История специй. Географические открытия

Поиски путей в Индию и Китай привели к новым географическим открытиям. Оказалось, что не только на континенте были экзотические товары, стоившие баснословные деньги на рынках Каира, Венеции, Рима и Константинополя. Острова Моллукского архипелага оказались источником совершенно диковинных пряностей, по сравнению с которыми перец, ценившийся дороже золота, казался не достойной внимания культурой.

Битва за маленькие острова Моллукского архипелага достойны отдельного рассказа, но мы лишь вкратце коснемся истории, поскольку вся история географических открытий в Тихом океане и восточной части Индийского – это история битвы за пряности.

В свое время Каир стал одним из самых богатых городов мира за счет взимания транспортной и таможенной пошлины для всех судов, проходящих красноморским каналом (он шел южнее нынешнего Суэцкого и соединял Красное море с Нилом). Венеция тогда сильно сблизилась с Каиром. Настолько, что несмотря на не просто отличные друг от друга, но и враждебные, вероисповедания, даже городское устройство было сделано одинаковым. Такое положение вещей совершенно не устраивало остальные европейские страны, вынужденные переплачивать за экзотические восточные товары до нескольких тысяч раз.

Владычество связки Каир-Венеция рухнуло в одночасье после экспедиции Васко да Гамы, проложившего в 1497-1498 гг. путь из Лиссабона в Каликут и обратно вокруг Африки. Чтобы закончить историю с Каиром, я упомяну только о том, что оба города – и Каир, и Венеция, - попытались даже устроить войну с португальцами, но это у них толком не вышло, битву они проиграли и, если Венеция еще нашла какой-то выход, хотя больше и не обрела былого богатства, то Каир впал в забвение на несколько столетий. Впрочем, рынок пряностей там по сей день остается самым большим и разнообразным.

Завоевав господство на море, Португалия начала активную экспансию побережья Индийского океана. Они назначали своих королей в Индии, бились с местными раджами, создавали колонии. В 1506 году они захватили Мадагаскар, а еще через три года достигают Малакки, которая была ключевым звеном в торговле пряностями. В 1511 году Малакка переходит под власть Португалии, а в 1516 году получают разрешение от китайского правительства на организацию торговой фактории в Кантоне. Наконец, в 1518 году они высаживаются на острове Цейлон (Шри-Ланка) и делают его своим опорным пунктом. Вершиной этой экспансии было установление португальского контроля над Моллукскими островами в начале 1520-х. После этого контроль над полным "путем пряностей" оказался в руках одной страны.

Тем временем набирала силу Испания. Колумб, искавший путь в Индию, ошибся и попал в Америку. Америка давала золото и новые специи, но Молуккский архипелаг стоил целого континента, и испанский король Карл I поставил задачу снова найти путь в Вест-Индию. Только на этот раз, обогнув Американские континенты (они еще не знали, как далеко они тянутся). И вот португалец Ф. Магальяйнш (Фернан Магеллан) предложил свои услуги и в 1519 году стартовал в первое кругосветное плавание. Ему удалось обнаружить пролив между Южной Америкой и островом Огненная Земля, который нынче носит его имя – Магелланов пролив. Затем он вышел в Тихий океан, пересек его, открыв Марианские острова, и достиг Филиппин. В 1529 году Испания и Португалия заключили Сарагосский договор о новом разделе мира. Азия досталась Португалии, а Тихий океан – Испании. Далее испанцы открывают Соломоновы острова, Маркизские и Санта Крус, а к началу XVII столетия, в 1605 году - Новые Гибриды.

Господство Испании и Португалии продолжалось это недолго. Англия и Голландия набирали силу и вступили в бои на морях всего мира с Португалией. В 1600 году образовалась знаменитая Ост-Индская английская, а через два года – Ост-Индская голландская купеческие компании, которые получили от своих правительств права на монопольную торговлю со странами Азии.

Обе компании перед тем уже провели экспедиции и основали свои фактории на островах Юго-Восточной Азии. На острове Ява оказались голландцы в 1596 году (фактория основана в 1603 г.), а на острове Суматра – англичане в 1602 году. Как всегда, голландцы сначала сделали, а после придали всему законные основания, англичане – наоборот.

В 1606 г. голландец Виллем Янц (Willem Jansz) наткнулся на западное и северное побережье Австралии и нанес его на карту, но при этом он назвал Австралией все, что обнаружил в этих местах, в том числе острова. Кстати, в это же время испанец Л.В. де Торрес пролив между Австралией и островом Новая Гвинея (тоже носящий теперь его имя – пролив Торреса).

Местность в северной Австралии была не слишком гостеприимной и голландцы не стали ни основывать тут фактории, ни продолжать дальнейшие поиски. Австралия была надолго забыта, зато битва за острова Океании только начиналась.

В 1609 году они добились от Испании и Португалии признания за ними прав свободной торговли в Индии и Юго-Восточной Азии. В том же году англичане закрепились в Индии, основав там первую свою торговую факторию.

Следующий год стал очень удачным для англичан и голландцев – они вытеснили португальцев с Молуккских островов.

В 1613 они получили от Джахангира – правителя Великих Моголов, право торговли на территории всей империи, а через год разбили португальский флот в битве при Сурате – как раз там, где была основана фактория.

Проходит еще пять лет и в 1619 году голландцы основывают первую колонию в Индонезии (Батавия на острове Ява). Тем временем англичане заключают союз с персидским шахом Аббасом I и отнимают у португальцев остров Ормуз.

В 1623 году бывшие союзники – англичане и голландцы – начали войну за Молуккский архипелаг. Англичане проигрывают, и голландцы становятся единовластными хозяевами редчайших пряностей.

В 1627 году они начинают свое продвижение в Восточной Индии (Бенгалии). Тем временем политика Португалии в той же Индии привела к восстанию местного населения в Момбасе, после чего португальцы потеряли не только Индию, но и всю Восточную Африку. Голландцы не теряли времени и монополизировали торговлю с Японией.

Англия, наконец, спохватилась и в 1639 году захватила Мадрас, сделав его первой индийской колонией.

Однако голландцы двигались быстрее и в 1641 году захватили острова Тайвань и Малакку, после чего в их руках оказался весь "путь пряностей". Еще через 20 лет в их распоряжении оказывается остров Цейлон и начинается долгая борьба с Англией.