"Осени свой кубок, хранись от козней
И брось в братину порей.
Ведомо мне, что вовек ты не выпьешь
С черными чарами меду.
(Сигрдрифумол, 7)
Сага о Волсунгах
![]() Рада всех видеть. А что это вы бледные все какие-то. Да и на уроки приходите куда реже, чем раньше. Наверное, упадок сил начался. Что ж, надо исправлять положение. И сегодня мы поговорим об одном очень полезном растении, которое может нам в этом помочь.. Тема урока: "Такое простое растение.. Лук" Лук (Аllium), Лук-порей (Аllium Роrrum, laukr). Уникальные целебные свойства этого растения были известны и в Древнем Египте, и во времена Древней Эллады и Римской империи. История лука - более четырех тысяч лет. И, наверное, лук является самым известным растением с древнейших веков в европейских странах. и остережешься опасности, и брось лук-порей в эту брагу. Тогда сие знаю я, что для тебя никогда не окажется отравленным злоколдованием мед." ["Песнь Брюнгильды" 11 = "Речам Сигрдривы" 8; Brynhildar-ljodh 11, variant of Sigrdrifu-mal 8] В "Саге о Вольсунгах" (13 в.) в главе 8 рассказывается, как конунг Сигмунд из рода Вольсунгов, вернувшись с войны, пришел к своему новорожденному сыну, "неся лук", и с тем дал сыну имя Хельги. Известно, что Лук-порей является национальной эмблемой Уэльса. Даже одно только имя лука-порея может помочь отпугнуть призраков несчастья, и потому это имя часто вырезается на охранных медальонах. Известно, что если бросить пучок порея в чашу, то он поможет обезвредить подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание. Кстати, лук приписывался известной богине Гекате, про которую мы с вами уже не раз упоминали на уроках. Лук-порей приписывали колдунье Церцее, а также Изиде. Но, кроме этого, его приписывали Тору, Аполлону и Юпитеру. Странный набор, не правда ли?)) Борьба против сил зла: Борьба с силами зла - это отдельный предмет, и на моем уроке вы лишь сможете частично познакомиться с методами, основанными на использовании растений в этой борьбе.Существует множество рецептов, которые могут помочь вам в этой борьбе. Можно носить на себе талисманы и амулеты или воскуривать смеси благовонных трав. Кто-то умеет ставить мысленные энергетические блоки. А можно использовать и простые способы, которые известны с древних времен знахарям, колдунам, а через них и магглам в деревнях. С древних веков до нас дошло поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее. На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба вдруг преподносит Вам неприятные сюрпризы, и Вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах Вашего дома (желательно все же не использовать ритуал в стенах школы). Например, одну - на кухне, другую - в спальне, третью - в гостиной. Подвешивать их надо особым способом: проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены. Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем (прошу в общем зале с камином не проводить эксперименты), поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь. Именно лук использовался при таком традиционном виде гадания, как вещание, практикуемом с незапамятных времен. Блуждая по недрам инета, я наткнулась на книгу Владимира Солоухина "Травы". Привожу некоторые строчки из его книги: |
![]() Народная медицина:1. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 1250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.2. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука и чеснока, или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи. 3. А сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется при бронхите. При кашле, насморке и болях в горле лук или чеснок, смешанный с медом и лимоном (1:1:1), - отличный лекарь. Принимать по 1 ч. л. каждый час, запивая теплой водой, а также смазывать слизистую оболочку носа и гортани. 4. Очень эффективна луковая (чесночная) ингаляция. Очищенную луковицу размять, завернуть в бинт, положить к носу (под обе ноздри) и завязать концы бинта на затылке. Особенно хорошо дышать луком (чесноком) во время сна. 5. Хорош также луковый сироп. Луковицу следует натереть на терке, засыпать сахарным песком и дать постоять 15 - 20 минут. После этого полученную массу отжимают, а сироп (он совершенно не горький ) пьют по одной столовой ложке. Если вы уже болеете, это средство поможет вам выздороветь побыстрее. Кулинария:![]() Лук зеленый 500 г, масло сливочное 50 г,яйцо (сваренное вкрутую) 5 штук, соль, перец по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, поперчить и, смешав с мелко рубленными яйцами, прогреть на сковороде с маслом. Салат из зелёного лука: Со сметаной: нарезанный лук смешать со сметаной, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу. С творогом: зелёный лук мелко нарезать, смешать с творогом, заправить солью и обильно полить сметаной. С яйцами: сваренные яйца нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый лук мелко нарезать, перемешать с яйцами и соусом. Соус готовится следующим образом: желток тщательно растирают, смешивают с горчицей и заправляют маслом, солью, сахаром и перцем. Суп из зеленого лука: 20 г зеленого лука, 2 яйца, 5 г чеснока (перо), 20 г зелени петрушки, 3 г мяты, 20 г муки, 1 мл 3%-ного уксуса, 10 г сливочного масла, соль. Очистить и мелко нарезать зеленый лук, чеснок, петрушку, мяту и положить в кипящую подсоленную воду. Приблизительно через 20 мин. добавить муку, разведенную уксусом. Суп довести до готовности, затем снять с огня, добавить сливочное масло и заправить сваренными вкрутую яйцами. |
|
Вопросы к уроку: 1. Знаете ли Вы, какой минерал взял свое название от лука-порея? (В качестве подсказки могу сказать, что это разновидность халцедонов). (1-2 балла) 2. Какой ученый доказал свойства лука как антибиотика? (1 балл) 3. Попробуйте приготовить что-либо из зеленого лука, накормить близких и посмотреть на их реакцию (выживут или нет после Вашей стряпни:-)) и напишите, как они прореагировали на это:-)) - может после этого они перестанут смотреть косо на Вашу учебу в нашей школе? (1-3 балла) Если не сможете купить лук в Косом переулке, не поленитесь, поставьте головку репчатого лука (уж он там точно есть) в банку с водой - и у Вас скоро вырастет своя зелень. На выбор - выбирайте и делайте ТОЛЬКО ОДИН из вопросов. |
|
Не забудьте указать ник и колледж. |
Аргемона | Консультации | olyush@voldemort.ru | Журнал |
Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и
волшебства Аргемона, то можно заполнить
вот эту анкету.
Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции,
посетить другие интересные предметы программы обучения
из Расписания занятий,
окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.
|