"Осени свой кубок, хранись от козней
И брось в братину порей.
Ведомо мне, что вовек ты не выпьешь
С черными чарами меду.

(Сигрдрифумол, 7)
Сага о Волсунгах

Травяница вошла в кабинет и улыбнулась.
Рада всех видеть. А что это вы бледные все какие-то. Да и на уроки приходите куда реже, чем раньше. Наверное, упадок сил начался. Что ж, надо исправлять положение. И сегодня мы поговорим об одном очень полезном растении, которое может нам в этом помочь..

   Тема урока: "Такое простое растение.. Лук"

   Лук (Аllium), Лук-порей (Аllium Роrrum, laukr). Уникальные целебные свойства этого растения были известны и в Древнем Египте, и во времена Древней Эллады и Римской империи. История лука - более четырех тысяч лет. И, наверное, лук является самым известным растением с древнейших веков в европейских странах.
До нас дошли рунические надписи (рунический laukr) на так называемых брактеатах (своеобразных скандинавских медальонах-амулетах III-X веков) об этом растении. Возможно, речь шла не совсем о луке, как о растении, но как о неком "имени", которое обозначало здоровье или выздоравление(т.е. защиту или лечебное средство от посылов злых вредительских сил), перенесенное позже на, собственно, лук-порей. Так он упоминается как магическое средство в одной из песен "Старшей Эдды" (точнее в "Речах Сигрдривы"; Sigrdrifu-mal):

   "(Валькирия сказала:) Эль ты освятишь,
   и остережешься опасности,
   и брось лук-порей в эту брагу.
   Тогда сие знаю я,
   что для тебя никогда не окажется
   отравленным злоколдованием мед."
   ["Песнь Брюнгильды" 11 = "Речам Сигрдривы" 8;
Brynhildar-ljodh 11, variant of Sigrdrifu-mal 8]


   В "Саге о Вольсунгах" (13 в.) в главе 8 рассказывается, как конунг Сигмунд из рода Вольсунгов, вернувшись с войны, пришел к своему новорожденному сыну, "неся лук", и с тем дал сыну имя Хельги.

Известно, что Лук-порей является национальной эмблемой Уэльса.
   Даже одно только имя лука-порея может помочь отпугнуть призраков несчастья, и потому это имя часто вырезается на охранных медальонах. Известно, что если бросить пучок порея в чашу, то он поможет обезвредить подсыпанный в нее яд или наведенное дурное заклинание. Кстати, лук приписывался известной богине Гекате, про которую мы с вами уже не раз упоминали на уроках. Лук-порей приписывали колдунье Церцее, а также Изиде. Но, кроме этого, его приписывали Тору, Аполлону и Юпитеру. Странный набор, не правда ли?))

   Борьба против сил зла:

   Борьба с силами зла - это отдельный предмет, и на моем уроке вы лишь сможете частично познакомиться с методами, основанными на использовании растений в этой борьбе.
Существует множество рецептов, которые могут помочь вам в этой борьбе. Можно носить на себе талисманы и амулеты или воскуривать смеси благовонных трав. Кто-то умеет ставить мысленные энергетические блоки. А можно использовать и простые способы, которые известны с древних времен знахарям, колдунам, а через них и магглам в деревнях.
С древних веков до нас дошло поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее. На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба вдруг преподносит Вам неприятные сюрпризы, и Вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах Вашего дома (желательно все же не использовать ритуал в стенах школы). Например, одну - на кухне, другую - в спальне, третью - в гостиной. Подвешивать их надо особым способом: проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены. Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем (прошу в общем зале с камином не проводить эксперименты), поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.

   Именно лук использовался при таком традиционном виде гадания, как вещание, практикуемом с незапамятных времен.
   Вещание очень отличается от всех видов гадания, так как при вещании устанавливается более прямая связь с сущностями, непостижимыми для рациональной части нашего ума. Общение с такими существами, как дисы, норны, валькирии, каpлики, альвы или ётуны издревле практиковалось германцами. Открыть двери между магом и миром природы - настроиться на "волну" естественных объектов, находящихся вне пределов человеческого сознания - помогут шесть предметов. Три из них должны принадлежать царству минералов (например, кусок магнитного железняка, кристалл кварца и кусок гранита), а три - растительному миру (например, ветвь вечнозеленого дерева или куста, желудь и лук-порей). Эти шесть предметов надо прочувствовать, слиться с ними, пока ваш разум не проникнет в эти объекты. Концентрация ваших мыслей на том, как рушится барьер между вами и этими предметами, поможет вам пройти между дверями. Подробнее о вещании вы должны проходить на уроках прорицания.

   Если говорить о более приземленных свойствах лука, то уже давно известно, что лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма. Его применяют как противовоспалительное и противогриппозное средство, он содержит антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам. Достоинства лука как натурального антибиотика подтвердил в XIX веке основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. В настоящее время установлено, что лук "убийственно" действует даже на сальмонеллу. Его можно применять при лечении ангин, гриппа, насморка, а также воспаления верхних и нижних дыхательных путей, поскольку он способствует выделению слизи. Сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется пить при кашле и бронхите. При гриппе помогут тампоны из тертого лука - завернутыми в марлю их следует вкладывать в нос три раза в день, но перед этим слизистую необходимо смазать вазелином или облепиховым маслом. Можно приготовить такой противогриппозный напиток: в стакане воды замочить нарезанный кружочками лук. Процедив настойку, принимайте ее в течение двух недель по стакану перед сном. Тонкую пленку, разделяющую слои лука, можно накладывать на раны в качестве стерильной повязки.

   Блуждая по недрам инета, я наткнулась на книгу Владимира Солоухина "Травы". Привожу некоторые строчки из его книги:
... О траве лук - личные наблюдения. Народу исстари известно, что "лук - от семи недуг", "кто сеет лук, тот избавится от мук", "лук да баня - все правят". Это его целебное действие я наблюдал лично. В 5 году меня черти носили (по командировке Главзолото) около двух лет по золотым приискам Якутии и Дальнего Востока. Так летом мы (старатели и я) спасались от цинги диким луком. Во время войны, когда наша дивизия дралась на Ленинградском направлении, то во время блокады кое-кто из дистрофиков находил в себе силы перейти через линию фронта. Кормить их солдатской пищей было бесполезно. Они умирали от нее. Их кишки уже присохли к спине. Но в одной деревне нашлась старуха, которая спасала дистрофиков от смерти. Она перетирала зеленый лук в зеленую кашицу, сдабривала его сметаной и кормила их этой жевкой. Только одним луком. И больше ничем. Порция - не меньше миски. Я думал, что они "дадут дуба", а получилось наоборот. После лечения этим заслуженным деятелем знахарства они на другой день уже могли принимать нормальную шамовку.

   Еще о луке. В средние века, в эпоху крестовых походов, лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 0 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене 8 (восемь) луковиц за одного человека.
   Кстати, в далекой древности лук служил наглядным пособием по астрономии для магглов. Учитель-маггл разрезал луковицу и по ее слоистому строению объяснял строение вселенной, якобы состоящей из нескольких сфер - оболочек, окружающих землю. Что поделать.. магглы они и в древности были магглами:-)

А в заключение приведу несколько лекарственных и кулинарных рецептов, приготовляемых из лука. Если учесть, что идет весна, авитаминоз, и погода у нас меняется несколько раз на дню, что ведет к заболеваниям, то, думаю, они пригодятся.. И свитки не потеряйте - они пригодятся вам зимой!

   Народная медицина:

1. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 1250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 минут. Пить небольшими глотками.
2. Для профилактики гриппа полезно 2 раза в день по 10-15 минут вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей пары свежих срезов или натертых на терке лука и чеснока, или смазывать их соком носовые ходы и рот снаружи.
3. А сок из лука, смешанный с медом, рекомендуется при бронхите. При кашле, насморке и болях в горле лук или чеснок, смешанный с медом и лимоном (1:1:1), - отличный лекарь. Принимать по 1 ч. л. каждый час, запивая теплой водой, а также смазывать слизистую оболочку носа и гортани.
4. Очень эффективна луковая (чесночная) ингаляция. Очищенную луковицу размять, завернуть в бинт, положить к носу (под обе ноздри) и завязать концы бинта на затылке. Особенно хорошо дышать луком (чесноком) во время сна.
5. Хорош также луковый сироп. Луковицу следует натереть на терке, засыпать сахарным песком и дать постоять 15 - 20 минут. После этого полученную массу отжимают, а сироп (он совершенно не горький ) пьют по одной столовой ложке. Если вы уже болеете, это средство поможет вам выздороветь побыстрее.

   Кулинария:

Зеленый лук с яйцом
Лук зеленый 500 г, масло сливочное 50 г,яйцо (сваренное вкрутую) 5 штук, соль, перец по вкусу.
Зеленый лук мелко нарезать, посолить, поперчить и, смешав с мелко рубленными яйцами, прогреть на сковороде с маслом.

Салат из зелёного лука:
Со сметаной: нарезанный лук смешать со сметаной, заправить солью, перцем, сахаром по вкусу.
С творогом: зелёный лук мелко нарезать, смешать с творогом, заправить солью и обильно полить сметаной.
С яйцами: сваренные яйца нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый лук мелко нарезать, перемешать с яйцами и соусом. Соус готовится следующим образом: желток тщательно растирают, смешивают с горчицей и заправляют маслом, солью, сахаром и перцем.

Суп из зеленого лука: 20 г зеленого лука, 2 яйца, 5 г чеснока (перо), 20 г зелени петрушки, 3 г мяты, 20 г муки, 1 мл 3%-ного уксуса, 10 г сливочного масла, соль.
Очистить и мелко нарезать зеленый лук, чеснок, петрушку, мяту и положить в кипящую подсоленную воду. Приблизительно через 20 мин. добавить муку, разведенную уксусом. Суп довести до готовности, затем снять с огня, добавить сливочное масло и заправить сваренными вкрутую яйцами.




Вопросы к уроку:

1. Знаете ли Вы, какой минерал взял свое название от лука-порея? (В качестве подсказки могу сказать, что это разновидность халцедонов). (1-2 балла)
2. Какой ученый доказал свойства лука как антибиотика? (1 балл)
3. Попробуйте приготовить что-либо из зеленого лука, накормить близких и посмотреть на их реакцию (выживут или нет после Вашей стряпни:-)) и напишите, как они прореагировали на это:-)) - может после этого они перестанут смотреть косо на Вашу учебу в нашей школе? (1-3 балла)
Если не сможете купить лук в Косом переулке, не поленитесь, поставьте головку репчатого лука (уж он там точно есть) в банку с водой - и у Вас скоро вырастет своя зелень.

На выбор - выбирайте и делайте ТОЛЬКО ОДИН из вопросов.
4. Приведите три-четыре растения, применяющиеся для защиты от злых сил. Опишите и напишите, как конкретно их используют. (1-4 балла).
4. Мини-сочинение "Как меня спас обыкновенный лук". (1-4 балла).


   




Не забудьте указать ник и колледж.

 

Аргемона   Консультации   olyush@voldemort.ru

ответы присылайте с совой

  Журнал


Rambler's Top100 Rambler's Top100