Наверх

Брусника



К началу  Общие сведения

Семейство: Вересковые
Ботаническое название: Брусника
Родовое название: Вакциниум
Аптечное: Vaccinium vitis-idaea L.
Народные названия: боровика, горный виноград, яхве

Нет единого мнения о происхождении названия. По одной версии оно произошло от слова «vinciris» – связывать, вязать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. По другой – от слова «vis» – сила, благодаря способности растения быстро укореняться. Видовое название «vitis-idaea» переводится как виноградная лоза с горы Ида


Планета: Сатурн
Знак Зодиака: овен, весы
Стихия: огонь
Божества: -
Язык цветов: грусть, одиночество, тоска


Описание:
Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см. Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается. Кустики имеют обычно высоту от 8 до 15 см. Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Формула цветка:

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета. Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре. Брусника начинает плодоносить с третьего года жизни

Места произрастания:
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Брусничник живет до 200 лет. Он не слишком требователен, хорошо плодоносит на бедных почвах.

Используемые части:
листья, побеги, ягоды

К началу  Сбор и заготовка

Заготавливают листья и побеги весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, а плоды осенью при полном созревании. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до трёх лет. 

Активные вещества:
органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, щавелевая, салициловая), дубильные и пектиновые вещества, витамин С, марганец и каротин, витамины Е, С, А, К1 и группы В, фосфор, кальций, магний, микроэлементы (медь, железо, цинк).

К началу   Медицина:

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.
Маски из ягод брусники придают здоровый вид коже, крепость и блеск волосам, помогают устранить перхоть.

К началу  Народная Медицина:

Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.
Брусничную воду можно применять при перегреве на солнце, угаре, при болях в суставах, для полосканий при ангине. Варенье из брусники (по 2-3 ч.л.) рекомендуется есть роженицам, что поможет избежать мастита и прочих воспалительных послеродовых заболеваний. Брусничное варенье на меду является эффективным средством от простатита.
Брусничный сок нашел применение в народной медицине в качестве наружного средства при чесотке и лишаях.

К началу  Магия:

Брусника способна аккумулировать плохую энергетику.

Бруснику в старину называли «ягодой бессмертия», считалось в этих ягодах заключены добрые силы. Магические свойства брусники позволяют сохранить и продолжить род. Если вы не можете родить, начните пить морсы из брусники и лакомиться ее ягодами.

Ягоды растения часто используются в ритуалах погребения. Если после похорон усопший не дает покоя, нужно положить на могилу несколько плодов, и душа новопреставленного успокоится.

Пирог с брусникой или другое брусничное угощение защитит от психической атаки и порчи.

Чтобы незваные и недоброжелательные гости не смогли войти в дом, под порог нужно положить засушенные листья брусники. Ребёнку, которому трудно учиться, дают носить с собой сушеные листья. Ванна с листьями брусники, принятая до восхода солнца, придаёт женщине особое очарование.

Веточка брусники защищает и в путешествиях. Также веточка брусники под подушкой делает сон глубоким и спокойным.

К началу  Мифы и Легенды:

Древнеримская легенда рассказвает, что одна добрая ласточка мечтала подарить человечеству бессметрие. Набрала полный рот капельки живой воды и полетела, чтобы окропить людей. Но злая оса, не желавшая добра, ужалила ласточку. Та вскрикнула от боли и пролила воду. Люди не стали бессметрными, но упавшие капли попали на сосну, кедр и бруснику, которые стали теперь вечнозелёными. Ласточка разозлилась на осу и откусила ей язык. Поэтому осы только жужжат.

Легенда саамов рассказывает, что в лесу, около горы, стоит одинокое стойбище с покосившимися вежами… И нет здесь весёлого смеха, не слышно фырканья оленей, ворона – и та редко кричит. Живёт в нем одинокий старик Екостр, живёт и смотрит на мир потухшими глазами… В былое время, когда в стойбище жили весёлые люди, пасли оленей и устраивали соревнования на оленьих упряжках, родился мальчик. Был он красив, силён и быстр. Все его очень любили, за что не возьмётся – всё у него получалось. Мальчик вырос
и превратился в самовлюблённого юношу. Прошло время, и полюбила Екостра девушка по имени Яхве. Но не замечал он симпатии девушки, а любовался только собой. И вот на стойбище обрушилась беда – напала чудь лесная. Кто был из мужчин в стойбище, пошли сражаться с нечистью. Один Екостр не захотел никуда идти, сидел он на пне, шил себе сапоги и пел песни. Подкралась чудь лесная и хотела уж было пронзить Екостра, но увидела это Яхве и загородила юношу собой от стрелы. Попала стрела прямо в сердце храброй девушки. Упала Яхве и оросила траву капельками своей крови. Осветили ту траву лучи солнца, и превратились капли крови в красные ягоды. Вкус у них терпкий, кислый. И зацветает Яхве в июле, в самый разгар северного лета, а созревает, когда на
землю уже пробирается холодок. Но красавица Яхве не боится ни вьюг, ни морозов. Даже под снегом она остаётся такой же прекрасной и стойкой. Это брусника. Понял самовлюблённый Екостр, что остался один, и затосковал. Каждый год ждёт он, когда сойдут снега, и он вновь встретится со своей Яхве.

Брусника на гербе посёлка Шарковщина в Белоруссии

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Настой при болезнях почек

Залить сухие брусничные листья (1 ст.л.) стаканом крутого кипятка.
Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить. Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Настой при простуде

2 ст.л. сухих брусничных листьев залить 500 мл воды, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема. Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар при энурезе

Брусничные листья 1 ст.л.;
Брусничные ягоды 1 ст.л.;
Зверобой 2 ст.л.;
Вода 3 стакана.

Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
Кипятить 10 минут, процедить.
Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Тонизирующий водный настой

1 ст.л. свежих или сухих ягод брусники перебрать, промыть, переложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой. Настаивать 30 минут.

Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности, заболеваниях почек, гипотонии, людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

К началу  Применение в кулинарии:

Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы

Мочёная брусника

Брусника - 1 кг
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Вода - 1 л

Поставим воду в кастрюльке на огонь, добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. Если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки положим бруснику. Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом.


Компот из брусники

Вода кипяченая - 3000 мл
Брусника (свежая или замороженная) - 400 г
Сахар - 150 г

Налейте в подходящую посуду воду и добавьте ягоды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать на столе. Затем процедите компот от ягод через мелкое сито. Добавьте сахар и размешайте. При желании можно добавить сахар и во время варки компота, но когда сахар добавляется в самом конце, вкус напитка становится нежнее.

Брусничный пирог

Тесто:
Мука - 550 г
Кефир (2,5 %) - 180 мл
Сахар - 50 г
Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
Яйцо - 1 шт.
Желток - 4 шт.
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Сливочное масло (комнатной температуры) - 85 г

Начинка:
Брусника - 150-200 г
Сахар - 100-150 г
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Сливочное масло - 20 г
Крахмал - 1-2 ч.л.
Глазурь:
Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 50 мл
Сахарная пудра - 150 г

В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером. В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать. К взбитой массе добавьте цедру апельсина. и постепенно всыпьте мучную смесь. Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа. Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см. Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры. Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см. Форму, диаметром 26 см простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень. Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь.

Брусничный соус к мясу

Брусника - 200 г
Сахар - 100 г
Лимон (апельсин) - 1 шт.
Имбирь - 7 см корня
Корица - 1 ч.л.
Травы (сухие) - 1 ч.л.

Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке. Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь. Добавим травы (можно использовать "прованские", базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина. Выжмем цитрусовый сок. Проваренную бруснику измельчим блендером. Добавим цедру и цитрусовый сок. Всыплем сахар. Количество сахара можно варьировать на свой вкус. Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

Навигация по статье: