знают. Но я не изучала даже в школе. Полное не знание того, что ожидает как в ботаническом плане, так и в обычном. Да и поездка предстояла не простая туристическая. Никто нас не собирался встречать и знакомить с Австралией. Это предстояло сделать самим.


За полгода многое можно успеть сделать, даже выучить немного английский. Томительное ожидание сменилось поспешными сборами и последними покупками. И вот – мы уже в самолете, летим в Австралию.

Просто так в эту страну не долететь – слишком далеко для беспересадочного полета. Поэтому обычно делается пересадка – или в Эмиратах или в Китае. Мы выбрали Шанхай – и это тема для отдельной статьи. Именно в самолете из Шанхая в Сидней, я получила убедительные доказательства, насколько серьезно Австралия относится к безопасности… Нет, не к террористической, это скорее свойственно Израилю. Тут главное – безопасность биологическая. Настолько уникальная эта страна, и настолько много было у нее проблем с привезенной из Европы/Америки флоры/фауны, что наученные горьким опытом австралийцы очень внимательно относятся теперь к этому. Незадолго до приземления, стюарды достали баллончики, надели респираторы и давай обеззараживать ручную кладь и ноги. Несколько раз аккуратно прошлись, чтобы не пропустить ничего. Посмотрев на это, я достала всю еду, оставленную на всякий случай со словами – да не будут же они это забирать на таможне – и выкинула, от греха подальше. Помнится, у одной знакомой на таможне отобрали яблоко.. Так что, рисковать не стала)

А на таможне весь багаж пришлось положить на землю и ждать, пока все это тщательно обнюхают умные собаки.

Так состоялось мое первое знакомство с биологической безопасностью Австралии. Надо сказать, что в дальнейшем было очень много мелочей, которые показывали, насколько серьезно относятся к этому.

А первое знакомство с Сиднеем состоялось прямо в воздухе, из иллюминатора открылось потрясающее зрелище! Мы летели по береговой кромке, и под нами с одной стороны расстилался Тихий океан, а с другой – зеленые холмы, изрезанные заливами. И вот показалось то, что виделось мне в моих видениях – паруса Сиднеевской оперы. Именно тогда я поняла – я в Австралии. Сон становится реальностью, и я это вижу собственными глазами! Интересно, специально самолеты так пролетают над городом, или просто так получилось? Но было это прекрасно.


Что делают все нормальные люди, которые получили багаж в незнакомой стране и им нужно попасть в отель? Берут такси или идут к ближайшему транспорту! Именно так и поступают нормальные люди. А не совсем нормальные идут совершенно в другую сторону – до следующей остановки транспорта. Причем идут не прямой тропой - ее просто нет. А какими то парками, улочками, дворами... И первое, что бросилось в глаза – мимоза!



Та самая мимоза, которую у нас привозят только на 8 марта. Та самая? Нет.. не совсем. Другая! Это впоследствии я убедилась, что видов мимозы в Австралии – несколько сотен. А тогда я с восторгом разглядывала эти пушистые шарики, а затем бегала с фотоаппаратом за незнакомой птицей.



Из-за моих восторгов, вместо 20 минут мы шли около часа. Затем поезд, похожий на наше метро, и вот мы уже оставляем вещи в отеле и выходим гулять.
Австралия – это страна наоборот. У нас осень – у них весна.



У нас шишки на хвойных деревьях, у них деревья только кажутся хвойными, а елки – вовсе не елки.




И даже совы там становятся жаворонками! Режим настолько изменился, что вставали мы до рассвета. Впервые за всю свою жизнь я встретила столько рассветов подряд! В городе рассвет отражается на огромных стеклянных небоскребах. Сначала все просто светлеет, затем появляется розовая ниточка, которая разрастается, становится ярче и вот уже солнце отражается в стеклянных стенах на голубом небе. Солнце стремительно – буквально за несколько минут – поднимается по небу все выше и выше. И вот уже за окном яркий солнечный день, который манит неизвестностью и новыми приключениями.

Куда может пойти маг-биолог первым делом в незнакомой стране? Конечно же, в Ботанический сад. Вход в него открыт с 7 утра, он бесплатный и его месторасположение удивительно удачное – оно включает в себя небольшой залив, через который великолепно видно и Оперу и знаменитый мост.



Сад этот разбит на зоны, и в первый раз я прошла только часть его. Огромные пространства, на которых не было ничего, кроме травы. На траве отдыхали люди, белые какаду цапались с черными воронами из-за зернышек в траве.


Белые ибисы требовали, чтобы их покормили. Летали чайки и множество других птиц, названий которых я, разумеется, и не знала даже. Я шла по саду, как по сокровищнице – пальмы, эвкалипты, банксии, акации, мимоза (которая, в сущности, такая же акация), «райские птицы» (название растения), пальмы, бутылочное дерево. Не передать словами, как чувствует себя Травовед, дорвавшись до такого!! Я ощупывала листья, наслаждалась незнакомыми ароматами, и, в тайне от других посетителей, даже попробовала на вкус медовые цветы банксии!) А затем, с чашечкой кофе, сидела на берегу залива и смотрела на паруса сиднеевской оперы и ажурные разводы моста Харбор-Бридж.
Небольшой уголок сада

Masked Lapwing

Бутылочное дерево:

Один из видов многочисленных пальм

Небольшой пруд в парке

И птицы, сидящие в ветвях (сильное увеличение дерева с предыдущей фотографии)

И паровозик, который развозит желающих проехаться, а не пройтись по саду

А можно подойти к заливу и пройтись по изрезанным водой камешкам

и посмотреть на живность и растительность, которая живет прямо в этих маленьких впадинках


А пока в моих мыслях я слушаю шум прибоя и крики попугаев, вслух расскажу немного об Австралии для тех, кто мало о ней что знает.



Австралия – это материк в южном полушарии. Единственный в мире материк-страна. Население всего материка - не более 24 миллионов человек. Из них основная масса живет в больших городах, которых совсем немного – Сидней (чуть больше 4,5 миллиона), Мельбурн (около 4 миллионов), Брисбен (1,8), Перт (1,7), Аделаида (1,1), Дарвин (130 тыс.человек). Сложите все это вместе и отнимите от общей численности. И вы поймете, насколько пустынны основные территории Австралии. Что совершенно не удивительно – основная часть материка – пустыни, и люди селились в основном на побережье.


Интересна история названия этого материка. Все знают сказку про Волшебника Изумрудного города. Некоторые даже знают, что по сути Волков просто перевел на русский язык сказку Баума «Волшебник страны Оз». Так вот. В разговорной речи австралийцев для обозначения Австралии используется слово Oz!! А само слово Австралия происходит от лат. austrālis («южный»).
Так и называли материк в самом начале - Terra Australis. Но капитан Метью Флиндерс (первый человек, обогнувший Австралию), написав книгу, предложил чуть изменить это название:
«Если бы я позволил себе любое новшество, то это было бы преобразование названия континента в «Australia», так как оно и более приятное для уха, и сочетается с именами других великих частей света».

Так это слово и прижилось и теперь является названием не только материка, но и всей страны.
Однако, кофе закончился, взгляну еще раз на полюбившуюся оперу и нам пора дальше.



Пройдемся обзорно по городу в поисках интересных мест! Одни любят парки, другие музеи, причем одни любят музеи исторические, другие естественнонаучные, третьи галереи с художественными работами. Кому то интереснее выставки современного искусства, а кому то интереснее Океанариум. Сидней – ничем в этом плане не уступает другим городам, разве что своей молодостью. Но в нем есть все и на любые вкусы!
В городе бережно относятся к старым домам. И можно просто пройтись по центру и посмотреть, как интересно они решили проблему:



А заодно послушать музыку на одной из пешеходных улиц


Из музеев могу порекомендовать Австралийский музей, в котором можно увидеть и великолепные коллекции минералов, бабочек, скелеты животных и птиц, работы аборигенов.





Тут проходят занятия с детьми и целое отделение забито различными вспомогательными материалами, рассказывающими о эволюции, о животных, насекомых..



В австралийском национальном морском музее можно походить по кораблям и по подводной лодке!

Здание правительства напоминает настоящий рыцарский замок, с башнями, флагами, гербами.



Собор девы Марии, расположенный в местном Гайд-парке, напомнит о Европе.



А для любителей природы тут целая сокровищница – и Ботанический сад с удивительными растениями и запахом неведомых цветов, и зоопарк со смешным названием ТангоЗоо, в который можно доехать на небольшом кораблике, а затем на фуникулере подняться к самому началу зоопарка.
И пока едешь на кораблике, любуешься на потрясающий вид города

А в зоопарке можно посетить ряд лекций и представлений. У всех свое расписание, все бесплатно - все входит в общую стоимость:




Да и животные тут - мало где таких можно у нас встретить.
Тасманский дьявол

Ехидна

Кенгуру

Коала

Опоссум (или поссум? или иначе как то называется?))

Зоопарк находится на вершине горы и после фуникулера неторопливо спускаешься вниз и смотришь на животных.. И на растения тоже!



И сиднейский аквариум, со знаменитыми рыбками Немо и маленькими пингвинчиками





Надо отметить, что если животных я затем почти всех видела в природных условиях, то полюбоваться на подводный мир - отдельное путешествие - На Барьерный риф. Может быть, когда-нибудь, доеду и туда?)

WideLife, в котором можно не просто увидеть животных, но и прикоснуться к мягкой шерстке коал.





Можно взять билет и сесть на катер, который на крейсерской скорости приведет вас прямо в открытый океан, где, если повезет, вы сможете увидеть китов и дельфинов. Вот только сфотографировать их не просто! И не забудьте - это путешествие в открытый океан. С огромными волнами и вполне себе настоящей качкой!

Ну а самыми знаменитыми достопримечательностями, наверное, остаются Сиднейский оперный театр, мост Харбор и сиднейская телебашня.


Знаете, мне кажется, что не будь этого оперного театра, город смотрелся бы совершенно иначе. Ну кого сейчас можно удивить небоскребами? Не меня точно. Не вижу я в них ничего волшебного. Да, огромные. Да, стеклянные, отражающие небо. В Шанхае они больше. А в Дубаях, по слухам, еще больше. Не то это все. А вот паруса сиднейской оперы западают в душу. Мы решили не просто посмотреть на оперу со стороны и не только посетить оперное представление. Но и с экскурсией пройти по тайным закоулкам этого красивейшего здания. Нам показали, из каких разнообразных предложений выбирали этот макет. Кубические, классические, похожие на летающие тарелки... Самые разнообразные, современные, под старину.. И вдруг среди этого разнообразия мелькнул карандашный рисунок, в котором не было здания, была воздушная масса парусов, изображенная всего лишь несколькими штрихами на белом листе. Это было как удар, как молния, когда среди разнообразного однообразия вдруг видишь нечто, что сразу же привлекает внимание и почти кричит – оно!! Это прекрасно! Это волшебно! Это должно существовать!!

Но мало выбрать. Это надо еще построить. Пришлось строителям поломать голову, как добиться этих изгибов и сохранить прочность на долгие годы. 14 лет шло строительство, вместо обещанных 4. Было затрачено 102!! Миллиона долларов (австралийских), вместо заложенных в смету семи!!


А внутри хорошо различимы клавиши. Да... Фортепианные клавиши. Именно они образовывали внутренний свод здания.


Нам повезло. Мы зашли в концертный зал и были свидетелями репетиции симфонического оркестра Сиднея. После первичной какофонии настройки оркестра, вдруг – взмах дирижерской палочки и вот уже льется музыка Дебюси. Настолько проникновенная и красивая, щемящая и волшебная, что хотелось раствориться в этой музыке. Как сказал потом гид – обычно тут долго не стоят экскурсанты, заглянули и побежали дальше. Но музыка так захватила всех, что гид не решался нас трогать и мы стояли и слушали эту прекрасную музыку...
На стенах в коридорах - несколько портретов. Среди них и этот
Джоан Элстон Сазерленд - выдающая оперная певица.

В оперном зале нам рассказали, что самая сложная для постановки опера – Мадам Баттерфляй. Потому что на сцене в качестве декорации используется настоящая вода и это усложняет подготовку. Сердце сладко замерло – мне предстояло эту оперу услышать вживую! Перед самым отъездом домой. А до этого оставалось еще несколько недель.
Ведь путешествие только начиналось!

    [!Wayfinder? &startId=`556` &level=`1` &hereTpl=`menuHEREleft` &outerTpl=`menuOUTER` &rowTpl=`menuROW` &includeDocs=`557,558,559,560` !]

О нас

Путешествие по Австралии открыло совершенно удивительный мир, неведомый ранее. Мы делимся с вами тем, что узнали или узнаем об этой волшебной стране.

Контакты

© olyush(at)voldemort . ru
alexei . drachev(at)mail . ru