Наверх
Главная » Травник

Багульник (Ledum palustre L.)



К началу  Общие сведения

Семейство: Вересковые (Еricаceae).
Ботаническое название: Ledum palustre L.- происходит от греческого “lе-doa” – название смолистого растения, лат. palustris, e - болотный.
Аптечное: трава багульника - Ledi herba (ранее: Herba Ledi).
Родовое название: ладанник (за сильный запах).
Народные названия: в народе Багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник.
Русское название: произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах.

Планета: - Сатурн и Венера (по Каннингему - Марс)
Знак Зодиака: - Весы
Стихия: - Огонь
Язык цветов: - багульник символизирует душевную близость, любовное снадобье.
Основные свойства: - помощь при утомлении, лечение лунного вампиризма   

Описание:
Багульник – вечнозеленый полукустарничек. Высота его составляет примерно от 20 до 150 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются гуcтым рыжим опушением.
Листья очередные, кожистые, ланцетные, с цельными завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 2— 4 см, шириной 1—12 мм, зимующие, плотные. Сверху они темно-зелены с мелкими желтоватыми железками, блестящие, а снизу (особенно по серединной жилке) – рыжеопушенные. Форма листьев варьирует от линейной до продолговато-эллиптической.
Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, маленькая. Цветки пятичленные, остропахнущие, правильные, довольно крупные (диаметром около 10 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные или зонтиковые соцветия. Венчик состоит из пяти лепестков: ярко-белые иногда красноватые, почти яйцевидные, длиной 4-8 мм. Тычинок десять.
Плод – продолговато-овальная, темная, железисто-опушенная слегка опущенная коробочка длинной 4.5 – 5 мм, раскрывается пятью створками. Семена мелкие (длиной около 1.5 мм), светло-желтые, плоские, веретеновидной формы, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.
Корневище обычно погружено в моховой покров, длина его составляет примерно 10 м.
Цветет Багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе.

Места произрастания:
Растет Багульник на торфяниках, болотах, в районах вечной мерзлоты, в сырых хвойных лесах, в заболоченных долинах горных речек и ручьев. Является светолюбивым и хладостойким растением.
А если по географическому месторасположению, то эта травка распространена в хвойно-лесной и тундровой зонах европейской части, Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине, встречается в Якутии, Карелии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян.  

Используемые части:
Используются преимущественно стебли, листья и цветки.

К началу  Сбор и заготовка

Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника.
Собирать Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом.
Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться.
Срок хранения составляет примерно 3 года.

К началу   Медицина:

Багульник используется как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких. Наружно настой применяют при укусах насекомыми, ушибах, опухолях, обморожениях, эндартериите.
В медицине багульник болотный стал использоваться более двух веков назад в Швеции, Германии, в конце XIX века - в России. Лечебное действие его обусловлено веществами эфирного масла, которые, всасываясь через кишечник, частично выделяются через слизистые оболочки органов дыхания, способствуя разжижению мокроты и удалению её из бронхиального дерева, смягчая кашель и одновременно оказывая антимикробное действие.
В 1995 году Троценко обнаружил способность умеренно снижать артериальное давление, а в 1962 году другой ученый, Полуэктова, открыла способность растения ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза.
Фармацевтическая промышленность производит из сырья багульника таблетки "Ледин", которые прописывают как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение центральной нервной системы). При появлении у больных раздражительности, головокружения, повышении возбудимости препараты багульника немедленно отменяют. При применении «Ледина» возможны аллергические реакции. В этих случаях препарат следует отменить.

Активные вещества:

Важнейший компонент сырья багульника — эфирное масло. Оно содержится во всех частях растения, кроме корней. Стебли содержат очень мало эфирного масла (0,17%), а листья примерно вдвое больше, чем трава, т. е. облиственные молодые побеги. Содержание эфирного масла в сырье багульника значительно варьирует (от 0,2 до 2%), как и его химический состав. Особенно значительно отличается сырье багульника болотного из разных районов по содержанию его основного действующего вещества—ледола. Так, в эфирном масле багульника, произрастающего в северных и центральных районах европейской части России, содержится 23—25% ледола, в эфирном масле багульника из Томской области его лишь 4%, а у багульника, произрастающего на острове Сахалин и в Саянах, в эфирном масле ледола не содержится совсем. Так же в этом масле содержатся такие спирты как палюстрол, цимол, геранилацетат. Этим и объясняется резкий запах растения. Найдены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, углеводороды.

К началу  Народная Медицина:

Врачи крайне не рекомендуют использовать багульник самостоятельно, народную медицину это не остановило, и именно здесь он получил самое широкое распространение.
Примочками из болиголова излечивали ревматизм. Корни болиголова, прожаренные до мягкости, облегчали подагру в руках. В шестнадцатом веке из сока болиголова, смешанного с опиумом, мандрагорой, семенами цикуты и мускуса, скатывали шар, называемый "усыпляющим яблоком", который помещали перед носом страдающего бессонницей. Средство от "булавки и паутины в глазу" приводится в любопытнейшем сборнике народной медицины и домашнего фольклора, составленном семьей Фэрфакс из Йоркшира и известном ныне под названием "Arcana Fairfaxiana Manuscripta".
Наружно настой и масло багульника применяют в виде примочек для лечения гнойных ран и ожогов, а также воспаленных суставов
Болиголов смешивали с яичным белком и щепоткой морской соли, и все это накладывали "на пульс руки противной стороны", то есть на правую руку при лечении левого глаза и наоборот. Если болезнь поражала участок "близ зрака глаза", то добавляли сок из корней и листьев одуванчика и закапывали в глаз, "и так пока не заживет".
Очень любят применять багульник для лечения домашних животных, особенно свиней. Настой трав багульника дают коровам при тимпании рубца (чрезмерное растяжение рубца быстро образующимися газами от сочного бродильного корма, съеденного в большом количестве), лошадям - при расширении желудка, а также как средство для отделения слизи при заболевании дыхательных органов. Наружно в виде настоя или отвара применяют для лечения чесотки, в борьбе со вшивостью, блохами.
В некоторых местностях западных областей Украины напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги, хотя это уже не медицина:).

Осложнения и противопоказания
Прием вытяжки багульника внутрь противопоказан беременным. Однако после родов настой багульника может способствовать уменьшению маточного кровотечения.
Передозировка вытяжек этого растения может привести к отравлениям. Первоначально развивается сильное возбуждение центральной нервной системы, при чрезмерной передозировке вслед за крайним возбуждением возможен паралич. Чтобы предотвратить паралич, надо принять внутрь 80-100 капель настойки валерианы или пустырника, рюмку водки или иного аналогичного спиртного напитка, или таблетку снотворного средства.

К началу  Магия:

Багульник содержит в себе силу Венеры и Сатурна, но из-за того, что первая планета очень слабо выражена, в Любовных Зельях он малоприменим. Хотя некоторые Травники считают, что багульник - одно из самых действенных любовных снадобий.
Используется данное растение в основном в Черной Магии.
С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом.
В Зельеварении чаще всего Багульник используют в ядах.
В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол.
Однако за всеми отрицательными силами растения можно углядеть и положительные, ведь любая вещь содержит в себе две противоположности, как гласит Закон Противоположности.
К примеру, Багульник является неплохим компонентом для Летательных Зелий, а в некоторых из них он также является и незаменимым.
Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую, мяту, багульник.
Багульник входит в состав трав, используемых магами для изготовления успокоительных подушек.

К началу  Мифы и Легенды:

Название Ledun произошло от древнегреческого имени Леда. Имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветков. Леда своей дурманящей красотой покорила Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая впоследствии причиной Троянской войны.

В уссурийской тайге Приморья живет таинственный змей. Стоит поджечь багульник, явится змей на его одуряющий запах и впитает в себя все ароматы дыма. Затем обмотается кольцами вокруг больного человека и изгонит из него болезнь.

На Дальнем Востоке раньше существовало поверье, что багульник в полнолуние способен открыть смертному свой секрет и отвести его к кладу.

Да что говорить? Раньше вообще было много поверий такого типа, вспомнить хотя бы цветок папоротника, так же сулящий несметные богатства. Но дело не в этом.
Клад растение показывало не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет растению немного молока или меда.

Легенда рассказывает о юной девушке, мать которой умерла еще при родах, а жила она во дворце своего отца, и жизнь ее складывалась вполне удачно: природа не обделила ее красотой, умом и талантом, у нее было много друзей и ухажеров. Однако были у девушки и завистники, они то и распустили слух о том, что та лишилась своей невинности. Дабы вернуть себе свое честное имя бедняжка решила пойти в полнолуние в лес и отыскать клад Багульника.
Когда луна взошла над замком, она незаметно выскользнула за ворота, держа в руках кувшин с молоком. Волосы ее спадали кудрявыми прядями на плечи, шелковое платье не спасало от прохладного ветра, однако юная особа твердо шла вперед, не обращая внимания ни на что.
Достигнув цели, девушка обильно полила одно из растений и стала ждать. Цветок словно ожил и засветился приветливым белым светом. Он заговорил с пришедшей:
   - Здравствуй, странница, я вижу, что ты вполне можешь заполучить клад, однако слушай внимательно: иди домой, не оборачиваясь. Мои слуги будут верно нести сундуки с сокровищами вслед за тобой. Однако стоит тебе оглянуться, как вмиг все исчезнет, а тебе придется поплатиться своей жизнью.
Девушка согласно кивнула и пошла домой. Она слышала за своей спиной лязг и небывалый для ночного леса шум, но помнила слова Багульника. Лишь перед самой опушкой она оглянулась, не знаю зачем. Может, хотела удостовериться, что все в порядке, а может, любопытство взяло верх. Однако тут же бедняга опустилась на траву и больше не встала.
Нашли ее только утром, отец долго оплакивал свою дочь, не понимая причины ее смерти. Придворный врач, осмотрев девушку, сообщил, что та умерла от отравления ядовитым растением. Отец не выдержал горя, подумав, что единственный ценный ему человек покончил жизнь самоубийством, и выкинулся из окна.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Настой травы багульника болотного:
5—10 г (1—2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема—200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и противокашлевое средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Другой вариант приготовления настойки:
1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают, принимают по пол стакана 3-4 раза в день. Чай из травы принимают при кашле и одышке, а длительный прием излечивает бронхиальную астму (25-30 г травы на литр кипятка).

Масло багульника
Масло готовят путем кипячения подсолнечного или другого растительного масла и измельченных побегов растения, взятых в равных соотношениях. Кипятить надо около 5 минут, после чего масло должно остыть при комнатной температуре.
При местном применении настой и масло багульника обладают выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным, обеззараживающим, противопаразитарным действиями.

Настойка от Астмы:
Багульник - 25 гр.; Крапива жгучая малая - 15 гр. Все мелко нарезать, смешать. Заварить эту смесь на литр кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5-6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день.

Зелье от синяков:
Трава багульника 2 ч.ложки, листья мать-и-мачехи 2 ч.ложки - залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить, сырье отжать, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа и накладывать примочки 5-7 раз в день к пораженной области.

К началу  Применение в кулинарии:


Растение ЯДОВИТО! Поэтому, самолечением лучше все же НЕ заниматься.


На базе курсовой студентки Stesha


Навигация по статье:

Багульник (Ledum palustre L.)

Багульник (Ledum palustre L.)

Главная » Травник » Багульник (Ledum palustre L.)