Третий учебный поход - к водоемам
И снова я приветствую всех в своем кабинете. И снова призываю всех не расслабляться. сегодня у нас последний в этом семестре поход . И на этот раз мы с вами отправимся к воде. Не забудьте резиновые сапгоги! Придется заходить в воду!
Готовы?)
А поведу я вас заветными тропками. Не отставайте! А то вместо лесного озера и вы угодите прямиком в болото. И совершенно не факт, что это будет болото Рэбэль!
Водные растения это отдельный удивительный мир. Если наземные растения можно считать растениями, принадлежавшими двум стихиям - земле и воздуху, то водные могут принадлежать и воде, и воде и земле, и воде и земле и воздуху. Давайте попробуем их разделить на группы по этому принципу.
1. Растения воздушно-водные.. Растения будто-бы "прикреплены" к воде. Корни плавают в воде, не достигая дна, а значительная часть растения возвышается над водой. Разновидность - плавающие, не имеющие сильно выступающих частей.
2. Растения воздушно-водно-земные. Корни достигают почвы, с воздухом растение соприкасается только одной стороной листьев, которые плавают на поверхности.
3. Растения водно-земные. Такие растения не достигают поверхности воды, они целиком погружены в воду и крепко держатся корнями за почву.
4. Растения чисто водные - корни не достигают дна, но и до поверхности воды растения так же не доходят. Так и плавают в толще воды. Они могут подниматься к поверхности, но чаще всего они все же так и живут под водой.
Это все сильно отличается от земных растений. И влияет на строение растений. А значит - напрямую повлияет и на то, каким образом можно собирать, хранить и использовать эти растения. Что же это за различия?
Большая часть воды у земных растений поступает через корень, а у водных - вода воспринимается всей соприкасающейся поверхностью.
У большинства водных растений корни не являются основным "поглотителем" питательных веществ, для них корни - это то, что помогает удерживаться на месте. Более того, часто у них даже корней то нет - стебли видоизменяются и тянутся вниз, цепляются за грунт.
Большинство водных растений размножается вегетативным способом. Семена есть только у первой группы водных растений.
Многие зимующие растения накапливают в себе крахмал, под его тяжестью опускаются на дно, зимуют, питаясь тем самым крахмалом, весной снова поднимаются к поверхности.
И вот этот самый крахмал делает некоторые растения очень привлекательными для людей в качестве пищевых растений. Этим славятся водяной орех, стрелолист, рогоз. Запомните эти растения, в жизни всякое случается, вдруг застрянете у озера и утопите свой рацион в болоте перед этим?)
И основная сложность в работе с этими растениями - это наличие огромного количества воды в этом растении. Если вы когда нибудь хоть раз срывали кубышку или кувшину в озере, вы помните, что растение очень быстро приходило в ужасное состояние, его не просто сохранить, высушить. Поэтому даже простейшая сушка усложняется и вначале растения "подвяливают", а уже потом сушат.
Если вы загляните в Лекторий, вы найдете главу, посвященную различным формам использования. И кроме привычной сушки, мы с вами можем узнать, что можно готовить экстракты, настои, отвары, мази.
Чаще всего мы сталкиваемся с настоями и отварами. Это наиболее распространенные способы извлечения полезных веществ из растений. Основная разница в том, что при изготовлении отвара из сырья буквально вываривают все вещества. Заливают сырье холодной водой и кипятят довольно долго, иногда 40 минут, до получения желаемого. Тогда как настои могут готовится как горячим, так и холодным способом. "Горячие" настои готовят на кипящей бане и внимательно следят, чтобы настой не кипел. "Холодные" вообще не нагревают, заливая сыре холодной кипяченой водой.
Но интереснее для нас экстракты и настойки. В настойках вместо воды используют спирт. И хранится такая настойка намного дольше, чем настой. Экстракт готовится сложнее всего. Они бывают водные, спиртовые, эфирные, жидкие, густые, сухие и пр. и т. п. Итог длительного процесса - небольшая порция концентрата, который хорошо хранится, и больше всего подходит для изготовления зелий.
Вот только для экстракции потребуется специальное оборудование, тогда как для настоев и отваров достаточно кастрюльки, марли, ситечка.
Кроме чисто водных растений, я бы к этой же группе отнесла и "приводные" растения, те, которые растут исключительно на берегах водоемов или заболоченных местах. Обратите внимание вот на это растение. Зонтичное, напоминает множество других очень полезных зонтичных растений. Но оно очень ядовито. У него даже в названии есть слово "ядовитый". Не ставьте палатку рядом с ним. Кстати, много лет считалось, что именно этим растением был отравлен Сократ. По последним данным, он отравлен был другим зонтичным растением. Но в истории Имя Сократ и имя этого растения будут связаны надолго.
Растение № 1
А вот еще одно растение, рядом с которым не стоит ставить палатку - проснетесь с дикой головной болью. При этом - это очень полезное растение. Причем не только в медицине - но и в магии! Из него готовили приворотное зелье. Мед, собранный с этого растения, называют "пьяным" медом. А вот для того, чтобы спастись от моли, нужно будет изучить еще одну форму - порошок!
Растение № 2
Не будем дожидаться, пока у нас разболится голова, вернемся в кабинет и я вам продиктую домашнее задание.
1. Ряска, Стрелолист, Кувшинка, Кубышка, Рогоз, Взморник, Роголистник, Водяной мох. Водяной орех. Попробуйте распределить эти растения по группам, хорошо бы добавить в каждую группу от себя одно-два растения.
2. Расскажите мне что-нибудь еще о растении номер 1 и номере 2. Каким именно образом вы опознали эти растения? Что стало "вашим определителем"?
3. Подойдите к Фиби, попросите у нее состав любого зелья, включающее в себя 1-2 (можно больше) растения. И разберите состав с точки зрения форм изготовления сырья для этого зелья.
Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и
волшебства Аргемона, то можно заполнить
вот эту анкету.
Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции,
посетить другие интересные предметы программы обучения
из Расписания занятий,
окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.
|