Общие
сведения
Семейство: Лещиновые (Corylaceae Mirb) (ранее: березовые (Betulaceae))
Ботаническое название: Corylus avellana L.
Аптечное: Авеллана
Родовое название: Corylus
Народные названия: Лещина, орешник, оришина (Украина),
лесной орех, турецкий орех, медвежий орешник, леша, лешка, залещина,
деревянные орехи, лязга, лязговина
В старинных рукописях - лат. назв. орешника от греч. korylos;
avellanus, a, um - авелланский от Avella - г. Авелла в Кампании (ныне г. Авеллино) близ
Неаполя.
Планета: Солнце (Меркурий)
Знак Зодиака: Близнецы (Дева)
Стихия: Воздух
Аура: Теплая
Язык цветов: Орех - глупость.
Основные свойства: способность к деторождению, защита от злых сил,
умственные способности
Описание:
Лещина обыкновенная - Coryllus avellana - это крупный
кустарник из семейства лещиновых (ранее - березовых) с ветвистыми стеблями высотой до 7 метров,
покрытыми коричневатой корой. Так же встречаются растения с серой корой. Листья
очередные, крупные, овальные или округлые, по краям неравномерно
зубчато-пильчатые, черешковые. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые.
Растения однодомные. Мужские цветки в густых, поникающих, многоцветковых
сережках; женские - по два в пазухах чешуй, скрыты внутри почек, наружу
выставляются лишь удлиненные рыльца. В мужских цветках по четыре раздвоенных
тычинки, в женских - по одному пестику с нижней завязью и двумя рыльцами.
Плоды - односемянные орехи разной формы и величины, с плотной скорлупой,
окруженные листовидной зеленой плюской из разрошихся прицветничков.
Места произрастания:
Лещина широко распространена в лесной и степной зонах
Европейской части СССР и на Кавказе в поясе до 2000 м над уровнем моря. Растет
в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах. В
Норвегии орешник обыкновенный встречается до 66°, затем граница распространения
пересекает Финляндию в ее южной части. На юге граница проходит через Испанию
и Малую Азию.
Используемые части:
Главным образом применяются листья (отвары, лечебные
зелья), кора (настои, отвары, лечебные зелья) и орехи (народная медицина,
кулинария).
Сбор и заготовка
В походы за орехами можно собираться в сентябре, когда
они полностью созревают. Обычно определить созрел ли плод лещины не составляет
труда, ведь при созревании скорлупа у ореха буреет. Далее собранное нужно
просушить. Удалять плюску с самого начала не надо, просто нужно положить орехи
под навесом на открытом в воздухе или, если первый вариант невозможен, в хорошо
проветриваемых помещениях, часто перемешивая. Благодаря тому, что описано выше,
орехи дозревают - вещества из плюски переходят в ядро, что делает орех более
вкусным и питательным. Существует особый вид - каленые орехи, которые сушат в
печи при температуре 110°С
Медицина:
Препараты, изготовленные из коры лещины, обладают
вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим,
мочегонным, обволакивающим, общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим и
венотоническим действиями.
В виде отвара, лещина приняется при варикозном
расширении вен, варикозных язвах и тромбофлебите. При этих болезнях рекомендуют
пить настои и отвары из лещины. Кроме этих болезней, отвары, навары и настои
применяются для лечения анемии, авитаминоза, рахита у детей и кишечных
заболеваниях. Малярия также лечится отваром.
Сами орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим
действием. Препараты, изготовленные из орехов, назначают при малокровии, смесь
орехов и меда 1:1 - при анемии, ревматизме и аскаридозе.
Листья и кора лещины обладают сосудосужающим действием.
Настои из них советуют пить при варикозных расширениях вен и флебитах.
Активные вещества:
В лещине содержится большое количество полезных веществ,
такие как витамины группы B (B1 и B2), С, E, PP, провитамин А, содержится
полезный для нас йод, а так же железо, калий, магний, натрий, цинк.
В листьях лесного ореха содержится эфирное масло,
которое, как известно, обладает сосудосуживающим действием, гликозид
мирицитрозид; в коре - так же, как и в листья, эфирное масло, дубильные и
красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин.
Народная
Медицина:
В народной медицине орехи лещины нередко
употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом - при ревматизме,
малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из них, в смеси с
яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом так же смазывают голову для
укрепления волос. Иногда его применяют против глистов (аскарид). В Грузии
орехи используют в качестве ветрогонного средства, а так же для улучшения
отделения молока у кормящих женщин. Если растереть орехи с водой, то можно их
применять при кровохарканье, почечнокаменной болезни, легочных болезнях и
лихорадочных состояниях.
Магия:
Из древесины лещины обыкновенной делаются волшебные
палочки. Такие волшебные палочки обычно использовали
могучие волшебники, миролюбивые и спокойные. К примеру, волшебная палочка из
орешника была у кельтских волшебников. Кроме волшебных палочек, из орешника изготавливались
посохи и жезлы.
При поисках каких-то кладов, просто спрятанных вещей,
раньше применяли орешник. Нужно просто срезать раздвоенную ветку и, направляя
перед собой, искать то, что вам нужно найти. В своем действии напоминает
металлоискатель и металл, только лещина обыкновенная может найти абсолютно
любой предмет при грамотном использовании. Наиболее хорошо проходят поиски
скрытых объектов.
Для привлечения счастья в дом, нанизывали орехи лещины.
Для того, чтобы не было обратного эффекта, орехи нужно тщательно выбирать,
чтобы они были не заражены чем-нибудь и не было отколотых кусочков. Кроме
принесения счастья, нанизанные на нить орехи могли спасти от бесплодия.
Существовал и другой способ принести в дом счастье с помощью лещины. Для этого
нужно было связать их красной или золотой нитью таким образом, чтобы
образовывался крест.
Лещина - это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из
примеров возможного использования - при нависшей опасности веткой лещины
очертить вокруг себя круг. Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили
прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только
удара молнии, но и дьявола.
Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом
случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже
оберегать от них.
Издавна из лещины изготовливали "волшебную лозу".
Мифы и
Легенды:
Существует поверье, что орешник прогоняет змей. По другим
данным, не только их, но еще и других хтонических существ (мифологические
персоонажы), которые противостоят "высшим силам".
У чехов существовало поверье, что если бить по стенам
дома веткой лещины, то из него убегут все мыши.
До сих пор существует поверье, что лещина связана с
загробным миром. Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по
полу и по углам, чтобы накормить души.
Поговорка "пусти ореховое, возьми кизиловое" обычно
проговаривалась болгарами и чехами, когда рождался ягненок. "Пусти ореховое"
значило потеря всех связей с хтонической сферы, а "возьми кизиловое" - расти и
крепнуть.
Рецепты, настои, отвары:
От желтухи
Листья лещины высушить в духовке (необходимо, чтобы в
нагретой духовке газ был уже выключен). Взять стакан белого вина, засыпать туда
одну чайную ложку как можно тщательно измельченных листьев. Принимать настой
натощак три раза в день. После 12-15 дней употребления желтуха пройдет.
При варрикозном расширении вен
Требуется: зверобой продырявленный (трава) - 30 г,
ромашка лекарственная (цветки) - 30 г, хвощ полевой (трава) - 25 г, листья
лещины - 40 г.
2 столовые ложки сбора трав, о которых говорилось выше,
нужно залить 0,5 л кипяченной воды. Все это еще раз прокипятить(около 8-10
минут). После перелить в другой сосуд и настаивать 1 час. Процедить через марлю.
После настой годиться к употреблению. Принимать теплым по 1/4 стакана. Следует
добавить мед (количество зависит от Вашего вкуса), 3 раза в день за полчаса
перед трапезой. Для большего эффекта, принимать по 1/2 чайной ложки цветочной
пыльцы.
Тибетский рецепт от аденомы
Тибетский рецепт от аденомы. 1 столовую ложку смеси,
сделанную из горькой полыни(1 часть), горца перечного, листьев лещины(по 2
части), ромашки(3 части), настаивать 1 час в 1 стакане кипятка. Использовать
по 3 раза в день, выпивая по половине стакана до еды.
Применение в кулинарии:
Фаршированные Финики
Индигридиенты: финики - 200 г
ядра орехов лещины - 100 г
яичный белок - 1 шт.
мед - 1 ст. л.
лимон - 1/2 шт.
Способ приготовления: Финики разрезают вдоль и удаляют косточки. Из взбитого яйца, молотых ядер
орехов и меда готовим смесь, в которую добавляем натертую цедру лимона. Этой
массой наполняем финики.
Коржики батуринские
Индигридиенты: 3,5 стакана муки
3 крутых яичных желтка
2 сырых яичных желтка
1,5 стакана очищенных орехов (лещина, фундук или сладкий миндаль)
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
200 г сливочного масла
2 ст. ложки белого сухого вина
Способ приготовления: Крутые желтки растереть с сырыми, добавить сметану, масло, сахар, вино,
тщательно растереть в однородную массу. Затем прибавить постепенно муку и
тертые орехи небольшими порциями и все тщательно растереть.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, стаканом вырезать круглые коржики,
положить на смазанный маслом лист, помазать желтком, посыпать сахаром с орехами,
наколоть и выпечь в духовке.
Торуньские пряники («катажинки»)
Индигридиенты: 500 г меда
2 стакана сахарного песка
250 г свиного топленого нутряного сала (или сливочного масла)
1 кг муки
3 яйца
3 ч. ложки соды
1/2 стакана молока
4 ч. ложки смеси пряностей, в том числе большая часть кардамона, гвоздики, корицы
3 ст. ложки цитроната
1/2 стакана тертых орехов
Способ приготовления: Мед, сало, сахар смешать и подогреть, но не до кипения. Остудить. Постепенно
подмешать муку и все остальные компоненты. Соду вводить разведенной на молоке.
Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в эмалированную (или
глиняную) посуду, накрыть льняным полотном и поставить в погреб на 3—4 недели
(можно хранить и на нижней полке холодильника, но это гораздо хуже).
Созревшее тесто раскатать на три коржа и печь на листе, не смазывая его, а
лишь подпылив мукой. Остывшие коржи смазываются густым сливовым вареньем
(мармеладом), кладутся один на другой, закрываются бумагой, а на нее кладется
груз. Твердые, как доска, коржи спустя три дня становятся мягкими и нежными,
они не черствеют почти две недели.
Нюрнбергские пряники («Элизенлебкухен»)
Индигридиенты: 2 яичных белка
140 г лещины
180 г сахара
50 г цитроната или цукатов
50 г муки, цедра лимонная и померанцевая
Способ приготовления: Все компоненты смешать в порядке их перечисления, массу намазать либо на
заранее имеющиеся готовые вафли — облатки, либо на смазанную маслом
бумажную плоскую форму. Выпекать 25 минут на слабом огне в духовке при
температуре не выше 180°С.
Затем пряники нужно глазировать: 140 г сахарной пудры развести во взбитом
белке и смазать со всех сторон еще теплые пряники перышком или кондитерской
кистью. К глазури прибавить лимонной цедры.
|
Навигация по статье:
|