Наверх

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)



К началу  Общие сведения

Семейство: Magnoliaceae (лимонниковых, магнолиевых, схизандровых).
Ботаническое название: Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.
Аптечное: Плоды лимонника (Schizandra chinensis)
Родовое название: Schizandra
Народные названия: шизандра китайская, лимонник маньчжурский, ц-вей-цзы (кит. «плод, имеющий пять вкусов»)

Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Божества: -
Язык цветов: -
Основные свойства: -
   
Описание:
истопадная лиана, напоминающая виноградную лозу. Стебель деревянистый, вьющийся, в длину достигает 8-15 метров, диаметром – около 1-2,2 сантиметров. Кора на молодых стеблях имеет желтоватый цвет и блестящую текстуру, на старых – коричневая, морщинистая, шелушащаяся.
Листья: Очередные, мясистые, темно- или светло-зеленые, блестящие, длиной 5-10, а шириной 3-5 сантиметра. Форма - эллиптическая или обратнояйцевидная, заостренная, с клиновидным основанием и мелкими сосочковидными зубцами по краю.
Цветки: бледно-розового или желто-белого цвета. Некрупные. Обладают сильным приятным запахом. Чаще – раздельнополые, однодомные, но иногда встречаются неяснообеполые, с ярко выраженными тычинками или пестиками. В тычиночных цветках обычно 5-7 тычинок, короткие тычиночные нити срастаются в короткую колонку, по размерам втрое меньше околоцветника. На пестичных цветках насчитывается от 10 до 48 плодолистиков, располагающихся на удлиненном цветоложе зеленоватого цвета.
Плоды: ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, диаметром 5-10 миллиметров, одно- и двусемянные. Растут в виде кисти длиной около 2-8 сантиметров (10-40 ягод).
Семена: почковидные, блестящие, с плотной кожурой. У свежесобранных семян кожура светло-оранжевого или желтого цвета, при сушке становится желто-коричневой.

Места произрастания:
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. В России распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области. Искусственно выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России. Поскольку он устойчив к морозам, то выращивают его и в Московской области без какого-либо специального ухода. В северных областях перед зимовкой лианы укладывают на землю и засыпают сверху сухими листьями, а весной освобождают от укрытия и вновь привязывают к опорам.

Используемые части:
В медицине и кулинарии используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги.

К началу  Сбор и заготовка

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод:

Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.

Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.

К началу   Медицина:

Лимонник – известный биостимулятор, поэтому его часто применяют для усиления возбуждения в коре головного мозга, повышения рефлекторной деятельности, стимуляции и тонизирования центральной нервной, вегетососудистой систем. Препараты лимонника благоприятно воздействуют на функции дыхания, повышают остроту зрения, используются при астенических и астенодепрессивных состояниях у психических и нервных больных, снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете, расширяют периферические сосуды, усиливают сокращение матки.
Лимонник также применяют при лечении трофических язв и вялогранулирующих ранах. Здоровым людям рекомендуется его принимать для борьбы с физической усталостью и как общеукрепляющее средство.
Противопоказаниями к применению лимонника являются нервное возбуждение, повышенное артериальное давление, повышенная желудочная секреция и нарушение сердечной деятельности.
Так как лимонник является возбуждающим средством, его не рекомендуется применять в вечерние часы, чтоб избежать нарушений сна.

Активные вещества:
Плоды:
   -кислоты: лимонная (10,94-11,36%), яблочная (7,6-8,4%), винная (0,8%)
   -метиловые эфиры полиоксифенолов (тонизирующие вещества): схизандрин (0,12%), схизандрол, у-схиз-андрин
   -другие вещества: сахар (1,5%), таниды, красящие вещества (0,15%)

Семена:
   -масла: жирное (25,9%), эфирное (1,6%)
   -глицериды кислот: линолевой (55,9-59,8%), олеиновой (28,5-34,1%)

Кора:

   -эфирное масло (2,6-3,2%): состоит из сесквитерпенов (до 30%), альдегидов и кетонов (около 20%)

Стебли:
   -эфирное масло (0,2-0,7%)

Листья:
   -макроэлементы (мг/т):
K (19,2), Ca (0,7), Mg (1,7), Fe (0,06)
   -микроэлементы (мг/т):
Mn (0,22), Cu (0,1), Zn (0,13), Cr (0,01), Al (0,02), Ba (31,05), Se (33,3), Ni (0,33), Pb (0,03-0,09), B (0,9)

К началу  Народная Медицина:

В японской, корейской и китайской медицине плоды и семена лимонника издревле (примерно с V века) использовались как тоническое средство при утомлении, истощениях, старческом бессилии, а также при лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
В приморском крае охотники-нанайцы (гольды), уходя на охоту, обязательно берут с собой сушеные плоды лимонника, которые помогали им поддерживать силы и долгое время обходиться без пищи, если в этом возникала нужда.
Русские охотники также использовали лимонник для борьбы с чувством усталости и наращивания мышечной массы, но, в отличие от нанайцев, использовали для этой цели не только ягоды, но и стебли и даже корни лимонника в виде чая.

Применение в кулинарии и хозяйстве
В хозяйстве эфирные масла лимонника используются для изготовления мыла и парфюмерии. Сок и плоды используются в различных кулинарных рецептах для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов.
Для приготовления сиропа из сока ягод лимонника следует брать сок и сахар в соотношении 1:2. Этот сок отлично сохраняется, его можно добавлять в чай или в воду для получения напитка, отлично утоляющего жажду.
Сушеные ягоды лимонника можно заваривать как чай.

Лимонник – отличный биостимулятор, поэтому рекомендуется его использовать для повышения тонуса, при переутомлении – как физическом, так и умственном, а также для повышения настроения. Однако при этом не стоит забывать, что лимонник может вызвать бессонницу, поэтому не рекомендуется его употреблять менее, чем за 4 часа до сна.
Благодаря высокому содержанию витамина C лимонник можно использовать как противоцинготное средство. Его можно добавлять в чай при заваривании либо заваривать отдельно.
Также лимонник можно использовать в кулинарии как основной или дополнительный компонент. В целом, в магии лимонник не очень употребим, но при необходимости можно варить зелья, повышающие мужскую привлекательность. То есть лимонник в магии – это, в общем-то, мужское растение.
При употреблении лимонника необходимо соблюдать дозировку. Передозировка лимонника может привести к неприятным последствиям, начиная от бессонницы и заканчивая отеком Квинке. Не стоит забывать о том, что в нем содержатся жиры и кислоты, вредные для нашего организма в больших количествах.

К началу  Магия:

Используется для возращения мужской силы мужчинам. Когда говорят о магии лимонника, имеют в виду в основном силу аромата эфирного масла, получаемого из лимонника. И исходя из этого, как и для всех ароматов, определяем стихию, присущую лимоннику землю. Хотя само растение, скорее всего, принадлежит огненной стихии. Аромат лимонника используют от сглаза, для дезинфекции жилища, он поможет создать щит от вмешательства извне, для преодоления трудностей, для достижения успехов в работе. А еще этот аромат поможет повысить вашу коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.

К началу  Мифы и Легенды:

1. Давно это было. Юноша, добывавший в тайге лекарственный корень для больной невесты, заблудился в тайге. Обессилев от многотрудного пути, он едва не умер. В последний момент он заметил красную гроздь ягод, и так она была привлекательна, что юноша не удержался и сорвал ее. Плоды незнакомого растения поддержали силы юноши, спасли от голодной смерти. Это была гроздь ягод лимонника.

2. В предгорьях Южного Урала существует легенда про Самуру, его жену – китаянку Камри и их дочерей – Клори и Махари. Говорят, что Камри была злой женщиной и люто ненавидела своих дочерей. Уж, как только она не пыталась сжить со свету Клори и Махари, и лишь заступничество отца раз за разом спасало их от гибели. Наконец Самуру не выдержал и отправил жену в горы – на съедение медведям. Однако и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа.
Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь пошла за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», - сказала ей старая ведьма. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение.
Да вот только стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла. Поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали быстро расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.
Когда её сестра, Клори, узнала об этом, она сказала лишь одно: «На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не может жить с горечью в душе». «С какой горечью?» - спросили у неё. «С той, что кислее лимона» - ответила девушка. Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню быстрее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Рецепты зелий, в которых используется лимонник
Настой из высушенных листьев и молодых побегов:
заварить одним литром кипятка 10 г. лекарственного сырья, настоять 1 час, процедить. Пить как чай.

Отвар ягод лимонника:
истолочь в ступке 10 г. сухих ягод, залить в эмалированной посуде одним стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 20-40 капель натощак или через 4 часа после еды.

Настойка ягод лимонника:
измельченные ягоды залить 95%-м спиртом в соотношении 1:5. Посуду из темного стекла герметично закрыть и настоять содержимое 14 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После чего настойку процедить через 2-3 слоя марли, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем настоять еще 2-3 дня и снова процедить. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приема ощущается через 30-40 мин. Результат лечения будет ощущаться на 15-20-й день с начала приема настойки.

Сок ягод лимонника:
вымыть и отжать свежесобранные ягоды. Сок разлить в пастеризованные полулитровые банки, простерилизовать 10-15 мин., после чего герметически закрыть. Для поднятия жизненных сил и повышения работоспособности нужно этот сок добавлять в чай из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Порошок семян лимонника:
используют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока по 1 г. 3 раза в день за 0,5 ч. до еды. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по 1 ст. л. 3 раза в день.

К началу  Применение в кулинарии:

Джем из лимонника 1 кг пюре из лимонника; 1,5 кг сахара; 0,5 стакана яблочного сока. Лимонник прогреть на пару, протереть через сито, добавить сахар, яблочный сок для желирования массы. Постоянно помешивая, варить на водяной бане до образования корочки на поверхности. Горячий джем положить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Китайский фруктовый суп
6 ст. ложек рисового вина или сухого хереса; сок и корка двух плодов лиметты; 3,5 стакана воды; 250 г сахарного песка; 1 пучок лимонника; 4 гвоздички; 5 см палочки корицы; 1 стручок ванили; 1 чайная ложка кориандра; щепотка молотого мускатного ореха; 1 чайная ложка слегка раздавленных семян кориандра; 50 г мелко нарезанного свежего имбирного корня; 30 г изюма; 500 г подготовленных сладких фруктов и ягод: манго; клубники; киви и т.д. Поместите в сковороду рисовое вино, сок и корку лиметты, воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, затем доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 5 минут. Остудите и вылейте в миску. Добавьте изюм и охладите. Разложите подготовленные кусочки фруктов на тарелках и залейте сиропом.

Маринованная красная смородина
   На 8 порций:
   1 кг красной смородины.
   Для маринада:
   1,5 стакана цидониевого (северного лимонника) сока; 2/3 стакана воды; 2 стакана сахара; 5 штук гвоздики.
   Крупные гроздья красной смородины, промытые и высушенные, закладывают в стеклянные банки.

Воду заваривают с цидониевым соком, сахаром и гвоздикой. Горячим сиропом заливают ягоды.
Через два дня сироп сливают, доводят до кипения.
Маринованную красную смородину используют в основном для украшения различных блюд.
Подобным образом маринуют черноплодную рябину, черную смородину и рябину.

Сок из лимонника
Лимонник вымыть, отжать. Сок вылить в эмалированную посуду и добавить сахар (на 1 стакан сока — 200 г сахара). Прогреть массу на слабом огне. Полученный сок разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

   



Навигация по статье: