Активация-деактивация амулетов

Мы поговорим с вами о тех амулетах, которые были некогда созданы великими, и не очень, магами. И рассмотрим принципы работы с такими сильными магическими предметами.

      - Для начала посмотрите внимательно на предметы, которые я разложила на столе.
      На столе лежало несколько предметов. Среди них были свитки с некими символами, камешки с нанесенными на них рунами, небольшой деревянный стержень, изрезанный рунами и символами, и многие другие... а по центру лежал красивый каменный цветок. У цветка было всего 4 лепестка вместо 5, каждый из лепестков был выточен из самородного кристалла размером с мизинец, все лепестки были собраны в цветок. Изредка по лепесткам пробегали пульсирующие голубоватые огоньки, время от времени сбегающие в центр цветка, как-будто всасываясь в него.
      Травяница взяла в руки цветок и провела по лепесткам пальцем. Вслед за ее движением пробежалась дорожка голубых огоньков.
      - Кто-нибудь узнал этот амулет? Нет? А зря. Этот амулет в свое время нашла Вольха Редная. Теперь он не опасен, и я спокойно держу его в руках. Но всегда ли можно это делать?

      Вспомним, что амулетная защита - одна из самых распространенных в нашем магическом мире. И основывается эта защита на одном из следующих механизмов:

  1. Амулет может воздействовать на своего хозяина, помогая ему войти в нужное состояние.
  2. В амулет уже вложено защитное заклинание, настроенное на отражение конкретной ожидаемой опасности.
  3. Амулет может помочь вам достичь источника магической энергии.
  4. Амулет может сам являться источником энергии, которая поможет создать мощное энергетическое поле, отражающее опасность.
  5. Амулет может содержать в себе нечто, иногда называемое сущностью, запрограммированное на конкретные защитные действия. Это может быть и поглощение негативной энергии, и отражением нападения (эффект зеркала), и просто - увод хозяина с "линии огня".

      Все амулеты мы можем подразделить на активные и пассивные. Пассивные - амулеты, которые требуют активации в нужный момент, активные работают самостоятельно и не зависят от состояния хозяина.
      Что это значит? Давайте разберем конкретно. Вот, к примеру, тот самый цветок. Зачем он был сделан? Если вы помните историю, то Дайны, местные колдуны, вызвали к жизни давно почившего дракона и надеялись управлять им с помощью этого сдерживающего амулета. Время от времени они обращались к нему и через него вызывали Дракона. Каждый раз требовалось активировать амулет и вливать в него дополнительную энергию.
      Но однажды во время приземления дракон сломал один из лепестков. И амулет начал себя вести непредсказуемо. Дайны продолжали его активацию, вливали энергию, но дракон уже перестал подчиняться им и вел свою, неподвластную им, жизнь. Таким образом, данный амулет можно рассматривать как пассивный, требующий вмешательства.
      - А вот, - Травяница взяла в руку просто камешек с высечеными рунами, - охранный амулет. Он не требует активации. В момент его создания в него вложили охранные чары, дополнительно снабдив охранными рунами. И теперь, даже если маг потеряет сознание, этот камешек по-прежнему будет его защищать и, по мере своих возможностей, отражать негативную энергию, направленную на мага. Это пример активного амулета.

      Но и это еще не все.. Кроме вышесказанного, многие амулеты настраиваются на конкретного хозяина. И именно у него в руках эффективность действия повышается в несколько раз!! И в "чужих" руках или будут совсем малоэффективными.. или просто потеряют свою силу. Именно поэтому существует практика делать амулеты самостоятельно на конкретного человека (в том числе на себя).
      Не забудьте про то, что действие амулетов не вечно. Очень часто в амулет закладываются защитные чары, срабатывающие мощно, сильно, но только один раз. Длительность действия и количество таких вот "срабатываний" зависит от механизма действия амулета.

      Теперь перейдем к проблеме активации и деактивации амулетов.
      Проще всего, если амулет изготовлен вами лично или при вас. При создании амулета магом задаются слова, программирующие активацию. И если вы не знаете этого слова, то амулет не сработает. Это самый простой способ.
      Иногда амулеты программируются не на слово, а на ситуацию, которая так же задается магом. И амулет сам срабатывает в момент опасности.
      Другие амулеты, содержащие в себе так называемые сущности, активируются магической энергией, которую вкладывает маг в него в момент активации. То есть, в амулете содержится магическая энергия, запертая в нем, и чтобы открыть этот замок, нужна сила мага.
      Некоторые амулеты можно активировать, войдя с ними в резонанс. Почувствовать магическую силу, направленность амулета, его настрой и настроение - это практика и талант. Как именно это сделать, пока даже и обсуждать не будем.
      Есть амулеты, так сказать, стандартного действия. При создании в него вкладывается одно и то же слово активации, и настраивается он на одно и то же действие. Именно такие амулеты чаще всего продаются в лавках магов, и именно их используют все, кто не умеет изготавливать амулеты сам или не может обратиться к знакомому мастеру.
      Если вы уверены в своих силах - вы можете попробовать поработать с чужим амулетом. Если вам повезет, не будет охранного заклинания, вы не ошибетесь в выборе заклинания или во вливаемой силе, если вы сумеете найти общий язык с этим амулетом и не погибнете - то считайте, что амулет стал вашим.

      Ну и что нам остается рассмотреть на уроке.. только деактивацию амулета.

      Понятно, что свой амулет деактивирует редко кто. Разве что в исключительных случаях. Обычно амулет разряжается сразу же после выполнения заложенной в него программы. И проблема в новой зарядке, а не в том, как остановить действие.
       Но на такие случаи маг, изготавливающий амулет, вкладывает в него не только программу активации, но и деактивации. Мало ли что произойдет и надо будет остановить действие амулета.
       Сложнее с чужими амулетами. К сожалению, обычно приходится разрушать амулет. И вашей силы может для этого не хватить. Самым простым средством уничтожения магии остается огонь дракона или огонь вулкана. Конечно, если речь идет о действительно сильных амулетах. Другим достаточно лесного костра или даже пламени свечи.
       Есть и другие способы, но их вы найдете мне сами - в качестве доклада!


О.Громыко. "Профессия - ведьма"

      Дракон изумленно уставился на пустое место перед своей мордой, на всякий случай даже прихлопнул его передней лапой. Потом почуял что-то неладное, извернул шею и подпрыгнул от возмущения. Я с мрачным юмором сделала ему ручкой.
      Не сказать чтобы дракона обрадовал этот знак внимания. Подскочив на сажень, гад начал отплясывать по поляне, как мышь на раскаленной сковородке. Сцарапать меня лапами он не мог, хвостом тоже не доставал, а огнем под таким углом не доплевывал. Но кто сказал, что он не пытался?! Я, не отвлекаясь, лихорадочно обшаривала глазами его затылок. Откуда-то отсюда, возможно, чуть выше и левее… Ага!
      Четыре самородных кристалла размером с мизинец, оправой собранные в подобие цветка с одним выпавшим лепестком. Почти сливающиеся с чешуей, но изредка неярко пульсирующие голубоватым светом. Сапфиры? Бирюза?
      Моя рука замерла в пяди от цели. Леший знает, что это за амулет! Вдруг на него наложено защитное заклинание от умников вроде меня? Или, того хуже, он не дает дракону мирно почивать на дне озера в соответствии с аксиомой Олешера? И гад немедленно воспользуется случаем булькнуть туда неизвестно с какой высоты?
      Еще один всплеск. Но в обратном направлении, пришедший откуда-то извне. Внешние концы камней ярко вспыхнули, полоски огоньков сбежались к одной точке и словно всосались в центр амулета. Дракон вздрогнул. Тряска прекратилась, тварь выровнялась и зависла в воздухе, мерно поднимая и опуская крылья. Медленно повернула ко мне голову, холодно и презрительно сощурила разумные до жути глаза. «Опять ты, ведьма! Как же ты мне надоела…»
      Я не успела удивиться, как почувствовала, что между нами начинает сгущаться уже не пламя, а магия. Сильная, темная и злая, соревноваться в которой с неуязвимым по определению драконом еще менее эффективно, чем с криком «кыш!» махать на него рукой.
      Больше не раздумывая, я вцепилась в амулет и что есть силы дернула.
Она вышла неожиданно легко, с первого же рывка – тонкая спица из черного металла длиной в две пяди. Обожгла ладонь, в следующую секунду став холоднее льда.
      Запах тлена резко усилился.
      Чужой разум с ненавистью и отчаянием заметался в мертвом теле, но удержать его одной силой воли не смог. Глаза закрылись.