Общие
сведения
Семейство: губоцветных Labiatae
Ботаническое название: Thymus vulgaris
Аптечное: трава тимьяна - Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна - Thymi folium (ранее: Folia Thymi).
Родовое название: Thymus по-гречески "thymos"- "вдыхание жизни, дух" или фимиам, thyo — «совершать жертвоприношение».
Народные названия: чабрец, богородичная трава (Thymus serpyllum).
Helenium - цветок Елены, Дикая мята — Thymbra capitata, Serpullum
Планета: - Венера
Знак Зодиака: -
Стихия: - Вода
Божества: - В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времен Сатурну, в России - Богородице, в Египте - Серапису
Язык цветов: -
Основные свойства: - здоровье, исцеление, сон, душевные силы, любовь, очищение, смелость
Описание:
Тимьян обыкновенный - многолетний сильноветвистый полукустарник с
деревянистыми стеблями (часто лежачими) семейства губоцветных, высотой
до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно
ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие,
серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты
книзу, супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. .
Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые
кистевидные соцветия. Плод из 4 орешковидных долей. Семена округлые,
коричневые.
Места произрастания:
Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) - в лесной зоне по
сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) -
в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам
дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и
стенах. Часто образует роскошные дерновины
Родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями
богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это
пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии,
Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе
Используемые части:
Надземная часть растений.
Сбор и заготовка
Чабрец зацветает в середине июня или позже. Заготовляют траву чабреца во
время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых
одревесневших оснований стебля.
Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на
воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для
всякого сырья, содержащего эфирные масла).
Медицина:
Препараты тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло
и тимол - широко используются в медицинской практике в качестве
противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при
воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также при
заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей,
желудочно-кишечного тракта
Главное действующее вещество - эфирное масло.
Настой и экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и
противовоспалительным действием. Они также усиливают желудочную
секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при
бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и
ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения
газов, нормализуют микрофлору кишечника.
.
Активные вещества: Листья тимьяна содержат эфирные масла.
В эфирном масле найдены корвакрол, цимол, пинен,
гамма-терпинен, терпинеол-(4), 1-борнеол (альфа-камфол), кариофиллен,
линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве обнаружены тритерпеновая
тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин, урсоловая, олеановая,
кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды,
дубильные вещества и горечи.
Народная
Медицина:
Тимьян обыкновенный очень ценился еще древними греками,
римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем
больше как лекарственное.
Кикеон (болтушка) — напиток, приготовлявшийся из смеси вина,
меда, муки и тимьяна (дикой мяты), упоминается уже у Гомера (см.: II.,
XI, 624 сл., 0d.,
X, 234 сл.). Дикая мята (тимьян или чабрец) — Thymbra capitata —
придавала напитку острый, пряный
запах. Это было любимое питье аттических крестьян
(Aristoph. Pax, 1169).
В средневековье знахари получали концентрат сока чабреца и использовали
его в лечебных целях. Им лечили укусы ядовитых насекомых, применяли для
лечения различных заболеваний. В старинных русских травниках о чабреце
писали так: "Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок,
голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту
в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы,
острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах".
На Псковщине знают "универсальное" средство, которое
помогает от всех болезней, сколько бы их ни было у человека. Таким
средством является богородицкая травка "чабрец". Эта трава исцеляет,
спасает от порчи, от домового.
Чабрец является неплохим спазмалитиком, имеет антибактериальные и
отхаркивающие свойства. Его применяют как в сборах, так и отдельно.
Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с
распаренной травой. В эфирном масле из чабреца содержится тимол -
вещество, обладающее сильным антисептическим действием.
Распыление эфирного масла в помещении:
- Придает мужество.
- Усиливает жажду деятельности.
- Развивает способность к состраданию.
- Ободряет.
- Повышает точность в работе интеллектуального характера.
- Обеззараживает воздух закрытых помещений.
- Устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость, неуклюжесть.
- Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.
- Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
- Поднимает настроение.
- Стимулирует интеллект, проясняет мышление.
- Рекомендуется людям ослабленным, вялым.
- В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.
Магия:
Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации
смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже
тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить
по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За
Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в
"Физике" аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из
травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех
позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые
подробно говорилось о "силе и действии" тимьяна.
Чабрец (по-гречески "thymos"- "вдыхание жизни, дух" или фимиам - этим
названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения)
известен с древнейших времен и являлся по своему культовым растением.
Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней
Греции. Его называли Helenium, что означало цветок Елены. Для получения
оракула его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих
просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром
Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия).
На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна, а в
России им украшали иконы Богородицы в день успения.
В древнем Египте его добавляли в состав ароматических
смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Вместе с растением
Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от
злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах.
В средневековье чабрец считали растением магическим, он символизировал
"деятельность". Считалось, что если иметь при себе чабрец или часто
употреблять его в пищу - он вселит в вас храбрость!
В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием
«Колдовство девяти трав». В нем упоминаются девять трав, которые в те
времена считались наиболее действенными лечебными и магическими
растениями. Об одной из таких травок - вербене - я вам уже рассказывала.
Восьмым растением по списку там был чабрец. Считалось, что он
способствует пищеварению и обладает свойством магической защиты (о чем я
и писала уже выше). Так же чабрец используют в любовной магии - он
входит в состав многих зелий, применяющихся в этом распространенном виде
магического вмешательства в разум и чувства магглов.
Кроме этого есть одна любопытная деталь - чабрец - это один из
ингредиентов масла для смазывания век, чтобы увидеть Королеву фей!
Известно, что в Тироле, чтобы увидеть фей, прибегали к такому
колдовству: брали веточку руты, прутик из метлы (или ветку ракитника),
репейник, папоротник-адиантум и ветку плюща. Эти травы связывали вместе
зеленой ниточкой и клали в ладанку, завязав ее зеленой нитью. Считалось,
что если носить эту ладанку у сердца, можно увидеть фей. А чтобы
увидеть Королеву фей, необходимо было использовать масло. Готовилось оно
так: В маленькую стеклянную банку клали три почки шток-розы розовой, три
цветка бархатцев (ноготков), три веточки чабреца, три почки орешника и
траву из кольца фей или с “Трона фей”. Заливали эти растения оливковым
маслом и настаивали в солнечном месте в течение трех дней. Затем сливали
масло в чистую бутылку для хранения и пользовались им по мере
надобности. Понятно, что увидеть Королеву можно было только в
определенном месте - чаще всего там, где феи проводили свои балы, а это
совсем непросто, найти такое место. Так что лучше не торопится бежать в
Запретный лес и гонятся за феями, которых там возможно и нет совсем.
А вот еще одна любопытная деталь. Цветок чабреца, окруженный пчелами, в
средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по
преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость.
Мифы и
Легенды:
Существует языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он заметил,
что чего-то не хватает, слишком всё красиво и приторно сладко, тогда он
создал горькие пряности, для равновесия.
Рецепты, настои, отвары:
Листья Тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Благодаря острому и очень пряному вкусу листья чабреца
хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе
различных смесей. Рекомендуется добавлять чабрец к жирным блюдам. Он
придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению.
Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно
при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности
кишечника.
Чай из тимьяна:
1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до
кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить
по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
Ванна с тимьяном:
100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 - 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.
Применение в кулинарии:
-
|
Навигация по статье:
|