Наверх

Лопух (Arctium)



К началу  Общие сведения

Названия растения: Латинское - Arctium
Обычное - Лопух
Аптечное наименование: корни - Radix Bardanae

Arctium принадлежит семейству Астровые (или Сложноцветные).
Ряд лопухов представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены Лопух большой (Arctium lappa) и Лопух войлочный (Arctium tomentosum). Стебель этого лопуха поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами.

Народные названия: В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой.
Белорусские: брылёўнік, задзёрка, сабака, дзяды.
Казахские: жапрак.
Азербайджанские: пытраг.
Армянские: кратун.
Грузинские: орованда.

Необходимо учитывать, что в народе название "лопух" носят несколько разных видов сложноцветных с широкими листьями, а также калужница, кувшинка, кубышка.
Самое известное его второе имя "Репейник" редко ассоциируется непосредственно с лопухом. Пожалуй, можно сказать, что Лопух и Репейник практически живут отдельной жизнью.

Происхождение имён:

Его родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха "arcion" ("arceion", "arktion"). Впервые применено Диоскоридом в работе «Materia medica». Полагают, что оно созвучно греческому "арктос" ("медведь") и дано ему из-за огромных листьев. Видовое "хватать" присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.
В русском слове "лопух" содержится древний индоевропейский корень с основным значением "лист". Имя присваивали растениям с огромными листьями. Название родственно литовскому lаpas - "лист" и русскому "лапа" (в том числе и в значении "ветка хвойного дерева"), а также прилагательному лопоухий.

Ботаническое описание. Внешний вид:

Лопух - Arctium
При описании лопуха следует не забывать, что он - двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени - медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Лопух хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян - репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, лопух сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста.

Лопух предстаёт перед нами в виде почти не колючего крупного травянистого растения, высотой достигающего до полутора метров. Если бы мы могли видеть сквозь землю, то поразились бы его стержневому мощному корню. Длина корня не уступает высоте надземной части лопуха и порой вытягивается до тех же полутора метров. У однолетнего большого лопуха корень длинный, до шестидесяти сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и вширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками.

Издалека лопух приковывает взор крупными (до 40 сантиметров) листьями. Листья его вписываются в следующие определения: сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые. Лицевая сторона напоминает зеленую клеёнку, изнаночная - седой войлок.

На их фоне цветки практически незаметны. Но если приблизиться, то увидишь, что они напоминают маленькие лиловые факела. Общее ветвистое соцветие имеет щитковидную или метельчатую форму. Цветки лопуха обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки суженные в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Подробно разобрав то, что обычно ускользает от наших глаз, переходим к тому, что само обращает внимание на себя - к репьям. Плоды лопуха представляют собой продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния. Интересный факт: именно репьи лопуха мы должны благодарить за столь популярную ныне застёжку-липучку. В 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль внимательно разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, и вот тут-то его и посетила гениальная идея, быстро нашедшая практическое применение. Пуговицы и шнурки она с рынка не вытеснила, но значительно поуменьшила их количество.
Цветение происходит в июне - августе, семян получается до тысячи штук на куст.

Место обитания:
Селится на плодородных почвах у жилья человека, на обочинах дорог, в мусорных местах, а также на лесных опушках и полянах.
Распространен широко: ареал рода — умеренный пояс Европы и Азии. А некоторые виды занесены даже на Американский континент.

Используемые части:
Практически все части используются в народной медицине. Корни, молодые листья и молодые стебли можно употреблять в пищу.

Невероятно полезное растение. Применяется во многих отраслях народного хозяйства. Вот только несколько примеров:

  • Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти.
  • Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
  • Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни - сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни - суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей.
  • Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
  • В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях.
  • Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу.
К началу  Сбор и заготовка

Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника – дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях. Отряхнуть от земли. Один источник категорически предострегает от мытья, обосновывая, что подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Другой источник крайне рекомендует промывку холодной водой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски.
Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Другой источник рекомендует производить сушку в теплой, но не перегретой духовке.
Срок хранения корешков не более одного года.
Листья репейника рвут осенью и сушат, разложив ровным слоем. Потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

К началу   Медицина:

В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Семена содержат 25—30 % жирного масла.

Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из корней используют как мочегонное и потогонное средства
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

К началу  Народная Медицина:

Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха.

Наибольшую славу лопуху составило так называемое "Репейное масло", которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не обнаружены.

К началу  Магия:

Основными магическими свойствами лопуха считаются очищение и защита от злых сил.
Разберём защитные рецепты:
а.) От злых сил.
Лопух кладут в мешочки с сухими травами всех видов.
б.) От колдовства.
Изготавливается носимое ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха.
в.) От отрицательной энергетики.
Листья лопуха разбрасываются в доме.
Сбор лопуха для магических целей имеет дополнительные условия. Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная от восхода солнца до полудня.

К началу  Мифы и Легенды:

Два основных качества лопуха – жизнестойкость растения и цепкость его колючих цветков-корзинок определили его символическое значение – стойкость и навязчивость.

Репейник, наряду с вереском, – символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

В славянском фольклоре лопух – символ никчемности.
Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу.

На языке цветов лопух олицетворяет назойливость и скуку. В эпоху стиля бидермайер было очень популярно шутливое использование цветочной символики в качестве общения, в той системе лопух означал буквально «На мою участливую преданность и надежную помощь ты можешь положиться».

Японская легенда рассказывает, что при первом знакомстве гобо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел он подружиться с могущественным властелином мира. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали гобо за навязчивость. И только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо и стали они с тех пор друзьями. С тех пор на многих крестьянских полях в Японии можно видеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу.

Соцветия лопуха часто включались в купальские венки. По польской легенде, отрубленная голова Иоанна Крестителя скатилась в бурьян, в заросли лопуха и полыни. Этим преданием объясняется нехитрая операция, предохраняющая от головной боли в будущем году: западные славяне на святого Яна срывали лопух и полынь и забрасывали их на крышу.

В легендах лопух (ассоциирующийся с огромными листьями) и репейник (ассоциирующийся с репьями) являют различные характеры даже у одного народа. Для примера приведу отрывки из двух сказок одного автора:

"В одной старинной барской усадьбе уже давно не ели улиток, и они все повымерли. А лопух не вымер. Он рос себе да рос, и ничем нельзя было его заглушить. Все аллеи, все грядки заросли лопухом, так что и сад стал не сад, а лопушиный лес. Никто бы и не догадался, что тут прежде был сад, если бы не торчали еще где яблонька, где сливовое деревцо".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Счастливое семейство"

"А юная шотландка долго озиралась кругом, выбирала, выбирала, но так ничего и не выбрала: ни один из садовых цветов не пришелся ей по вкусу. Но вот она глянула через забор, где рос репейник, увидала его иссиня-красные пышные цветы, улыбнулась и попросила сына хозяина дома сорвать ей цветок.
— Это цветок Шотландии! — сказала она. — Он украшает шотлан­дский герб. Дайте его мне!
И он сорвал самый красивый, исколов себе при этом пальцы, словно колючим шиповником".
Ганс Христиан Андерсен (с) "Судьба репейника"

Сонники презрительно относятся к лопуху в обеих его ипостасях:
"Если снится Лопух, вы в чем-то допустили промашку; сад во сне заросший лопухами, знак того, что вы обижены на мир", - выставляет наши не сильно красивые качества. "Появление в вашем сновидении этого растения свидетельствует о нескромности желаний и излишней настойчивости", - предупреждает о нехорошем другой соник. "Увидеть во сне лопух означает, что Вы не сможете добиться поставленной цели", - разочаровывается в нас третий.
Репей во сне, что в жизни - навязчивые неприятности. "Возникнет проблема – как отвязаться от надоедливого, глупого человека", - обещает один сонник. "Частые проверки должностных лиц по работе", - угорожает другой. И только девушки могут немного порадоваться обещанию "К новому воздыхателю", однако, не факт, что именно он и не окажется тем самым "надоедливым, глупым человеком".

Русские пословицы и поговорки тоже не балуют лопух добрым отношением:

  • Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба.
  • Высок репей, да черт ему рад.
  • Забился, что репей в шерсть.
К началу  Рецепты, настои, отвары:

Отвар из лопуха.
При водянке принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана отвара из 20 грамм корня лопуха на стакан воды.
Способ приготовления отвара: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 грамм кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Настой из лопуха.
Приготовление потогонного настоя : две чайные ложки мелко нарезанных корней прокипятить на слабом огне в стакане воды 10-15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

К началу  Применение в кулинарии:

Лопух имеет настолько обширное применение в кулинарии, что можно издать отдельную книгу, в которой были бы собраны рецепты из лопуха.
Молодые корни лопуха потребляют как морковь. Из его молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета используют отваренные сладкие корни и очищенные от кожицы, отваренные черешки. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.
В Японии его возделывают на грядках, и называется он там "дово" или "гобо".

Рецепты:

Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.

Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.

Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.

Тушеный корень лопуха ( гобо ) – Танакигобо.
Отбив корень лопуха и разрушив волокно корня, получите ароматное, хорошо пропитанное приправами блюдо.
Продукты (на 2 порции): Корень лопуха ( гобо ) …..1 крупный корень Бульон………….1/2 стакана Сахар…………..1 ч. л. Соль……………немного Соевый соус………1 ч. л. Белый кунжут …….3 ст. л. Уксус …………..1 ст. л. Сахар…………..2 ч. л. Соевый соус………1 ч. л. Соль……………немного
1 порция 167 ккал

1. Корень лопуха ( гобо ) порезать кусочками длиной 12 см. В кипяток добавить немного уксуса и опустить гобо . Варить 7-8 минут, вынуть. Отваренный гобо слегка отбить до образования трещин.
2. Гобо порезать на кусочки длиной 3-4 см, удобные для еды. Смешав основные ингредиенты списка, залить гобо полученным соусом и поставить тушить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость.
3. Остывший корень лопуха залить соусом, приготовленным из дополнительных ингредиентов списка.

Навигация по статье: