Общие
сведения
Семейство: Виноградовые Ботаническое название: Виноград Аптечное:
Родовое название: Vitis Народные названия: В народе называют виноград винный, виноград благородный Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Божества: -
Язык цветов: -
Основные свойства: - защита и лечебная магия.
Описание:
Внешний вид Виноград культурный (Vitis vinifera) имеет побеги длиной до
40 м. Сочлененного строения побеги, тонкие. Побеги винограда, как их
называют виноградной лозой, делят на многолетние и однолетние.
Однолетние побеги не превышают длину 5 метров, как правило, а
многолетние – могут достигать больших размеров. Листья виноградные
развиваются из узлов, а в пазухах формируются зимующие и пасынковые
почки. Листья различных форм, резные, темно-зеленого цвета, а к осени
меняющие цвет на тона красного, оранжевого. Соцветие винограда –
метелка, в которую собраны зеленоватые мелкие цветки. Плоды винограда –
это ягоды собранные в гроздья, имеющие различные окраски и вкусовые
качества. Цветение винограда приходится на май – июнь, а плодоношение –
август - сентябрь – октябрь (некоторые сорта).
Места произрастания:
Культурный виноград, по мнению археологов и ботаников, появился
от дикого вида, обитающего в Евразии 7-9 тысяч лет назад. В Западной
Европе, на Кавказе и в Малой Азии был распространен дикий виноград, от
которого предположительно произошел культурный виноград. Однако ученые
выдвинули гипотезу, что культурный виноград произошел от нескольких
видов дикорастущего винограда. Виноград возделывают во многих странах и
регионах Болгарии, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии, на
Украине, в Молдавии.
Используемые части:
В пищу используются только плоды винограда, все остальное не используется человеком.
Сбор и заготовка
Плоды винограда собирают и используют в свежем виде, либо занимаются
перегонкой на сок и вино. Виноград делят на сорта и из каждого винограда
готовят либо сок, либо вино, а может и как десерт. Виноград бывает
лечебным, столовым и для изготовления вина. Специалисты, выращивая
виноград, знают какой сорт для чего подходит. Виноград – это тот фрукт,
который не может храниться долго, поэтому его употребляют в пищу в
свежем виде, либо заготавливают соки и вина.
   
Медицина:
В винограде содержатся калий, марганец, магний, кальций, кобальт,
витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, каротин, фолиевая кислота. Содержание
углеводов в винограде составляет 18-20%, насыщенность органическими
кислотами (яблочной, салициловой и др.) и сахарами. Содержания сахаров в
винограде благоприятно сказывается на работе мышечной системы и
сердечной мышце. Глюкоза способствует усвоению тканями кислорода.
Кальций и фосфор помогают организму расти. Железо способствует работе
окислительных процессов и органы кроветворения. Улучшается работа
сосудов, густота крови, тоже признак работы системы кроветворения, так
как виноград способствует ее разжижению. Содержащаяся вода в винограде,
помогает выводить из организма шлаки. Процессы улучшают работу
организма, излечиваются заболевания печени, желудка, почек, легких и др.
Виноград полезно применять при заболеваниях почек, печени, легких,
отличное отхаркивающее, мочегонное средство. Полезно применять
виноградный сок при упадке сил и истощении нервной системы. Снижает
холестерин в крови. Применяют сок 3 раза в день за час до еды. Сначала
по 1/2 стакана, через 1-1.5 месяца довести до двух стаканов за прием. При
запорах, виноградный сок применяют натощак по 1 стакану за прием. Но
нельзя применять виноградное лечение и употреблять виноград при сахарном
диабете, язве, ожирении, склонность к диарее и хронических процессов в
легких.
Активные вещества:
Виноград – это кладезь витаминов, в его состав входят легкоусваиваемые
сахара, минеральные и биологически активные вещества, органические
кислоты. Виноград употребляют в пищу в любом виде, но наиболее полезен
виноград сушенный и свежий. Виноград, сок из винограда ускоряют
кровообращение, выводят радионуклиды из организма, улучшает работу
сердца, печени.
Народная
Медицина:
В народной медицине, виноград очень широко используется для лечения
почек, почечно-каменной болезни, геморрое, камней в печени и желчном
пузыре. На Южных берегах Крыма широко известно виноградолечение с
климатотерапией. НА территориях Крыма широко возделывают различные сорта
винограда. Ранозаживляющими, антисептическими, кровоостанавливающими
свойствами обладают листья винограда. Если листья измельчить в порошок,
то очень хорошее кровоостанавливающее средство при маточных
кровотечениях. Порошок (от 2 до 4 г) необходимо применять внутрь. При
ангине поможет отвар и водный настой из листьев винограда, а при лечении
гнойных ран поможет приложенные измельченные листья
Магия:
Виноград наделяют магической силой. В магии виноград играет очень
важную роль. Его широко применяют в магических церемониях, ритуалах,
используют в качестве талисмана. Талисман из листьев винограда помогает
тем, кто страдает ипохондрией (впадает часто в тоску), а листья
винограда способствуют повышению настроения. Космическое взаимодействие
растения винограда способствует повышению жизнерадостности, придает
уверенности в себе. Виноград широко используется в любовной магии для
приворотов. Для того, чтобы совершить ритуал приворота необходимо
посадить виноград в саду того человека, которого привораживают. От
развития винограда, будет влияние на приворот, то есть этот
привороженный больше будет влюбляться. Данный приворот очень сильный и
действенный, так утверждают все колдуны. Если развесить по дому
виноградные листья, то веселье обеспечено. Если носить девять дней
девять виноградных листьев, то через девять дней ожидается сюрприз.
Виноград – это символ плодородия и успеха, поэтому носитель амулета из
винограда добьется финансовых успехов.
Мифы и
Легенды:
Виноград и вино... во все времена это считалось и влагой жизни и влагой
бессмертия. Дикий виноград растет и в Европе и в Азии.. вплоть до
Японии и Северной Америки. Часто вино изливалось на жертву, которую
следовало принести богам. Для греков виноград и вино были эмблемой всей
цивилизации. А в Греции считалось, что впервые вина открыл им бог Дионис.
Римляне же ценили вино еще больше чем греки..его изготовление было
четко подвержено церковными правилами. И четкий день сбора винограда и
высота винограда все это было четко регламентировано. В Египте, бог
Озирис был богом виноделия. В Библии виноград упоминается достаточно
часто, там же есть сведения и о его происхождении. Библейская легенда
гласит, что после всемирного потопа Ной, выйдя из ковчега, сразу же
посадил виноград. В средневековье каждый христианский монастырь
выращивал виноградник. Сейчас вокруг монастырей образованы огромные
виноградники. Таким образом, вино является символом союза, заключенного
между Богом и человечеством после Потопа и обновленного Иисусом,
который, как когда-то Дионис, дал людям в виде вина свою кровь, прежде
чем пролить ее за людей на кресте.
Рецепты, настои, отвары:
Применяется в качестве отвара для лечения куриной слепоты, при
нарушениях обмена веществ, так же можно применять для полоскания горла
при ангине и при лечении заболеваний кожи в виде промываний. Для
приготовления данного отвара понадобится: 200 мл кипятка добавляют 1 ст.
ложку сухих листьев винограда и варят в течение 10 минут и дают остыть,
после процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день. Для
улучшения пищеварения, лечения язв во рту, ангине и как жаропонижающее
средство хорошо применять сок из незрелых ягод винограда.
Применение в кулинарии:
В кулинарии виноград применяется в широком спектре. Так как в пищу
употребляются не только плоды, но и листья.
Так из виноградных листьев
готовят долму. Для ее приготовления понадобится начинка и молодые листья
винограда, которые следует ошпарить кипятком. Для начинки: мясной фарш -
400 г, луковица – 1 шт., специи – соль, перец, зелень сушенная или
свежая, томатная паста – 1 ст. ложка, припущенный рис – 100 г,
измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка, вино – 1
стакан, сливочное масло и, конечно же, листья винограда. Начинку выложить
на каждый лист и завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю, смазанную
маслом. Полить вином и тушить до готовности.
Компот из винограда. Для
приготовления компота лучше всего взять виноград с прочной кожицей, так
он не развалиться и не превратиться в кашу. Ягоды обязательно помыть и
сложить в банку. Далее готовится сироп, который состоит из воды и
сахара. Заливаются данным сиропом ягоды, закрывается банка крышкой и
стерилизуется при температуре 800, около 20 минут. После чего вынимается
банка и закатывается крышка. Банка ставится вверх дном. Сахар берется в
расчете: на 2 кг винограда – 400 г сахара и 1 литр воды.
|
Навигация по статье:
|