Общие
сведения
Семейство: губоцветные - Lamiaceae.
Ботаническое название: Mentha piperita L.
Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum.
Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята.
Планета: Венера.
Планета: - Юпитер, Меркурий
Знак Зодиака: Лев.
Стихия: воздух.
Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката
Язык цветов: Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства.
Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.
Описание:
Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии.
Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50
до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на
глубине от 5 до 15 см., достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний,
прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и
ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются
соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют
светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты
зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму,
заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод,
который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.
Места произрастания:
Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали
в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в
странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в
сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны
как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном
Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее
Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.
Используемые части:
В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.
Сбор и заготовка
Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки
собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после
отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения.
Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так
они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в
течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место
хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.
Медицина:
При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как
отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при
тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может
эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же
спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке.
Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при
желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных
лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения
болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной
успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении
сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной
активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также
противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как
сосудорасширяющее средство.
Активные вещества:
В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества,
горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной
присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла.
Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола,
пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза,
органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин,
каротин, рутин и гесперидин.
Народная
Медицина:
Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве
домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А
народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли,
при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам.
Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных
заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной салфетку прикладывают к
больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при
воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и
осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания
верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А
так же активно используется при зубных болях, таких как кариес,
воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при
проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде
свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в
измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем
самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое
кровообращение.
Магия:
Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь
мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает
достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна
злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая
магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и
сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при
проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно
используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так
же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для
очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или
листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления
внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так
же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто
присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты
являются исцеление и очищение.
Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.
Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.
Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов,
которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота
предлагали сделать куколку из зеленой материи, набить ее мятой и
натереть целебными маслами.
Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.
Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.
Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.
Мифы и
Легенды:
Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята
перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня
олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с
мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и
старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена
Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что
она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить
Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из
мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь
на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в
древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в
нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная
считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно
включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует
поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во
многих косметических средствах используется втяжка или сама мята
перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние
времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой
перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей
семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на
головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым
улучшая умственную работу.
Рецепты, настои, отвары:
Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях.
Например, для приготовления лечебного зелья, которое помогает справиться с расстройством и болями в желудке необходимо:
Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка.
Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
А для профилактики приступов гипертонии можно приготовить
превентивное зелье.
Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина
части валерианы. Из этих компонентов готовится настой, который
принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный
рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время
года.
Для приготовления противопростудного зелья потребуется: 1
столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают
в течение 10 минут. Затем употребляют внутрь в теплом виде.
Применение в кулинарии:
Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии.
Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные,
рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же
используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно
встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками
мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и
полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий
сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при
добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную
добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла,
куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики
мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто
хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает
напитки, компоты, кисели , морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют
мяту и в чай и в квас. Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас,
необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых
ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого
слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты,
а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей.
Настоять в течение полусуток, то есть 12 часов, после этого
полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо
добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать
настоять и через пару дней квас готов к употреблению. Мята часто
используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней
ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного
маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком,
растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо.
Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление
приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором
в различных коктейлей, напитках и выпечке.
|
Навигация по статье:
|