Общие
сведения
Семейство: Vassiniaceae, кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле).
Ботаническое название: Vaccinium myrtillus L
Аптечное: плоды черники - Myrtilli fructus, листья черники - Myrtilli folium
Родовое название: Vassiniaceae
Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова - по сходству листьем
Планета: - Сатурн, Юпитер, Венера, Меркурий
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Язык цветов: -
Основные свойства: - защита
Описание:
Черника представляет собой листопадный кустарничек, высотой до 50 см.
Ее стебли обильно ветвятся.
Листья – жесткие, с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка
пильчатые, расположены поочередно.
Цветки сидят в пазухах листьев. Цветки одиночные или по два
сростнолепестные, шаровидные, летом при созревании превращаются в
синевато-черные ягоды с сизым налетом.
Места произрастания:
Черника растет только в Северном полушарии - от Арктики до Средиземного
моря. Очень распространена эта ягода в центральной России, хотя
встречается и на Кавказе, а вот в Средней Азии и на Дальнем Востоке не
растет совсем. Особенно любит она русский Север. Растет в Евразии и
Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах,
характеризуя особые типы леса - черничники.
Используемые части:
Сбору подлежат плоды и листья, иногда побеги.
Сбор и заготовка
Обычно сбор черники производится с конца июля до первых ночных заморозков в конце сентября — начале октября.
Полностью зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья срывают молодыми и сушат в тени.
Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе
легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман
рассеется, и роса совсем высохнет.
Также следует помнить, что, несмотря на существование черники,
выращенной в садовых условиях, нас интересует именно лесная. Так как
только в ней скрыто столько магических свойств.
Ягоды черники можно запасти на зиму. Сделать эти запасы очень
просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно
заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках.
Для магических целей
Сбор ягод на второй фазе Луны вблизи полнолуния, утром по росе,
листьев - на третьей фазе Луны перед восходом Солнца, до росы.
Медицина:
В медицине чернику рекомендуют для профилактики и восстановления зрения, в частности:
-
при
близорукости, особенно у школьников;
- симптоме «усталости» глаз, больших зрительных нагрузках и работе за компьютером;
- нарушениях сумеречного зрения;
- дистрофических заболеваниях сетчатки;
- возрастных изменениях в структурах глаза для замедления старения;
- нормальном состоянии глаз в профилактических целях.
Препараты плодов черники оказывают
вяжущее, противовоспалительное и антисептическое
действие при поносах неинфекционной природы, колитах,
энтеритах.
Наружно, в виде полосканий,
примочек, компрессов, их используют при ангине,
гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих
ранах, трофических язвах, экземе. Установлена
способность плодов усиливать остроту зрения и
уменьшать усталость глаз в результате продолжительной
работы при искусственном освещении. Плоды черники
входят в состав желудочного сбора. Препараты
листьев понижают содержание сахара в крови и
рекомендуются при начальных формах сахарного
диабета - побеги черники входят в состав противодиабетических сборов.
Активные вещества:
Важнейшее действующее вещество плодов - дубильное вещество пирокатехиновой группы.
Плоды содержат сахара, пектины, аскорбиновую,
яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды
(миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин,
вещества Р-витаминного действия, микроэлементы
(железо, цинк, марганец).
Листья — дубильные вещества,
гликозиды миртиллин (не идентичный таковому из ягод) и
неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую
кислоту, эфирное масло, спирты,
фитонциды.
В последнее время обратил на себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет бактериальный рост.
Народная
Медицина:
По народным поверьям, она ограждала от всех болезней, особенно,
связанных с желудком. На сей счет даже поговорка сложилась: "черника—
уведет от живота лихо".
Из черники можно приготовить средство против поноса, особенно
хорошо подходит для маленьких детей. Можно давать сушеные плоды черники
непереработанными, но лучше сварить зелье – концентрированный отвар и
выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику.
Свежие зрелые плоды черники также полезны из-за витаминов, минеральных
веществ и освежающих органических кислот. С ними лучше приготовить
холодное зелье, с молоком и сахаром в виде мусса или пюре.
Чай из листьев черники также будет хорош при поносе, а кроме
того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря,
кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для
промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.
Существуют сведения об успешном применении черники при легкой
форме сахарной болезни. Однако единого мнения на этот счет у ученых и
магов пока нет.
Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Также он
рекомендуется при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.
Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как
мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в
почках.
Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при
ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно
ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4
раза в день.
Свежий сырой сок черники эффективен также и при малокровии.
Также обнаружено, что черника способна восстанавливать многие
функции организма и мощно противодействовать старению. Т.е. при
правильном использовании в магии можно, вероятно, изготовить из ее зелье
молодости.
Из плодов получается также очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами.
Наружно его используют для промываний,
примочек и полосканий при различных кожных сыпях,
чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах,
воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Клизмы из отвара рекомендуют при
геморроидальных кровотечениях.
Магия:
Черника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой.
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных
отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи
окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники
изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока
плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.
А очень хитрые и ушлые торговцы подкрашивали черникой воду, выдавая ее потом за вино.
Черника, наряду с горохом, ежевикой, рисом, помидорами и др. относится к овощам и фруктам защитной магии.
Если вы хотите, чтобы к вам в дом не ходили нежелательные вам люди, положите несколько ягод черники под дверной коврик.
Это же убережет дом и от злых сил.
Черника мобилизует защитные силы организма и помогает справиться с нападением энергетического вампира.
Если у вас депрессия - испеките пирог с черникой.
И наконец, по некоторым источникам, стало известно, что черника входила в состав любовного напитка друидов.
Мифы и
Легенды:
Говорят, что в древние времена на полях жили трудяги-гномы, жили и
помогали крестьянам. Но помогали тайно, поэтому крестьяне, ничего не
зная о них, то и дело пугали их серпом или мотыгой. И гномы ушли в лес,
построили свои новые домики под черникой, рассчитывая, что черника
убережет их от любого зла и больше их никто не побеспокоит.
Рецепты, настои, отвары:
Рецепт чая из сушеных плодов черники:
3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить.
Отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Также чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Курс
лечения – 3-4 недели, в течение курса выпивается дважды в день по 1
стаканчику чая.
Рецепт чая из листьев черники:
1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды, дать
отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или
(не разводя) использовать для полосканий, промываний и компрессов.
Магические рецепты
Существует зелье с использованием черники, которое может помочь после встречи с вампиром (для восстановления сил):
Голубика (листья) - 3 части, черника (листья) - 3 части, морошка (листья) - 2 части, медуница (листья) - 2 части.
Заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как обычный чай.
Применение в кулинарии:
|
Навигация по статье:
|