Интервью с распределяющей Шляпой. Халет. 2004

 Светловолосая девчонка с абсолютно черными глазами шла по школьному коридора. Это была Халет - главный редактор личной газеты факультета Слайзерина. Ей предстояла очень сложная миссия - она шла брать интервью у Директора. Все должно было пройти по высшему пилотажу. Повторяя про себя правила хорошего поведения, слайзеринка постучала в дверь. Никто не ответил. Стукнув еще пару раз, ради приличия, Халет вошла.

   - Здравствуйте, директор профессор Олюшь! Профессор, где же вы?

   По всей видимости, директриса куда-то вышла. Кабинет Олюшь представлял собой впечатляющее зрелище: большая светлая комната со множеством цветов, по стенам из каменной кладки ползли, поднимаясь к потолку, длинные лианы с толстыми стеблями и полу распущенными странными бутонами, паркет, лежащий на полу скрипел под ногами, по середине стоял рабочий стол из цельного дуба, в конце кабинета еле виднелся туннель с расходящимися дверями: одна из них вела в оранжерею, другая в Кактусятник.

   На стенах лианы в некоторых местах расступались, образовывая живые рамки для портретов прошлых директоров: седовласые мудрые старики со добрыми проницательными глазами. Среди них был и портрет нынешней директрисы Олюшь: невысокая, слегка полноватая с серыми глазами и немного взъерошенными рыжеватыми волосами. На портрете взгляд немного рассеянный, но Халет знала, какой становится этот взгляд, если что-то натворила... жуть, однако характер у Олюшь был хоть и вспыльчивый, но отходчивый.

   Подойдя к одному из шкафов с книгами, Халет стала рассматривать корешки, там были и огромные фолианты и свитки, и обычные книжки, как у магглов и все разных лет, от недавно написанных до тех, которые хранили тайны многих поколений. Пролистав несколько из древних талмудов, Халет заметила, что у одного шкафов дверь немного приоткрыта, но висевший рядом замок говорил о том, что хозяйка, наверно, просто забыла закрыть на ключ дверцу.

   Открыв шкаф, Халет увидела... думаете омут памяти?... Неа, неправильно.

   Они встретились глазами: у одной черные, у другой пыльно-серые; у одной нагло прищуренные, у другой испуганные. Они узнали друг друга...

   Халет усмехнулась:

   - Давно не виделись... Привет, Школьный инвентарь, ну так и быть, Шляпа, чего пятишься.

   - Отпустите меня в отпуск - и я никогда не буду никуда распредляяяяяяяяять, - закричала Распределяющая Шляпа, забиваясь в угол.

   - Шляпа, спокойно! Я не к тебе. Я пришла интервью брать у Олюшь.

   Шляпу это не успокоило. Она прекрасно помнила о том, как эта маленькая грымза, когда ее распределили не в тот факультет, в который она хотела. Она прекрасно помнила, как Халет связала ее в узел и долбила об табуретку, пока Шляпа не сказала: «Слай-зе-рин».

   Старая, поношенная, пыльная, уже неопределенного цвета Распределяющая Шляпа жалась к стенке и, пытаясь успокоится, ворчала сердитым скрипучим о том, что она постоянно хочет спать, что ей отпуск не дают уже более 300 лет!!!!

   - Как же ты дожила до такого? В смысле, как стала Распределяющей?

   - Я была на голове мадам Ваблатской, еще много столетий назад, - начала Шляпа, явно почувствовав себя в своей стихии. - Она все время предсказывала чего-то, а когда сбывалось - а это было редко - оказывалось - что я в этот момент у нее на голове была. Ну вот, Дамблдор и решил в свое время... что это... я ей подсказываю, а не она сама предвидит. Вот, с тех пор и мучаюсь... видеть уже их больше не могу!! Этих новичков.. а приходится... ох старость не радость...

   Халет задумчиво поскребла макушку... заняться явно было нечем, потому что она пришла брать интервью у Олюшь, а не у Шляпы. Тут она увидела в одном из шкафов альбом с фотографиями. Открыв его на первой попавшейся странице, она увидела...

   - Слушай, Шляпа, а ведь у нас некоторые учителя сначала учились, а потом преподами стали. Ну-ка расскажи про их распределение.

   - Я не помню, не помню я... И вообще, чего ты пристала? Я старая, больная...

   - Шляпа...

   - Ладно, ладно, только встань подальше от сюда.

   - Это еще зачем?

   - На всякий пожарный...

   - Вот еще! Ну-ка быстро рассказывай!

   - Эх, сколько на моем пути их было... гриффиндорцев, хаффиков, рейвочек, слайзиков... то есть Слайзеринцев (покосилась на Халет). Вот, Невилла помню. Пришел в зал - весь в зеленом, нагловатый, типа он тут главный будет.. Ну, в Слайз, то есть Слазейрин, конечно. А потом его брат пришел, Невя. Потише был... Его бы в Рейв, но решила я его к брату пихнуть... Помню Локи... тогда он Свомпом был... Ну куда, скажите, повелителя болот распределять?? Тока в Слайз, то есть в Слайзерин.

   - Еще!

   - Вот еще, помню Фиби. Такая желтенькая вся. Ну, хаффочка, и, надо же, зелья стала варить, все думаю - не промахнулась ли я?

   - Нет, не промахнулась, в этом нет! Еще давай!

   - Ну, кто еще, про ящерицу, то есть Саламандру, про упырика тоже, Фрая, то бишь, жуть... даже вспоминать боюсь, изверги! До сих пор в кошмарах снятся.

   - А Олюшь ты распределяла?

   - А кто ж еще... Куда б я делась. Разве они меня спрашивают? Эксплуататоры...

   - Шляпа не уходи от темы.

   - Только не подходи ближе... Изверг!... Ладно, рассказываю... Тогда, сразу после Дамблдора, Сириус был.. Пришла она, дылда, переросток. Смотрю на нее и думаю, ну вот куда ее??? Она же старше тут всех. И чего так поздно до нее дошло что она маг? Ну, покопалась в башке, мозги обнаружила в большом количестве, типа умная она. Вроде в детстве у магглов была кем-то, вроде у нас префектом... Ну, думаю, если у магглов префект, то, точно Гриф. Ну Сириус и обрадовался. Кстати, кубок тогда Гриф выиграл. Ээх.. было врееееммммя...

   - Что Олюшь, типа этот... как его... Гарри Поттер?

   - Неее... Тот рвался все сражаться с кем-то... А эта, ну Олюшь, е бы лишь всех построить, типа, из добрых побуждений... Дылда, говорю же... Экстерном Школу прошла... не успела я оглянуться - БАЦ и я у нее в руках - и она уже хозяйка моя.

   - Так, на директора не сметь наезжать! Ты лучше расскажи, какая она, Олюшь, ну как директор.

   Шляпа покосилась на портрет директора, которых нахмурился.

   - Вот, в старые время... Был Дамблдор. Это да!!! Это было директор... А это что??? Мало того, что женщина, а каждый знает - женщина у власти - полный кошмар! Одни эмоции.. она же взрывается - и чуть что - сразу в кактус... Не успею я распределить кого-то в Слайз, то есть Слайзерин, раз - и он уже кактус. Впрочем, она меня бережет, иногда даже пыль чистит... Правда, однажды и меня в кактус превратила... Но потом обратно.

   - А поподробнее? Как она с тобой обращается?

   - Ну, просто она никому меня не доверяет, как-то Тень и Руфина пытались мной завладеть, она их чуть тоже в кактус... ух... глаза горят - волосы дыбом. Мое мол! Жуть... ну они и отступили... а пыль - нет... Вот и приходится директору пыль с меня чистить самой.

   - Ой, а это что?

   Халет заметила рядом со Шляпой какой-то прибор, функцией которого явно был...

   - Что это?

   Шляпа молчала. Халет посмотрела на ее медленно округляющиеся испуганные глаза.

   - Опасно?

   - Не трогай это, пожалуйста, положи на место.

   - А что это за кнопочка?

   - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТТТТТТТТ!!!!!!!!!!

   Халет ухмыльнулась и нажала кнопку. Механизм заработал...

   - Ладно, я попозже зайду, - сказала Халет, поставив уже работающий механизм на полку.

   Не успела она выйти за дверь, как раздался оглушительный взрыв.

   -Так вот, что это было... Всего-то... А надо было говорить... Тогда б не нажала...

   Из коридора раздались торопливые шаги.

   Халет юркнула в одно из боковых ответвлений, быстро скрываясь из виду.

   Когда Олюшь зашла в кабинет, ее глазам предстала картина, которую она уже видела несколько раз, в тайне надеясь, что ее кабинета эта участь не коснется.

   Стены местами зияли дырами, стекла в окнах вылетели, лианы висели обугленными стебельками, в оранжерее пылал огонь, Кактусятник провалился на нижний этаж, потолок грозил рухнуть в любой момент, равно как и пол.

   Вредная, склочная, склерозная старая Распределительная Шляпа, которой все что надо было - это уважительное отношение со скидкой на пенсионный возраст, рыдала забившись в учебники и книги. У нее были обуглены поля, швы разошлись практически во всех местах.

   Олюшь ласково взяла Шляпу на руки...

   - Здесь была Она... она... Помнишь, что она с котом сделала... Она и со мной то же хотела сделать... помнишь, как она хотела сделать из меня тюбетейку!!! Наглая особа... Она назвала меня Школьным инвентарем... А еще, а еще...

   Олюшь осмотрела рваные края Шляпы и стала рассказывать сказку о великом Дамблдоре и Гарри Поттере. И Шляпа затихла, еще долго всхлипывая и пытаясь сказать: «А еще... а еще...».

   Директор подошла к тому, что раньше было шкафом, где хранились личные дела и вытащила оттуда пухлую папку страниц на тысячу: «Слайзерин. Халет».

   - ХАЛЕТ!!!! КО МНЕ В КАБИНЕТ!!! ЖИВО!!!!!!!!!!!!!