Наверх

Женьшень или Жень-шень (Panax Ginseng)



К началу  Общие сведения

Семейство: аралиевые - Araliaceae
Ботаническое название: Panax ginseng C. A. Меy.
Аптечное:Женьшень (Radix Ginseng), Экстракт женьшеня (Panax Ginseng Extract liquid)
Родовое название: Panax - «панакс», то есть панацея, лекарство от всех болезней
Народные названия: настоящий женьшень, корень, корень жизни, человек-корень, стосил (рус.); gin-seng, gen-seng, gin-zing, jin-chen, gin-zin, jen-shen, jen-kien, kui-kai, shen-t’sao, t’u-tsing, huang-shen, schin-schen, schin-scheng, schin-sen, som, sin-som (кит.); orkoda, orchota, orochota (маньчжур.); sam (общее название, кор.), insam (культивируемый, кор.), sansam (дикорастущий, кор.); ninjin, otane-ninjin, Tyosen-ninjin, Kusuru-ninjin (яп.); kitipin kumunun (монг.); soasai (татар.); ginseng, Chinese ginseng, Asiatic ginseng, Oriental ginseng, Korean ginseng, Japanese ginseng (англ.)

Планета: - Солнце
Знак Зодиака:
-
Стихия: - Огонь
Божества: - одна из версий - Panax - от бога Пан
Язык цветов: -
Основные свойства: - любовь, желания, красота, исцеление, защита, плотская страсть

Описание:
Женьшень (китайское- корень жизни, буквально- человек-корень) (Panax Ginseng С. A. May), многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых, достигающее возраста 70-100 лет и более.
Многолетними зимующими органами Ж. являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3-5 листьев (редко больше). Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом.
Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы.
Размножение исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.
Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин.
На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка – «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".

Из др. видов, наиболее близких к Ж. и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или Ж. американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на Ю. Китая и в ДРВ; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May).

Места произрастания:
Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах, под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.
В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край).

Используемые части: корень женьшеня вместе с корневищем.
В народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья находили применение листья, стебли, в меньшей степени плоды и цветки женьшеня

К началу  Сбор и заготовка

Женьшень копит соки очень долго, поэтому целесообразно использовать корень тех растений, которым уже исполнилось пять лет. Продолжительность жизни женьшеня приближается к веку, при этом масса его корня составляет около полу килограмма и внешне он напоминает корнеплод.
Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Женьшень рекомендуется применять в осенне—зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума.
Интересно, что период, в который нужно выкапывать корни, определяется как раз по внешним признакам растения. Чем больше корень растения похож на фигурку человека, тем он ценней.

По установленной с древних времен традиции, женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень меньше времени находился на свету и в сухости. Корни женьшеня выкапывают специальной лопаточкой с большой осторожностью, чтобы не повредить их целостность. С этого растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву. Выкопанные корни укладывают в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой древесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето.

В старые времена сборщики женьшеня выработали свой таежный язык, который носил название "хао-шу-хоа". Это были условные знаки на деревьях и метки на кустах. Язык тайги сохранялся десятилетиями. Затем знаки обычно окуривались дымом. Такой "выжиг" говорил о том, что сборщик приходил сюда, к растущему, еще не дозревшему корню, и другой искатель не должен трогать его находку. Но, к несчастью, многие из сборщиков в старое время, подвергаясь нападениям разбойников-хунхузов, забиравших у них таежные богатства, расплачивались своей кровью. Сборщики обычно не были вооружены, так как издавна считалось, что только чистый, незапятнанный человек, имеющий добрые намерения, может найти то "чудо мира", за которым он шел в глухую тайгу. Иначе, полагали они, женьшень уйдет в землю и не покажется человеку.

В современном мире женьшень успешно выращивают на плантациях. Вот только знающие люди ценят только корень, который вырос вдали от человека и не доверяют новоявленным культурным сортам женьшеня.

К началу   Медицина:

Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Показания к применению: Психическое и физическое переутомление, сниженная способность психической концентрации, период выздоровления, общее ослабление и уменьшение жизнеспособности, особенно в старости.

Преператы женшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность (Барнаулов, Грушвицкий, 1989). Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям, - продолжала она. - Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, вам, возможно, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев.

Активные вещества: Изучением женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав

К началу  Народная Медицина:

Восточная медицина традиционно считает женьшень «корнем жизни», способным вернуть здоровье даже тяжелобольному.

Женьшень благоприятно действует на кроветворение, укрепляет память, регулирует обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, улучшат зрение, ускоряет заживление ран, успокаивает, утоляет боль и не оказывает при этом почти никаких побочных действий.
Р. К. Маак (1961) во время своего путешествия по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления женьшеневого лекарства “шень-гау”: “Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно три дня и три ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая, по цвету и запаху совершенно идентична нашей лакрице. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро...”

Об использовании китайцами листьев, стеблей и семян женьшеня сообщает В. П. Врадий (1903): “Вода, в которой выпариваются корни ин-шеня, переваривается затем ... с листьями и стеблями самого растения и служит для приготовления пастилы... Семена ин-шеня употребляются как лекарство при трудных родах у китаянок”.

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).

Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

К началу  Магия:

Конечно же, основное магическое свойство женьшеня - это долголетие. И все его свойства связаны, в основном, с излечением от различных болезней.
Но не только.

Корень рекомендовалось носить с собой для привлечения любви, для сохранения здоровья, притягивания денег и повышения потенции. Всем, кто его носит с собой, женьшень приносит красоту. Дымом от сожженного женьшеня отгоняли злых духов и снимали порчу и сглаз.

В некоторых магических ритуалах женьшень может заменить мандрагору.

Ритуал для выполнения желания: держа корень в руке, мысленно представьте себе свое желание, поместите его в корень, затем бросьте корень в проточную воду. Как вариант - желание надо вырезать на корне.

На Востоке бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычайно белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он сможет не только вылечить человека от любой болезни. Но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень очень трудно, потому что стерегут его дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.

К началу  Мифы и Легенды:

Китайский император Да Цинь Ши Хуан-Ди, сидящий на троне из красного дерева с резными драконами, поручает своим придворным мудрецам найти эликсир вечной жизни. Знаменитейшие медики и оракулы соглашаются взяться за решение этой задачи. И с поклоном выходят из зала.
После долгих поисков в старинных манускриптах и раздумий они приходят к мнению, что если уж и есть такой эликсир, то это должен быть женьшень. И растет он на севере. С этим советом приходят они к императору. Тот выслушивает их, и вскоре маленькое войско отправляется в поход.
Опытные искатели добыли корни женьшеня, каких еще не видел императорский двор, но придворный оракул сказал, что это не тот корень - женьшень, дарящий бессмертие, растет еще дальше, на самом севере Маньчжурии.
Cнова собрали экспедицию. Идя на север, вторглась она во владения корейского королевства, не встретив ни сопротивления, ни препятствий со стороны корейцев, не желающих вызвать гнев могущественного соседа. Каждый князь слал самые дорогие корни, не беря ничего взамен и обещая этими корнями долгую жизнь императора. Но экспедиции "Поднебесной Империи" было поручено искать эликсир вечной, а не долгой жизни. Так были обезглавлены посланники одного князя - искатели женьшеня, отказавшиеся искать корень, дарящий бессмертие... Осталась позади Корея, и экспедиция продвигалась дальше на север, в Маньчжурию. Там добыли они драгоценнейшие корни, по полметра длиной, формы человека, но эликсира вечной жизни не нашли...

Существует предание о том, как был обнаружен таинственный корень. Однажды жители китайской деревеньки услышали странные звуки, доносившиеся из леса: кто-то, то ли звал на помощь, то ли молился. Причем звуки как будто шли из-под земли. В том месте, где их было слышно отчетливей всего, росло небольшое растение. Крестьяне осторожно стали его выкапывать и обнаружили причудливой формы корень, очертаниями напоминавший фигурку человека.

Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мей, которую заточил в своем замке император. По одним преданиям, женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим – он сын тигра и красной сосны. Говорят, что женьшень умеет превращаться в дикого зверя и даже человека. В Китае, но и в Корее обожествление этого растения породило множество мифов, легенд и сказок. С незапамятных времен, когда эта страна носила имя "Гао-Ли-Гуо", что означает "Страна необыкновенной красоты", глубоко почитался корейцами горный дух Сам, в особо почитаемой форме называемый Сам-Сон. Слово "Сам-Сон", со сходным смысловым значением, имеет место в древнеиндийском языке - санскрите, а также в языках Ближнего Востока, откуда оно, вероятно, пришло в древнееврейскую мифологию в образе длинноволосого великана Самсона. Корейский Сам-Сон - горный дух и страж женьшеня. Изображается он в образе длинноволосого, с седой бородой великана, у ног которого лежит тигр. Найдя женьшень, искатель обращался с молитвой к Горному Духу, как-то: "О, Великий Горный Дух Сам! Не покидай меня! Мое сердце чисто; моя душа не запятнана - она свободна от грехов и черных помыслов. Не покидай меня, о, величайший из всех духов..." В одной из корейских песен о женьшене приводится даже своего рода инструкция по поискам этого растения:
"...Мои листья пятипалы; избегаю я юг и смотрю на север.
Кто найти меня хочет - будь внимателен
там, где липа растет, что с женьшенем в союзе живет."

Замечательные свойства женьшеня связывались в прошлом с его якобы чудесным, сверхъестественным происхождением. Так, согласно одной из легенд, он зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Вода иссякла, а в том месте, куда угодила молния, появилось растение, вобравшее в себя силу "небесного огня".

А вот еще одна китайская легенда.
В Китае жил женьшень - корень, обладающий могущественной силой превращения в животных и человека. Люди в то время еще не знали о его существовании. Но великий пророк и философ Лао Цзы обнаружил его целебную силу и выдал людям его приметы. Спасаясь от беспокойства, женьшень бежал на север, но не смог скрыться и здесь: другой ученый, Лао-Хань-Ван, при помощи своих целебных трав снова открыл его местонахождение. "Давным-давно, никто не помнит когда, жили по соседству два древних китайских рода Си Ляднцзи и Лян Сеэр. В роду Си Лянцзи славился бесстрашный воин по имени Женьшень. Он был храбрым и добрым, защищал слабых, помогал бедным. Эти качества перешли к нему от предков, которые вели свой род от царя лесных зверей - тигра. Воин Сон Шихо - представитель рода Лян Сеэр - в отличие от Женьшеня был коварным, злым, жестоким и грубым, но зато очень красивым и статным. Однажды на страну напало страшное чудовище - желтый дракон. Все мужчины поднялись на борьбу с чудовищем, и только Сон Шихо перешел в стан врага и стал верным помощником желтого дракона. Женьшень же, напротив, вызвался пойти в бой с драконом один на один. Отчаянно дрался с драконом Женьшень. Чудовище изрыгало на него пламя, царапало его когтями, но выстоял Женьшень. И не только выстоял, но и поверг врага на землю. А предателя Сон Шихо Женьшень взял в плен и привязал к скале, чтобы позднее судить судом народа. Но пленного Сон Шихо увидела сестра Женьшеня красавица Лиу Ла и влюбилась с первого взгляда. Ночью она подкралась к скале, перерезала веревку, который был связан пленник, помогла обмануть бдительную стражу и ускакала вместе с Сон Шихо. Женьшень бросился в погоню за беглецами и настиг их. Все ближе и ближе слышался цокот копыт его коня. И вот уже Лиу Ла в испуге спряталась за скалу, а воины, спешившись, начали поединок. Долго дрались они, но Женьшень был более опытным и смелым воином: он начал побеждать. Вот он занес мечь для последнего смертельного удара. Лиу Ла в ужасе вскрикнула. Женьшень вздрогнул (ведь кричала его сестра), оглянулся и тут получил предательский удар в спину. Сон Шихо был готов торжествовать победу, но, смертельно раненный, Женьшень выпрямился и по самую рукоятку вонзил мечь в грудь изменника. А потом жизнь оставили его. Горько оплакивала Лиу Ла смерть брата и любимого. Потом собралась с силами и похоронила их, но не ушла с этого страшного места, а заночевала неподолеку. И наутро на месте захоронения Женьшеня она увидела невиданное ранее растение, которое выросло там за одну ночь (растение выросло только на могиле героя Женьшеня, могила изменника Сон Шихо так и заросла травой). Так и назвали люди это удивительное растение женьшенем, в память о герое из рода Си Лянцзи. (из кн. С.Красикова "Легенды о цветах и самоцветах". М., 1996)

К началу  Рецепты, настои, отвары: К началу  Применение в кулинарии:

У китайцев существует специальный способ первичной горячей обработки корня женьшеня. В процессе вываривания крахмал, содержащийся в женьшене, превращается в клейстер, и корень становится слегка прозрачным. Довольно часто китайцы и корейцы употребляют женьшень сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день, или готовят различные своеобразные блюда. Например, варят корень женьшеня в глиняных горшочках в течение продолжительного времени, а затем пьют отвар и едят кусочки вываренного и затем высушенного корня.

На Востоке практикуется еще такой способ домашнего приготовления женьшеня. Корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока цыпленок и корень не превратятся в мягкую кашицу, которую затем употребляют по чайной ложке в день.

Большую научную статью про женьшень можно найти тут

Навигация по статье: