Общие
сведения
Семейство: Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae).
Ботаническое название: Tussilago farfara L.
Аптечное: листья мать-и-мачехи - Farfarae folium (ранее: Folia Farfarae), цветы мать-и-мачехи - Farfarae flos (ранее: Flores Farfarae).
Родовое название: Родовое название Tussilago происходит
от латинских tussis – кашель и agree – выводить (указывает на применение
растения в медицине). Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с
опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение
тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название
farfara происходит от лат. far – мука и ferire – носить (с помощью
этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность
листа мучнисто-белая).
Народные названия: Белокопытник, Камчужная трава, Латриник
лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная
трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.),
Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически
все названия связаны с копытом и животным – обладателем сего копыта:
Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass's Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье
копыто) и т.д.
Планета: - Венера.
Знак Зодиака: - Близнецы, Овен или Рак.
Стихия: - вода.
Божества: - Ариадна
Язык цветов: - материнская забота.
Основные свойства: - .
Описание:
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и
неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными,
яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые
листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые,
округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые,
кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем
сверху они становятся голые, а снизу – с мягким войлочным опушением
(этот эффект и спровоцировал русское название растения).
На вершинах стеблей – цветочные корзинки золотисто-желтого цвета.
Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине – трубчатые. Семянки
длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки
у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после
цветения поникают.
И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик.
Места произрастания:
Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси,
России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже –
степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и
ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для
добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным
травянистым покровом.
Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на
территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован,
через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха.
Используемые части:
Листья и цветки растения широко применялись и применяются до
сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных
отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков.
В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют
корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем
частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой.
Сбор и заготовка
Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки – в
апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под
влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы».
А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то
листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в
первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней
стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком
(т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной
болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых
помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые
листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках,
фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте.
Срок хранения листьев – примерно 3 года.
Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в
нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года.
Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до
того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии,
например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son
before the father”).
Медицина:
Активные вещества:
Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины,
каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин,
аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные
вещества, следы эфирного масла, минеральные соли.
Цветки также имеют лекарственное значение и используются в
сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин,
тараксантин, фарадиол, ситостерин.
Народная
Медицина:
В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в
виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а
также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит),
почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и
тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в
сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и
другими растениями.
Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим.
Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в
ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы
применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного
покрова.
Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы
произвести нарыв; сок их – от золотушных нарывов; в виде кашицы – к
вередам, несозревшим нарывам – камчугам (откуда и взялось народное
название «камчужная трава»).
Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле.
Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха
лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее
сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то
польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения
мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым
«держат во рту» при зубной боли
Предупреждение:
Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в
качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой
Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды,
которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда
помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом,
если не следить за его дозировкой.
Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки
месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи
нельзя длительное время.
Магия:
По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи
женский, покровительствующая планета – Венера, а стихия – вода. Что
касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и
близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда
относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже
ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную
стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам
или раку.
Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви.
Так же наиболее распространенным применением является курение
мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или
для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в
сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может
присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие
мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с
лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит
заболевания дыхательных путей.
Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково
(помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение
добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви.
Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух,
располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался
шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек.
Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько
килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но
британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем.
Мифы и
Легенды:
С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.
Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому
что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой.
Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать,
обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была
девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели
они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение,
листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие,
и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые
волосы девочки.
Рецепты, настои, отвары:
Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и
корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать
2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2
столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию.
В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и
траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь
в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем
виде на ночь как мочегонное и потогонное средство.
В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и
лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар
по полстакана 3 раза в день при фурункулезе.
В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист
мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси
залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить.
Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при
выпадении волос, перхоти, зуде кожи.
В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и
цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую
ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6
раз в день на протяжении 3 – 4 недель. Сбор способствует лечению
воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит
воздерживаться от половой жизни.
Применение в кулинарии:
Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи,
30 г. кефира, соль.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и
промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать,
заправить кефиром и посолить.
Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла
Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи
(я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600
мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки
пищевой соды.
Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю,
долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после
кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся
жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с
жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока
получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с
холодной водой.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой,
пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на
неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую
массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в
банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.
Соус (крем) с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев
мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных
кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с
тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью
закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и
подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке
вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до
получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для
риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно
уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800
мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы
эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки
между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром
поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения,
подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на
выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и
охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную
субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто
не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой
уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный
белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок.
Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа
каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а
после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет
|
Навигация по статье:
|