Наверх

Боярышник (Crataegus oxyacantha L.)



К началу  Общие сведения

Семейство: розоцветные - Rosaceae
Ботаническое название: Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.; Боярышник колючий — Crataegus oxyacantha L.
Аптечное: плоды боярышника (Fructus Crataegi), жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum), настойка боярышника (Tinctura Crataegi), цветки боярышника (Flores Crataegi), Кратэгус (Crataegus)
Родовое название: Сratas - от греческого Krataios сильный, крепкий
Народные названия: майский кустарник, дерево девственности, колючка, белая колючка, боярка, барыня, глод, глудина, глог, богошник.
английское название - Hawthorn, Hawthorne, May tree, Mayblossom, mayflower haw, May bush и др.

Планета: - Марс, Меркурий
Знак Зодиака: - Овен
Стихия: - огонь
Руны: - Турисаз и Одал
Божества: - Кардея, Флора, Гименей
Язык цветов: - символизирует надежду
Основные свойства: - защита от злых сил, плодовитость, целомудрие, рыболовная магия, счастье

Описание:
Род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых.
Как у представителя семейства розоцветных, цветок боярышника состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек около 3,5 см. Запах слабый, своеобразный.
Плоды в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета (большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный) в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.
Из коры боярышника и его ветвей наши предки готовили отвар для окраски тканей в красный цвет.

Места произрастания:
Растет в лесной и лесостепной зонах, по окраинам степей, опушкам, на полянах и в разреженных лесах — лиственных, сосновых смешанных, в степных оврагах, по речкам среди кустарников и на лугах, в долинах и по склонам гор.

Районы распространения. Сибирь, Урал, Кавказ, Средняя Азия и некоторые районы южной и юго-восточной части Европейской части России. Боярышник колючий — в Закарпатье, Краснодарском крае.
Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. В СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных).
Во многих странах под боярышник отводятся значительные площади. Например, в Южном Китае им занято до 40% площади садов.

Используемые части:
Листья, зрелые плоды без плодоножек, кора молодых побегов, цветки

К началу  Сбор и заготовка

Лучшее время сбора цветков - начало цветения или полное цветение растения. Обрывают соцветие целиком, когда часть цветков еще не распустилась. Время цветения - Май — июль.
В сентябре-октябре собирают плоды. Плоды шиповника, боярышника лучше собирать до полного созревания, пока они не стали слишком мягкими.
Основные лекарственные формы: из коры – отвар, настойка; из плодов и цветков – настой, отвар.

К началу   Медицина:

Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного помогают при бессоннице. Препараты из плодов боярышника пятипестичного снижают давление.
Из плодов боярышника изготовляют препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии... В литературе встречаются сведения о способности экстракта из боярышника существенно понижать уровень холестерина в крови, о содержании в плодах микроэлемента селена, который обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет организма. Видов боярышника очень много. В плодах боярышника витамина С больше, чем даже в апельсинах.

Активные вещества:
В плодах содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперозид и др.), кароти-ноиды, дубильные вещества, жирное масло, сапонины, пектиновые вещества, гликозиды и др. В листьях и цветах обнаружены неорганические кислоты, флавоноиды, сапонины, каро-тиноиды, эфирные масла.
Наибольшее количество кардиотонических соединений находится в мелкоплодных видах боярышника - кроваво-красном, колючем и пятипестичном.

К началу  Народная Медицина:

Древний исследователь Диоскорид считал боярышник панацеей от всех болезней.
На Востоке боярышник назвали "дикой яблонью". Дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник "вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды". Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он "запирает желудок и не задерживает мочу".

Боярышник понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.
Плоды боярышника даурского снимают головную боль.

К началу  Магия:

По сакральному календарю друидов боярышник и терновник, который часто упоминается в кельтской мифологии - одно и то же растение. Кельты считают его сильным магическим деревом, из которого делали жезлы для магов и колдунов. Колючки растения использовались ведьмами для протыкания фигурок из воска.
Кельтский фольклор говорит нам, что женщина, которая выходит на рассвете утра Майского Дня (1 мая) и умывает лицо росой с дерева боярышника, будет невероятна красива.
Боярышник в кельтской традиции — дерево божества зимы и тьмы, в другом варианте, связанном с той же темой, боярышник является отцом Олвена, который из-за тяжёлых больших ресниц, покрывавших его плечи, был не в состоянии видеть до тех пор, пока ему (как славянскому Вию) не поднимали ресницу вилами. Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия.
Боярышник - священное дерево фей, одна из частей триады древесных фей Англии: "Дуб, Осина и Боярышник". По легенде, там, где эти три дерева растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых - крайне опасно - духи могут забрать вас к себе или заколдовать.
В древнем Риме верили, что ветки боярышника защитят дом от злых духов. Ветки развешивали на окнах и дверях.
В Англии из боярышника сплетали шары, которые, кроме всего прочего, выполняли роль противопожарного амулета. Шары плели очень рано - утром Нового года, вешали в кухнях и оставляли там до следующего Нового года. И пока женщины плели новые шары - мужчины уносили старые на поле, поджигали и проносили над межами. Согласно местной традиции, шар символизировал Терновый венец и при помощи данного ритуала с поля изгонялся дьявол, предотвращалась болезнь растений, известная как "головня".
Собранный в Вербное воскресенье или на Вознесение, боярышник хранили в доме как защиту от молнии. Чтобы сделать растение более эффективным, Вознесенский боярышник должен быть принесен кем-нибудь другим с чужой территории, собирать его с деревьев, растущих на своем участке, недостаточно.
  
В народных поверьях Боярышник - мощное средство против вампиров. В баварском фольклоре люди становились вампирами потому, что не были крещены, занимались колдовством и вели аморальный образ жизни, совершили самоубийство (так же они могли стать вампирами, поев мяса животного, убитого волком, а если во время погребения животное перепрыгивало через могилу - это могло привести к возвращению умершего в виде вампира). В защиту от них, если в общине появлялся оборотень - "блаутзаугер", жителям советовали оставаться по ночам дома, обмазывать двери и окна чесноком и  развешивать вокруг дома боярышник. Если у кого-то была черная собака, то необходимо было наблюдать за ней, нарисовать на ней еще одну пару глаз, от которых бы бежал вампир. Что бы окончательно убить вампира, надо было проткнуть сердце колом, сделанным из боярышника, а в рот положить чеснок.
В некоторых странах цветы боярышник запрещают вносить в дом, считается, что это грозит смертью или серьезным несчастьем домочадцам. Детям запрещают приносить его, пугая смертью матери. Даже будучи взрослыми, такие дети избегают украшать дом цветами боярышника (цветами "белого мая"), потому что страх за мать остается с ними и после взросления. Возможно, объяснение этому весьма простое - тяжелый запах и цвет цветов боярышника. В некоторых странах Боярышник считается вредным, злым деревом, не предвещающим человеку ничего хорошего. С ним связаны смерть людей и падеж скота.
Возможно, что все мистические свойства этому дереву приписывали еще и потому, что зимнецветущий сорт дерева цветет два раза в год - один раз в начале января, и второй раз весной. Боярышник в Оркопе, графство Херефордшир, как раз этого сорта, и его и поныне посещают в надежде увидеть, как в положенный час 5 января раскроются его бутоны. Первое дерево этого сорта, согласно британским легендам, появилось на свет, когда св. Иосиф Аримафейский прибыл в Британию и вонзил свой посох в землю. Посох пустил корни и стал цвести каждый год в канун Рождества. В 17 веке некий солдат уничтожил дерево - но к этому времени с него срезали и рассадили повсюду множество черенков. И эти новые деревца продолжали расцветать зимой и весной (в мае).
Носите листья боярышника с собой - к удачной рыбалке.

К началу  Мифы и Легенды:

По некоторым данным Терновый венец Спасителя был сделан из боярышника.
Влюбленная в Амура богиня приревновала его к дивно красивой нимфе Розалии. Однажды в диком гневе схватила она несчастную, повлекла в ближайший куст терновника и, изранив страшными шипами этого колючего кустарника, лишила ее жизни. Узнав о горькой участи своей возлюбленной, Амур поспешил на место преступления и, найдя ее бездыханной, в неутешном горе залился горючими слезами. Слезы его капали, капали из глаз на терновник, как роса, и - о, чудо! - орошаемый ими куст начал покрываться дивными цветами.
Цветущий боярышник возвещает приход весны. Посвящен Гименею.
По русским преданиям, жила в деревне девушка с цветом лица, схожим с облитым зарей снегопадом, и со строгими зелеными очами, похожими на плоды созревающего боярышника; верность, чистоту и взаимность ценила она превыше всех достоинств. По утрам девушка любила собирать цветы и травы, умело составляла из них букеты, важным компонентом в которые являлись цветы, листья и ягоды боярышника. Сельчане нередко встречали девушку в белолепестковом венке боярышника и радовалась тому, как удачно сочетаются цветы, усеянные точками желтоватых пестиков с веснушками ее одухотворенного лица.
На беду, подрастающей красавицей любовались не только жители деревни,  но и внук Чингисхана, будущий Бату-хан. Уже несколько дней он безуспешно пытался заговорить девушкой, но молодица отвечала отказом; три месяца назад она была помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ждала сватов.
Не выдержал Бату. Воровски выследил девушку и пошел по пятам. Не испугалась русиянка.
Прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал. А когда Бату не остановился и перед этим, ударила себя в грудь и скатилась к подножию растения. Никто не помнит ныне, как звали молодую русиянку, но знают, что в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин — боярынями.
Другое его название - дерево девственности. Римляне полагали, что запах боярышника изгоняет злых духов, поэтому они помещали его листья в колыбель. Английский король Ричард III избрал боярышник своим гербом. Этот же герб перенял у Ричарда III Генрих VII
Боярышник это ведьма, превратившаяся в дерево.

К началу  Рецепты, настои, отвары:
  • Настой:

1 ст. л. цветков или плодов боярышника на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 мин, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 р в день при повышенной возбудимости, бессоннице, как средство, снижающее аритмию и артериальное давление.

  • Настойка:

25г плодов боярышника на 100мл спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях.

К началу  Применение в кулинарии:

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла.

Повидло:
Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтоб она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Навигация по статье: