Колокольный звон

Приветствую вас вновь на моем уроке. На прошлом курсе мы с вами познакомились с различными видами амулетов и оберегов, среди которых упоминался колокольчик. Вопрос был к домашней работе простой, но очень мало кто в ответе упомянул про звук, который издает колокольчик.
    Поэтому мне хочется сегодняшний урок посвятить более подробному рассмотрению колокола и его звуку, как оберегу от нечисти и болезней.

Тема урока:

Колокольный звон

   Изучая историю, мы не раз наталкиваемся на использование магами звучащих предметов. Трещотки и бубны, барабаны и колокола. Вспомните любой, к примеру, шаманский обряд. Почти всегда это танец с бубном в руке. Звук сопровождал магов с древнейших времен. Верховные боги различных религий метали "гром и молнию", показывая свой гнев и наводя порядок. А ведь гром - это сильный звук.

    Небольшие гремящие предметы из дерева и высушенных плодов изготавливались еще в эпоху неолита. Колокольчики и маленькие бубенцы применялись у разных народов; их находили у китайцев, скифов, греков, этрусков и египтян. По одной из версий, маленькие литые колокольчики пришли к нам из Китая и уже потом распространились по всему миру через Великий шелковый путь. По другой версии, колокольчики появились в нескольких культурах одновременно.

    Известно, что в Древних Афинах жрецы Прозерпины звонили в колокольчики при освящении и очищении жертв, во время молитв. Звонили при похоронах и звоном прогоняли злых духов и тени умерших из домов. В буддийских храмах колокола подвешивали снаружи и внутри, чтобы очистить пространство храма от злых сил.

    Звучащие предметы изготавливали и в виде полых трубочек. Если мы обратимся с вами к Востоку, то неизменно натолкнемся на магические предметы, которые называются у нас сегодня "музыкой ветра". К моему удивлению, в наших магазинах, торгующих подобными предметами, я не раз сталкивалась с подобными "инструментами", сделанными не только в странах Востока, но и в Африке. Звук у африканских инструментов более низкий, и длинные толстые трубочки из полых стеблей бамбука звучат более гулко, по сравнению с маленькими металлическими трубочками, сделанными на Востоке. Впрочем, сложно судить об истинной "музыке ветра", видя эту продукцию только в наших магазинах. Но где бы ни был сделан подобный инструмент - на Востоке или в Африке, - он служил одному: настраиванию человека на определенный лад и отпугиванию нечистых духов, вьющихся возле людей.

    В России подобных инструментов не было, но, тем не менее, у нас был свой способ использовать звук в своих целях. С давних времен на Руси, как и во многих других странах, использовали для этого колокольный звон, который, согласно поверьям, обладал особой магической силой.

    Русское слово "колокол", предположительно, произошло от немецкого "Glocke", что и значит колокол. По другой версии, это название произошло от старинного русского слова "коло" - круг, окружность. Колокола в сознании народа стали символом грома небесного, который мог и покарать, и помиловать. Простой пример. Считалось, что растительность на земле весной только тогда начинает идти по-настоящему, когда ударит первый гром. И колокольный звон в народных верованиях имеет довольно тесное отношение к урожаю. В России верили, что тот, кому удастся в Христов день первым взойти на колокольню и позвонить, у того в текущем году будет хороший урожай.

    На прошлом уроке мы немного касались истории колоколов. Тем, кто заинтересуется этой темой подробнее, я рекомендую посетить сайт http://www.decorbells.ru, на котором можно найти массу интересных статей, посвященных колоколам. Я же только напомню, что:
   В Европе колокола появились примерно в 5 веке нашей эры, в Византию они пришли к 9 веку. Колокола те отличались от сегодняшних: у них не было расширения книзу и голос у них был более глухой. Своим звоном они отгоняли врагов, эпидемии, ураганы, засухи, другие несчастья.
   В России впервые о колоколах упоминается в летописи 988 года. В середине 11 столетия колокола были установлены при храме Святой Софии в Новгороде, при Десятинной и Ирининской церквах в Киеве. Для них специально строили колокольни и звонницы. О том, как создавали колокола и насколько это было сложно, хорошо было показано Тарковским в фильме "Андрей Рублев".

   Колокола были для наших предков сродни живым существам. Им давали имена, и можно было услышать, как говорят о колоколах, услышав их звон: "Слышь, Сысой заговорил, а это на Афонском подворье Пантелеймон выступил". Колокола крестили, их наказывали. Могли отсечь язык, посечь кнутом или сослать на каторгу. Многие предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят, а в присутствии святого или когда неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой.

    Колокольный звон использовали при самых разнообразных ситуациях. Колокола сообщали о праздниках, о начале и конце дня, радовались рождению и грустили о смерти человека. При эпидемиях и морах, при различных бедствиях предписывалось непрерывно звонить в церковные колокола.

    Так в чем же все же причина таких предписаний?
   Современная наука часто обращается к мудрости древних, чтобы понять, на чем были основаны те или иные традиции. И сегодня наука установила дезинфицирующее действие колокольного звона. Оказалось, что низкочастотные вибрации и инфразвуки колоколов (тембр и частота колокольного звона) способствуют уничтожению не только болезнетворных микроорганизмов - стрептококков, холерных палочек и других бактерий, - но даже мелких грызунов и некоторых насекомых на значительном расстоянии от церкви. В результате звона, многие переносчики болезней убегали подальше от колокольни и, следовательно, от населенного пункта, переставая заражать людей инфекциями.

    Кроме действия колокольного звона, было исследовано и действие любого резкого звука (стартовый пистолет, хлопушки, выстрел), и вывод оказался очень интересным - большинство негативных сущностей тонкого мира разрушается резкими выбросами энергии.

    Кстати, наука, занимающаяся изучением колоколов и всем, что с ними связано, в том числе воздействием их на физику и психику человека, уже давно существует и получила название - кампанология, по названию области в Италии, где появился первый колокол. И одним из результатов исследований в этой области стало развеивание мифа о серебряном звоне. Серебро гасит звук, и, скорее всего, миф о серебряных колоколах и о том, что их звук чище, создали сами литейщики, наживаясь на этом. Лучшие колокола отливали из смеси меди и олова.

    Со здоровьем все понятно, а как с нечистью? Реакция нечисти очень хорошо показана в произведении Мусоргского "Ночь на Лысой горе": вся нечисть испаряется с первыми ударами колокола.
   Считается, что первый удар колокола приводит нечисть в оцепенение, при втором ударе она в смятении бросается во все стороны, а при третьем вся сила бесовская, если не успеет убежать, проваливается в преисподнюю. Колокольная музыка мешает их существованию, грозит захватить нечистую силу звуками, как волнами, и завертеть в вихре. Вот она и улетает подальше от этого волшебного звука.

    Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать вам о колоколе и его очистительной силе. Имейте дома колокольчик или "музыку ветра" - и, хотя бы с этой стороны, ваш дом будет защищен.

    Ну и напоследок небольшой совет по личной защите и лечению организма.

    Мысленно представьте себе, что вы встали под огромный колокол, примерно с ваш рост диаметром, равным развороту ваших рук до локтя (поднять руки в стороны, и от локтя до локтя - диаметр колокола). Представьте себе, как колокол медленно раскачивается и раздается удар. Почувствуйте эту вибрацию. Именно эта вибрация и защитит вас. Она спиралью окутывает вас, и внутри этой спирали возникает сильнейшая энергетика, которая лечит и защищает вас и ваш организм.