Травоведение / Доп.работы

  Algebra


Доклад на тему Чудесное растение - ЧАЙ.



Китайцы то питие зело восхваляют,
сила и лекарство от него всегда
извещают, потому день и ночь они
пьют и гостей своих потчевают.
                           (Николай Сапфарий).

20 сентября 1638 года из далекого Алтынского Ханства, от озера Упса, в Москву вернулся чрезвычайный
посол, царский стольник Василий Старков. В подарок царю Михаилу Федоровичу от Алтын-хана доставлены были
богатые подарки: куски атласа, вышитые золотом и серебром,  сотни бобровых и собольих шкур, и самое ценное
- маленькие, по три четверти фунта, пачки бах-ча - "ради варения чая". Чай царским боярам понравился:
"Питие доброе, и когда привыкнешь, гораздо укусно".
Так на Русь пришел восточный диковинный напиток, без которого сейчас невозможно представить себе ни
одного вечера - чай.
На торжественном обеде у одного из английских лордов внимание всех привлекло китайское фарфоровое блюдо с
темным салатом. Салат был горький на вкус и вызывал сердцебиение (он состоял из зеленых листьев чая).
"Дрянь" - попробовали и порешили дворяне (они не имели представления, что перед тем, как попасть в чашку,
листья проходят длительную, секретную в те времена обработку). В Западную Европу чай впервые привез
португальский корабль в 1517 году, но и там не знали, как его употребить! Довольно скоро Европа научилась
заваривать чай, а Англия считает его своим национальным напитком.
На родине чая - в Китае - он был известен уже 4600 лет тому назад. Версии и легенды о его происхождении
разнятся главными действующими лицами, например, одна из них  о старом буддийском монахе Даррама, или
Та-Мо, который однажды увидел во сне Будду и поклялся молиться не смыкая глаз день и ночь. "Однажды
все-таки заснув, монах сильно рассердился на себя и, отрезав себе в гневе веки, бросил их на землю. На их
месте вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон". Другая легенда говорит о
пастухе, заметившем, что его козы не в силах заснуть, наевшись листьев одного куста, он попробовал их
жевать и не спал после этого всю ночь, был бодр и весел. Так или иначе, но тонизирующие свойства чая
китайцы знали еще в древности. Китайский император, имевший две фабрики фарфора, велел написать на всех
чашках свою поэму о пользе чая, чашки расходились вместе со славой о новом напитке. В то же время
разглашение секрета приготовления чая считалось тяжелейшим, ужасне!
 йшим преступлением, секрет чая был свят и охранялся наряду с изготовлением бумаги, пороха и фарфора, и
стал известен только в 19 веке.
Чайное дерево, или теа, камелия китайская, бывает до 8-9 метров высотой, но обычно подрезается и имеет
вид куста высотой около метра, с блестящими темно-зелеными листьями и белыми цветками по одному-двум в
пазухах листьев. Цветы слабо пахнут жасмином. Знаменитый ботаник Карл Линней считал, что есть два вида
чайного дерева - один дает черный чай, а другой зеленый, и только в 1852 году в Лондон пришло письмо от
практикующего в Китае ботаника Роберта Форчуна, с тем, что "черный и зеленый чай суть листья одного и того
же растения".
Листья для чая обрывают два раза в год - в апреле и августе, для высших сортов чая применяют не вполне
распустившиеся листочки, покрытые белыми волосками - пех-ко. Сбор листьев - трудоемкое дело и утомительный
труд, листья срывать следует только руками. Листья, собранные с куста, провяливаются, рассыпанные тонким
слоем (600 грамм/на 1 кв. метр), в течение 12 часов, при этом они теряют до 35% влаги. Затем чайный лист
скручивают (раньше в ладонях, теперь - медными роторами) и складывают в ящики слоем 5 сантиметров при
температуре 24 градуса (для ферментации). Через 6 часов чайные листья становятся темнокрасными и
приобретают свой фирменный аромат чая и горьковатый вкус. Затем листья сушат (чай становится черным),
дегустируют и упаковывают. Чай готов.
Чай всегда стоил дорого, потому простые и бедные люди нашли ему лесную замену - издавна заваривали чай из
листьев малины, земляники, кипрея, черники, клюквы, брусники и вереска, и иван-чая (название говорит само
за себя). Причем, для получения качественного напитка нужно листья растений обработать так же, как и
листья чая в Китае - иначе можно получить слабое подобие заваренного веника (что и получают при изменении
и нарушении технологии чая).
Японская камелия, распространенное комнатное растение, очень похожа на свою китайскую "родственницу", но
для приготовления чая непригодна.
На Востоке существует традиция пить чай из высоких хрустальных стаканов - так сохранялось главное
магическое свойство чая - дарить долголетие и бодрость, трезвость разума и ясный взгляд на жизнь и её
испытания.