Интервью для газеты ЗЛюГи. 10.2007

Серое небо низко висело над замком, наполняя коридоры и башни осенней серостью и тоской. Но в Гриффиндоре не поддавались осенней хандре, жизнь кипела и напоминала бурную горную реку. Симба, откопавшись из горы свитков, слезла со шкафа и направилась к выходу из гостиной, старательно обдумывая новый проект красно-золотого факультета. В Гриффиндоре решили выпускать газету-Летопись. И как во всякой летописи следовало написать о прошлом, о былом.. О том, чего нынешние гриффиндорцы не застали. Например, о самом начале Гриффиндора и Школы в целом. А для этого следовало взять интервью у человека, который эти времена видел воочию и мог поведать потомкам много интересного…Именно поэтому Симба шагала сейчас по коридорам Хогвартса Сириуса, тщательно продумывая вопросы для своего интервью. Хотелось расспросить о многом..

   Но вот – последняя ступенька преодолена и гриффиндорка стоит перед заветной дверью.

   - Тук-тук.

   - Да-да, войдите, - раздался глухой голос изнутри.

   - Здравствуйте, профессор Олюш! – почтительно поздоровалась девушка. Директор сидела в большом кресле за своим столом, на котором было несметное количество листов пергамента, книги, перья, какие-то артефакты и еще множество разных магических предметов..

   - Добрый вечер, - кивнула директор, отрываясь от чтения какого-то свитка.

   - Ээм..Я Вам не очень помешаю?- спросила Симба, боясь отвлечь директора от какого-нибудь очень важного дела.

   - Смотря чего ты хотела, - улыбнулась Олюш, откладывая пергамент в сторону и глядя на гриффиндорку.

   - Задать Вам несколько вопросов в рамках интервью для гриффиндорской газеты, - честно призналась та (ведь честность - это качество гриффиндорца))).

   - Ну, что ж.. – вздохнула ВВХ, - пожалуй, я уделю тебе немного времени и отвечу на твои вопросы, - согласилась она.

   Симба достала планшет с пергаментом и большое красное перо и приготовилась записывать ответы опрашиваемой.)

   - Вопросы касаются Гриффиндора и могут показаться Вам несколько некорректными.. – смутилась журналистка, - поэтому мы очень просим отвечать на них не с точки зрения директора, а с позиции бывшего гриффиндорца..

   - Это будет нелегко. На некоторые вещи я уже фактически не имею права. Но..все же попробую, - кивнула Олюш.

   - Профессор Олюш, Вы ведь когда-то учились в Гриффиндоре? Очень немногие сегодня знают об этом.. Может расскажете? Каким был Гриффиндор в Ваше время?- задала Симба свой первый провокационный вопрос.

   Директор ненадолго задумалась, а потом принялась рассказывать:
   - Мой Гриффиндор - это самое начало Школы. Не так уж долго я в нем пробыла - с 18 ноября 2001 по 5 января 2002 (дата поступления в Школу и дата перехода в преподаватели).
   В то же время (или чуть позже) поступили в Школу Джинни, ее папа (так ник и писался - Papa) Рон, Эрика Аквамарин, Клененочек, Молли, Sara.. Вам, наверное, кроме Джинни, никто и не знаком уже..
   Факультеты у нас были роулинговские, Джинни была очень похожа на Гермиону, одновременно с этим какое-то время тайно преподавала Гадания (тайно, поскольку преподавать и учиться одновременно уже тогда нельзя было). Рон был правильным учеником в плане возраста - 90 года рождения), Молли даже чуть младше. Остальные были постарше, но не очень намного - и я не рискнула открыть сразу возраст) Ибо сразу поняла, я тут самая старшая. По этой же причине слегка затаилась и при выборе префектов уступила место Джинни.
   Деканом у нас был Миха. В те времена он никуда из Школы не исчезал, активно занимался строительством Башен, жизнью факультета, часто бывал в Главном зале (чате) и то и дело дуэлился с Сириусом.
   Время было интересное - все новое, все с нуля. Строить можно было всем и все и каждый мог принести частичку своего. Мы ведь не пришли на готовое, поэтому и не переделывали ничего.. да и не надо было переделывать. А именно строили. А это всегда интереснее, согласитесь.
   Полувоенное положение (напряженные отношения с Русским Хогом), приходы со стороны "хакеров" и странных личностей придавали свою изюминку жизни Школы. И во всем этом активно участвовали ученики Гриффиндора.
   Да и просто - активность учеников в делах Школы была очень большой, ибо слишком мало нас было, чтобы замыкаться в своих башнях, недостроенных или непостроенных вовсе..
   Учеба была совсем не такой, как сейчас, считали не столько оценки, сколько опыт - попытка считать как в книге. Потом это как-то все на нет сошло. Учились с увлечением - еще бы, факультет Гермионы..
   Потом уже возникли проблемы с учебой, с префектами.. уже весной.. А тогда, в ноябре-декабре, в этом плане никаких проблем не возникало, все учились увлеченно и с отдачей. И выиграли Кубок) Ведь мы Грифф, а значит должны! Даже сомнений у нас тогда не возникало, что кубок будет наш!)

   - Как здорово! – Симба слушала не перебивая едва не с раскрытым ртом - ведь Олюш рассказывала о том, о чем мало кто ныне ведал.. – Расскажите о тех, кто учился с Вами? Большинство из названных Вами имен нам мало что говорит.. Кто-нибудь из них остался в Школе до сих пор?

   - Из тех, кто тогда учился, вы, скорее всего, знаете Джинни, которая уже дважды закончила Школу (второй раз под ником melholy), защитила диплом, успела попреподавать и регулярно у нас появляется на различных конкурсах - уже судьей.
   Молли не закончила Школу, но не раз возвращалась в Гриффиндор, пыталась учиться на других факультетах, но неизменно возвращалась в Грифф.
   Клененочка вы не встретите в Школе. А вот в маггловском мире я иногда пересекаюсь с ней. Кстати, в группе ХС в Контакте, она есть.
   Рон давно пропал, еще после защиты диплома, но когда приезжает в Москву - при малейшей возможности встречается со старыми друзьями.
   Эрика и Миха иногда появляются в Школе.. но не в Гриффе. Сара, к сожалению, совсем пропала.. - поведала Олюш.

   - Как интересно складываются судьбы магов.. – вздохнула Симба, но глянув на часы над столом директора, поспешила перейти к следующему вопросу. - Как по-Вашему - Гриффиндор - это единое целое понятие, некоторая константа? или он разный в разное время с разными гриффиндорцами?

   Директор посмотрела в окно, обдумывая вопрос и формулируя ответ. В кабинете повисло молчание, прерываемое лишь клекотом Буривушки. Наконец, Олюш заговорила:
   - Гриффиндору не везло с деканами, зато повезло с костяком, ибо до сих пор представители Гриффиндора разных поколений находятся в Школьных коридорах, преподавателями, судьями, обитателями..
   И если, к примеру, в Рейве политика определялась деканом, то в Грифе она определялась тем самым костяком.
   И, только, пожалуй, последнему декану в этом плане проще, ибо уж очень изменился состав Гриффиндора.
   Алгебре приходится иметь дело с новым поколением Гриффа, тогда как все предыдущие деканы так или иначе сталкивались с уже сложившимся костяком, диктующим свои правила. Я не буду сейчас говорить, хорошо это или плохо. Были и минусы, и плюсы. Но именно этот костяк воспитывал следующие поколения, и некоторые моменты этого воспитания я вижу до сих пор. И, кстати.. проблемы, негатив или, к примеру, альянс, передавались из "поколения" в "поколение". Я только надеюсь, что сейчас гриффы предпочтут передавать в наследство позитивные моменты, а негативные оставлять в истории, - улыбнулась Олюш.

   - А чем, по-Вашему, отличается Грифф от остальных факультетов? – немного смутившись, спросила Симба.

   - Чем отличается Грифф.. – Верховная Ведьма Хога задумалась, подбирая правильные слова - сказать бы - яркими скандалами.. да они вроде в прошлом остались..
   Попаданием на списывании (только гриффиндорцы способны настолько бездарно попадаться на списывании, поверьте. Лучше им вообще таким не заниматься, не гриффское это дело) - тоже, надеюсь, в прошлом..
   Дружной веселой компанией? Пожалуй. Хотя, это тоже условность) В других факультетах тоже есть веселые и дружные компании)
   Съеданием деканов?))) - волшебница усмехнулась - Львы гордые и независимые, крайне сложно найти тот самый подход, который помогает завоевать уважение львят и поддержку. Не всякий справится.. Грифф - огненный факультет, и иногда, справляясь на своем месте, человек сгорает изнутри, ибо горя навстречу факультету, сложно не сгореть самому и остаться "в живых".. Надеюсь, что последний декан справится с этим и не "сгорит".
   Прямолинейностью? Тоже есть.. Помню, когда был конфликт насчет назначения декана, младшекурсник не стал слушать сплетни и слухи, а просто пришел ко мне и задал конкретный вопрос. Получил не менее конкретный ответ и успокоился. И это как раз - гриффиндорское качество.

   С гриффами и сложно и легко одновременно, - призналась olyush. - С ними нельзя юлить, искать обходные пути. Проблема должна быть решена ясно настолько, чтобы даже самый упертый в своей правоте увидел в своем рассуждении ошибку и признал ее. С гриффами практически не прокатывает прием "давления сверху", нужно именно убеждение. Несколько раз я этот прием использовала, приходилось, но почти всегда получала проблемы взамен.
   Гриффов часто сравнивали с революционерами. Вот только революционеры у нас несколько иного рода)) Яркий представитель - борец с ветряными мельницами Рудель) Именно с ветряными) Ибо часто проблемы Гриффы себе создают сами, придумывая за других мысли и действия и сражаясь с этими действиями.
   И хуже всего, когда новое поколение не вникая в суть старого конфликта, а только слыша что он был, пытается тоже примкнуть к нему не разбираясь. Ибо - я дерусь, потому что я дерусь) – рассмеялась ВВХ.

   Улыбнувшись, Симба решила, что пора бы и честь знать и задала последний вопрос.

   - Что бы Вы хотели напоследок сказать, пожелать или посоветовать гриффиндорцам?

   - Пожелать? Оставаться оптимистами с огнем внутри, не боятся решать проблемы открыто и не таить за спиной недовольство. Мужественно сражаться с неудачами и растить своих милых львят. Выиграть Кубок еще раз - как я понимаю, зимой беретесь?)))) Львы просыпаются зимой, как ни странно))))))
   А главное - удачи!))

   - Спасибо большое за Ваши ответы, профессор! И извините, если какие-то из них были некорректны и поставили Вас в неловкое положение.. – поблагодарила и извинилась гриффиндорка.

   - Насчет некорректности точно замечено) – согласилась Олюш с улыбкой и, вздохнув, вернулась к своим пергаментам, а Симба тихонечко направилась к выходу из кабинета, не желая дольше отвлекать директора от важных дел.

   - До свидания! – сказала она, выходя, и уже закрыв за собой дверь кабинета услышала из-за нее директорское «Удачи!»

   - Что ж Удача – это то, что нам надо, - усмехнулась Симба и направилась в гостиную Гриффиндора оформлять интервью.

    Симба Лайон, специально для ЗЛюГи