Наверх

Баобаб, Адансония пальчатая (Adansonia digitata L.)



К началу  Общие сведения

Общие сведения
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Ботаническое название: Adansonia digitata
Родовое название: Adansonia
Народные названия: аптечное дерево, дерево магии, древо жизни, хлебное дерево, обезьянье хлебное дерево, лимонадное дерево, вечное дерево, дерево, растущее корнями вверх.

Описание:

Баобаб – дерево африканских саванн, его окружность ствола достигает до 10 м, высота – до 30 м. Гигантское листопадное дерево. Его крона напоминает корни. В зимний период баобаб сбрасывает листву, а влагу берёт из своего огромного ствола. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые способны впитывать тысячи литров воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба растут на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываются цветки ближе к вечеру и цветут всего одну ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (?)П(?).

Плоды – опушённые коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю.

Примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают они также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растения могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Места произрастания:

Баобабы растут в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) – в Австралии.

Используемые части: листья, плоды, семена, кора, корни, древесина, цветочная пыльца, пепел.

- Плоды баобаба.
Плоды баобаба отлично можно приспособить под оригинальные чашечку, стаканчик или просто сосуд для воды. Плоды баобаба обычно едят сырыми. Еще освежающий напиток. Порошок из плодов используют для приготовлении хлеба.
- Семена баобаба.
Съедобны слегка поджаренными. Из перемолотых готовят напоминающий кофе напиток. Также из семян делают противоядие для строфанта.
- Листья баобаба.
Используют при лечении лихорадки. Их считают средством, уменьшающим потливость. В Сенегале любят применять толченую кору и листья вместо соли и перца. Из них готовят соусы, приправы к пище, используют в качестве закваски для теста.
- Пепел сожженного плода.
Из пепла получают мыло отличного качества.
- Цветочная пыльца баобаба.
Из нее можно приготовить клей.
- Кора и древесина баобаба.
Из коры и древесины баобаба можно делать прочные веревки, бумагу, ткани, мешковину, струны для народных музыкальных инструментов, посуду и даже лодки. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.
- Корни баобаба.
Красный сок, содержащийся в корнях, используют в косметических целях - чтобы придать коже мягкость и красивый здоровый блеск.

К началу  Сбор и заготовка

не заготавливают впрок. Сбор сырья круглогодичен.

Активные вещества:

Аминокислоты: аргинин, валин, глютаминовая кислота, изолеуцин, истидин, лизин, леуцин, метионин, пролин, треонин, тироксин, триптофано, цистеин.
Минералы: железо, кальций, калий, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк.
Витамины: каротин, В1, В2, В6, РР, С.
Гидраты: глюкоза, крахмал, мальтоза, сахароза, полисахариды, фруктоза.

К началу   Медицина:

С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

К началу  Народная Медицина:

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Противопоказания: только индивидуальная непереносимость.

К началу  Магия:

Магические свойства баобаба широки, он используется для магического воздействия в совершенно разных направлениях. К примеру, в зельях, направленных на исполнения желаний, используются листья, для зелий, укрепляющих силу и физические возможности человека, применяется кора баобаба. Сырьё баобаба используют для талисманов, потому что баобаб универсален в своих магических свойствах, его используют и для обретения любви, и для получения богатства, или просто как охранный талисман. Магические свойства баобаба изучали ещё древнейшие маги, поэтому во многих древних зельеварских книгах среди компонентов можно встретить какую-либо часть баобаба. Настоем коры купают новорождённых. Считается, что кора даст только что родившимся крохам жизненную силу.

Сонник:
Видеть и отдыхать под тенью баобаба – к мудрым и дальновидным мыслям и действиям. Слушать рассказы о баобабе – к сплетням, наговорам. Во сне увидеть баобаб – какой-то влиятельный человек повлияет вскоре на твою судьбу.

К началу  Мифы и Легенды:

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Одна из африканских легенд гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.

Другая легенда рассказывает, что боги раздавали животным семена растений для посадки. Семена баобаба достались гиене. Она разозлилась, что ей не досталось выбора, и посадила дерево наоборот.

Говорят, что тому кто станет под ветви баобаба, дерево даст всё что человек попросит.

Рыбаки из некоторых племен Замбии не отрицая пользу фруктов баобаба, стараются исключить их из своего пищевого рациона. Непостижимым образом считается, что если съешь баобаб, то вокруг твоей рыбацкой лодки так и будут кишеть крокодилы.

Баобаб считается национальным деревом жителей Мадагаскара. Также это дерево изображено на Гербе Центральноафриканской Республики и Гербе Сенегала.

Его имя в переводе с арабского "buhubab" означает "плод с множеством семян". Знаете, я ужасно удивилась, когда обнаружила, насколько мало о нём знаю. Он получил своё ботаническое название в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727—1806). Священный африканский гигант оказался не только страшной угрозой для маленьких обитаемых астероидов, нет. Это и дом, и хлеб, и запас воды. Баобаб используют целиком и люди, и животные. Баобаб обладает тысячей целительных свойств. Это прекрасный защитник. И хранитель памяти: результаты углеродного анализа показали, что старейшим баобабам чуть больше пяти тысяч лет. Во многих странах Африки жители не мыслят новый дом без нового ростка баобаба неподалёку. Мадагаскар признал баобаб национальным деревом. Многие Африканские государства наносят его изображения на почтовые марки.



Цветы баобаба распускаются лишь на одну ночь. Это ночь любви с летучими мышами. Давайте немного полюбуемся на цветение баобаба.





Вот этот баобаб когда-то был убежищем для бушменов в течение нескольких сотен лет.



А вот эти люди недавно вознесли хвалу своему хранителю. В их народе есть пословица: "Знание — это ствол баобаба, который не обнять одному человеку". И я согласна с ней.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

 

К началу  Применение в кулинарии:

Листья баобаба богаты микроэлементами, кальцием, железом, белками и жирами. Их едят варенными или сухими в приправах. Молодые листья готовят как шпинат.

Порошок из толченой коры и сухих листьев может заменить соль и перец. Свежие листья едят подобно салату и добавляют в другие блюда как средства, помогающие легче переносить жару. Плоды можно есть сырыми и даже готовить из них особый десертный напиток.

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб»,
готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.

Навигация по статье: