Зеленокудрый, стройный, юный
На склоне дней, зимой студеной
Среди снегов стоит угрюмый,
Весь почернелый, обнаженный.
Его склоняет гнет раздумий
Под сенью тайною созвездий.
Он бережет нас от колдуний,
Он исцеляет от болезней.

    А. Бузни



 

Полынь

  В классе четко ощущался какой-то резкий запах. Профессор Травяница с улыбкой оглядела недоумевающий класс и спросила: "Кто-нибудь узнал этот запах?" Тут же отозвалась ученица с первой парты: "Конечно, это же запах полыни!"

  Травяница одобрительно посмотрела на ученицу: "Правильно. И сегодня мы будем говорить именно о ней ".

   Тема урока: "Полынь (Artemisia)"

   Готовясь к уроку, я нашла поэтическое описание этого растения А.Н. Куприяновым, как раз иллюстрирующая нашу сегодняшнюю тему. Не найдя в себе силы изменить в нем ни слова, я решила просто привести вам и описание и легенду, найденные в его статье.    
«Полынь – слово-вздох, слово-стон, горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона. Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью».
«Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан. Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ:
Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется».

В сноске к стихотворению дается разъяснение: «Емшан – название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно, полынок». Полынь. С чем же у нас ассоциируется это слово? Горький, как полынь, «полынь – горькая трава» - эти слова, наверное, можно уже воспринимать как штамп. Латинское название полыни - Artemisia - трава здоровья - было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства.. Полынь - это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. О ее полезных свойствах знали древние греки, арабы и китайцы. Описания целебных свойств полыни встречаются в древнейших памятниках письменности. Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын – получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета.

Полынь горькая    Представители рода полынь (Artemisia) из сем. Астровых (Asteraceae) широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, особенно в его азиатской части. Австрийская полынь (Artemisia austrica Jacq), Горькая полынь (Artemisia absinthium), Лимонная полынь (Artemisia cina Berg ex Poljak), Однолетняя полынь (Artemisia annua), Полынь лечебная (Artimisia absoranum), Черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris), Эстрагон, он же Тархун (Artemisia dracunculus), полынь Таврическая – вот далеко неполный список разнообразных полыней. Практически ко всем представителям можно применить расхожее представление как о горькой траве. Но вот в повести «Травы» В.Солоухина встречаем следующую фразу: «Но если не вдаваться в подробности, то для народа всякая полынь прежде всего горька, и всякая горькая полынь вполне обыкновенна». Согласиться с таким утверждением я не могу. Действительно, полынь — символ горечи, но есть и не горькая полынь. Скажите абхазцу или грузину, что всякая полынь горька, и он недоверчиво улыбнется. В его понятии полынь душиста и ароматна. По имени этой ароматной полыни назван душистый зеленоватый напиток, который пришелся по вкусу детям и взрослым.

Полынь - это травянистое растение с серебристо-сероватыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Растет вблизи жилья, по пустырям и огородам, широко распространена в степи. В популярной поэме средних веков «О свойствах трав» полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".  

Вот как описывают применение полыни различные источники:

«Издревле полынь использовалась при лечении малярии. Методы лечения подробно описаны многими древними учеными-медиками: Гиппократ в III веке до н.э. и Ибн Сина (Авицена) в Х веке н.э. В славянской литературе полынь, как лекарство от малярии, упоминается в ХII в. в "Слове Даниила Заточника" и в русских летописях XIV в., в книге "Благопрохладный Ветроград" в 1616 г., в словаре, изданном в 1792 г. Российской Академией, - во всех этих источниках упоминается полынь...»
Наиболее ярко чудесные свойства полыни обрисованы в даосской китайской мифологии, согласно которой вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Интересно, что Пенлай - это реальная местность на полуострове Шаньдун в Китае, где проживала народность "лай", а "пен" в переводе означает "полынь" - артемизия.

Буковинские травницы почитали ее "травиной над травинами". Очевидно, такой высокий статус обусловлен теми магическими свойствами, которыми наделялось растение.

    Рассмотрим, какие же магические свойства приписывали этому, столь невзрачному на вид растению.

Полынь с древних времен использовали как обереги от темных сил.
Полынь добавляли в зелья, которые защищали от колдовства и от молнии, применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, слабеющего зрения.
Существует легенда, по которой необходимо в ночь, накануне Иванова дня, раскопать землю у корня полыни, найти там уголек и носить его с собой. И этот самый уголек защитит вас от чумы, молнии, малярии и ожогов. Причем, информация от разных источников отличается временем суток сбора травы: одни утверждают, что собирать необходимо в полдень, другие - в полночь...
"Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой силы) отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечкам страстной недели, - полынь трава окаянная. Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой».  

Различные источники по-разному предлагают рассматривать роль полыни в магии. Но все сходятся в одном.
Это наиболее эффективное средство против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. И чаще всего полынь применяли на Троицкой неделе – в период появления русалок. Полынь, "трава окаянная, бесколенная", при борьбе с русалками считалась "снадобьем, равносильным священной вербе и свечам Страстной недели", а также ладану. В России, на Украине, в Полтавской губернии, в Харьковской губернии, да и в других городах и селах полынь и подобные ей травы раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов, дабы защититься "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе, клали ее под голову. От нападения русалок носили с собой полынь; ее же бросали в воду, если все же случалось купаться. Защищаясь от мавок, украинские девушки носили полынь за пазухой; ее вплетали в косы, полагая, что тогда русалка не станет их щекотать. Болгары и сербы приписывали ей способность «отгонять самодив, караконджулов и демонов болезней». Интересно, что вовсе не обязательно было носить с собой само растение; считалось, что даже одного названия полыни достаточно, чтобы русалки разбежались. Во многих контекстах полынь встречается не одна, а вместе с каким-либо растением, либо синонимичным ей по отгонной функции (зоря, любисток Levisticum officinalis L.), либо, напротив, привлекающим русалок (мята, петрушка). И не забудьте при встрече с русалками о простейшем заклинании. На вопрос русалки "Що в тебе в руках?" полагалось отвечать "полынь", - тогда она скажет: "Цур тоби, пек тоби! Згынь!" и исчезнет.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии, - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Существует также довольно много суеверий, связанных с полынью, которые касаются ухода за глазами. Считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение в течение года. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года. В некоторых источниках полынь упоминается в составе зелья «противу усталости». Полынный сок, выпитый из яичной скорлупы, или мазь из полыни, приготовленной на свином смальце, помогали от общей усталости. Путникам рекомендовалось положить полынь в башмаки утром, чтобы идти без усталости много миль.

Разновидность полыни Полынь нашла широкое применение в народной медицине. Чернобыльник применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни - при эпилепсии, листья - как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Известно о ее применении и в парфюмерии: эфирное масло полыни Царица Клеопатра использовала для получения туалетной воды. В «Гербарии» Банкеса, выпущенном в XVIII в., отмечалось, что «полынь, если ее сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился», а в другом средневековом трактате «Сады здоровья» сообщается, что дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей. А в монастырских садах Западной Европы полынь выращивали с 9 века. Именно ее листья использовали для приготовления абсента (Absinthe от Artemisia absinthium), горькой настойки, популярной во Франции (и не только в ней).

Ну, как говорилось в одном из известных фильмов времен моей молодости, на эту тему я могу говорить бесконечно. И все же, перейдем к домашнему заданию.

   
Задание к уроку

 

1. Расскажите несколько легенд о полыни (1-3 балла).
2. Составьте таблицу укажите магические и биологические особенности полыни, сделайте вывод. 2-3 разновидности полыни будет достаточно (1-4 балла).
3. Почему полыне приписывали свойства защиты от темных сил? Что в ней такого особенного? (1-3 балла).
4. Почему полынь защищала от русалок? Полынь как-то особенно относится к русалкам? Или у нее со всей нечистью странные отношения?  (1-3 балла).
5. Напишите эссе на тему: "Путешествие в полынный город". (1-3 балла).
6. Среди указанных в лекции разновидностей полыни названа полынь, к которой не применимы расхожие штампы. Она вовсе не горькая. Назовите ее. Для чего используют этот вид полыни? (1-3 балла)
7. Существуют ли магические обряды, в которых полынь можно было бы заменить рябиной? Назовите их. (1-2 балла)

 

Аргемона   Консультации   olyush@voldemort.ru

ответы присылайте с совой

  Журнал


Rambler's Top100 Rambler's Top100