|
Мускатный орех, гвоздичное дерево. Историческая часть.
Мускатный орех обладает психоделическими свойствами, подобными марихуане, с другим, правда, действием, и, благодаря все тем же арабским купцам еще в 6 веке стал широко известен в Европе, хотя еще древние римляне знали о его существовании.
Конечно, его употребляли и как пряность, но основные применения лежали совсем не там. Во-первых, им укрепляли желудок и, во-вторых, его жгли как ароматизатор. Англичане позже его даже стали добавлять в табак и получили совершенно особенные сорта.
"Настоящий" глинтвейн возможен только с его добавлением.
Надо помнить, что мускат ядовит, и уже несколько плодов могут вызвать серьезное отравление с галлюцинациями, в силу чего он используется в совершенно мизерных количествах, рождая для и без того легендарного растения просто уже мистические истории. К тому же орех – сильнейший иммуномодулятор и тоник, наконец, он был полезен для увеличения сексуальной активности и в средние века играл роль нынешней виагры при совершенно космической цене. В 16 веке за один орех можно было купить никак не меньше трех овец, а за 100 грамм уже можно было смело покупать корову и овцу (за фунт мускатного ореха в Англии в 16-м веке брали 90 шиллингов, а за корову 15). Считалось очень почетным окружить себя дымом мускатного ореха и Генрих IV был весьма расточителен в этом смысле, проведя всю коронацию в этой атмосфере.
Рос мускатный орех на ветвях вечно зеленого дерева Myristica fragrans семейства мускатниковых. А эти деревья, в свою очередь, когда-то давно росли только на островах Молуккского архипелага и островов моря Банда (это рядом, посмотрите на карту). Такие растения называются эндемичными, что означает, что они растут в каком-то одном месте и хорошо приспособились к его климату. Настолько, что обычно же не растут ни в каком другом.
Почему эти острова оказались столь богатыми на эндемичные растения (и животных) в общем-то легко понять, если вспомнить австралийских сумчатых животных. Причина того, что они сохранились с древнейших времен - та же. Острова образовались очень давно - в конце последнего ледникового периода, а населились, вероятно, еще раньше, в силу чего природа этих островов осталась как бы нетронутой в течение нескольких десятков тысяч лет. Конечно, эволюция продолжала свое движение, но шла куда медленнее, чем на рядом лежащих континентах.
Кстати, острова действительно образовались значительно позже, чем были заселены. Я думаю, вы легко сами сообразите почему, но на всякий случай подскажу, что таяние ледника вызвало общий подъем уровня воды Мирового океана, в силу чего перешейки оказались цепочками островов.
Гвоздика, получаемая из гвоздичного дерева Caryephyllus aromaticum L., родственница мирта – еще одного ароматического дерева, но в силу отдаленности и изолированности Океании от остального мира, приобрела новые, более выраженные свойства. Гвоздика оказалась ценнейшим… ядом, которым как отравляли людей, так и использовали как весьма эффективное стоматологическое средство – гвоздичное масло убивало те самые нервы, которые приводят к зубной боли. Кстати, до сих пор некоторые врачи так и поступают, поскольку кроме столь эффектного средства для убиения нервов, гвоздичное масло еще и прекрасный антисептик. Кроме того, в малых дозах она улучшает пищеварение.
В качестве пряности ее добавляют решительно во все мыслимые и немыслимые блюда. Ценность ее определялась вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Причем знали о ней, в отличие от муската, задолго до того, как арабские купцы стали поставлять их в Европу. Еще в Древнем Египте находили бусы из гвоздики, а в Китае широко использовали в самых разных целях. Император Константин I (тот самый, который принял христианство в Древнем Риме) точно знал о ее существовании, ибо преподнес папе Сильвестру I как дорогой подарок. Но широкое распространение гвоздика получила все-таки от арабов. Ее ценность была сравнима с ценностью муската, во всяком случае на рынках давали равный объем (а не вес!) золота.
Кроме дальности, редкости, моды и прочих условий, влиявших на цену пряностей, существовали и объективные причины ее несоразмерной величины. Еще в 1492 году М. Бехайм написал книгу «Яблоко земное», где посчитал через сколько рук проходят пряности, прежде чем попадают в Европу.
Первыми руками были руки местных жителей. Они продавали за бусы и зеркальца собранные плоды малайцам. Малайцы доставляли товар в Малакку, где уплачивали пошлину на товар, перегружаемый на джонки. Дальше управление переходило уже к купцам-мусульманам, которые вели ее до Египта. Пошлина взималась за провоз по Египту и Сирии, плюс за разгрузку в порту. В устье Нила пряности вновь погружались на корабли, на этот раз венецианские, которые брали за провоз такого груза самую высокую из всех своих цен за перевозки. Только после этого пряности попадали, наконец, на Европейский континент (строго говоря, нельзя говорить «Европейский континент», поскольку все мы живем на континенте «Евразия», но это устойчивый оборот и я позволю себе его употребить).
Добавьте к этому тот факт, что возвращались с грузом примерно 20% судов, т.е. только каждый пятый корабль, и дорога длилась никак не меньше двух лет. Все эти расходы следовало окупить, что и рождало фантастические цены на рынках.
Разумеется, Европе это не нравилось и она начала искать свои тропинки к заветному ароматическому кладу.
Первыми моряками, вступившими в погоню за сокровищами, были португальцы. Успех Васко да Гамы привел к стремительному развитию португальского флота. Португалия стала владычицей морей и начала активную экспансию решительно всего, что попадалось под руку на побережье Индийского океана. Именно они первыми начали войну в Индии, создавали колонии, пытались назначить своих королей в провинциях и все это фактически с единственной целью – добыча пряностей. В 1506 году они захватили Мадагаскар, а еще через три года достигли Малакки, которая была ключевым звеном в торговле пряностями. В 1511 году Малакка перешла полностью под власть Португалии, а в 1516 году португальцы добиваются разрешения от китайского правительства на организацию торговой фактории в Кантоне. Наконец, в 1518 году они высаживаются на острове Цейлон (Шри-Ланка) и делают его своим опорным пунктом. Вершиной этой экспансии было установление португальского контроля над Молуккскими островами в начале 1520-х. После этого контроль над полным "путем пряностей" оказался в руках одной страны.
Разумеется, долго это не могло длиться.
На морях появилась вторая морская держава, соседствующая на земле Европы с Португалией – Испания. Кстати, очень часто «испанскими» капитанами становились генуэзцы и португальцы – их опыт был не заменим, а понятие верности своим королям было довольно абстрактным. Живая прибыль была гораздо реальнее и соблазнительнее.
Второе великое имя, появившееся в истории морских путешествий, было связано опять-таки с поиском пряностей. Великого мореплавателя, как вы можете вспомнить, звали Христофор Колумб. Плыл он в Индию, но ошибся и попал в Америку. Целый континент оказался в руках Испании. Америка давала золото, которое текло рекой, и новые специи, но… но Молуккский архипелаг стоил целого континента, и вот испанский король Карл I поставил задачу снова найти путь в Вест-Индию. Только на этот раз, обогнув Американские континенты (они еще не знали, как далеко они тянутся).
Дело в том, что Португалия и Голландия не пропускали испанские корабли в обход Африки.
За выполнение задачи взялся третий великий мореплаватель – португалец Ф. Магальяйнш, известный вам всем под совсем другим именем - Фернана Магеллана. Он стартовал в 1519 году на трех кораблях: «Тринидад», «Концепсьон» и «Виктория», - с более чем сотней матросов на каждом, еще не зная, что совершит первое в мире кругосветное путешествие.
Ему удалось обнаружить пролив между Южной Америкой и островом Огненная Земля, который нынче носит его имя – Магелланов пролив. Он вышел в океан, который показался ему после бушующих и штормовых широт южной Атлантики поразительно мирным. С тех пор он и носит имя Тихого океана. Плавание стало почти невозможным, ибо запасы воды подошли к концу, продукты испортили крысы, команды стали питаться кожаными корабельными снастями. 99 дней длилось путешествие по Тихому океану без единой остановки на суше, пока, наконец, не показались острова архипелага Туамоту. Но прошло еще почти полтора месяца, прежде чем команда ступила на твердую землю Марианских остров (открытых для Европы впервые). Спустя три дня Магеллан повернул на запад-юго-запад и вскоре достиг Филиппин, где был убит местными жителями.
21 человек из команды Магеллан достигли берегов Испании еще спустя полтора года. Однако прибыль была такова, что легко покрыла и потерю трех кораблей, Магеллана и его команды (впрочем, матросов в те времена никто особо не считал, их можно было нанять в любом порту). Экспедиция считалась весьма успешной.
В 1529 году Испания и Португалия заключили Сарагосский договор о новом разделе мира. Азия досталась Португалии, а Тихий океан – Испании. Далее испанцы открывают Соломоновы острова, Маркизские и Санта Крус, а к началу XVII столетия, в 1605 году - Новые Гибриды. Интересно, что Испания считала договор, по которому Португалии доставались Индия и Китай со всеми их пряностями, тканями и чудесами, вполне равноправным, ведь ей достался Молуккский архипелаг!
Господство Испании и Португалии продолжалось это недолго. Англия и Голландия набирали силу и вступили в бои на морях всего мира с Португалией. В 1600 году образовалась знаменитая Ост-Индская английская, а через два года – Ост-Индская голландская купеческие компании, которые получили от своих правительств права на монопольную торговлю со странами Азии.
Обе компании перед тем уже провели экспедиции и основали свои фактории на островах Юго-Восточной Азии. На острове Ява оказались голландцы в 1596 году (фактория основана в 1603 г.), а на острове Суматра – англичане в 1602 году. Как всегда, голландцы сначала сделали, а после придали всему законные основания, англичане – наоборот.
В 1512 году португальцы в ужасе от возможного воровства растений пошли на беспрецедентный шаг и вырубили порядка 60-и тысяч мускатных деревьев на всех островах Молуккского архипелага, кроме острова Банда, который с тех пор стал естественным центром этой группы островов. Они жестко контролировали вывоз семян и черенков, контролировали число растений, запрещая кораблям даже близко приближаться к заветным островам и безжалостно уничтожая новые ростки.
Через почти сто лет голландцы в отчаянной борьбе выгнали португальцев с островов и ужесточили и без того немыслимый контроль. Любой туземный житель, у которого обнаруживали ростки мускатника, избивался или попросту убивался. Только через двести лет голландский же зоолог Темминк объяснил, что механизм распространения мускатника заключался в переносе семян азиатскими голубями, в чьих желудках они стратифицировались, т.е. проходили обработку перед посевом.
В общем-то такая битва за мускатный орех была совершенно излишней, поскольку он не прижился бы в Европе и даже его распространение на соответствующей широте в Африке уже вызывало затруднения.
Пиком битвы за цену на пряность стал 1760 год, когда голландцы сожгли в Амстердаме хранилище на 4 тыс. тонн специй, чтобы удержать цену. Очевидцы говорят, что воздух над городом несколько дней удерживал ароматную атмосферу.
Хотя овчинка стоила выделки и сначала англичане, а потом уже и французы в 1769 году вывезли-таки растения с их родины. Французы же везли орех на Маврикий (и относительно удачно, именно оттуда он пошел распространяться по миру, а англичане пытались колонизовать мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Сент Винсент. Почти все попытки провалились, пока не был найден остров Гренада, который сегодня занимает второе место по производству ореха в мире.
Кстати, интересно, что во время основания США штат Коннектикут прозывался «штатом мускатного ореха» после того, как торговцы, вручную вырезая деревянные копии плода, продавали их легковерным янки.
Даже сегодня мускатник растет в основном в Индонезии - почти на своей родине. Там производится так называемый ист-индский орех, который имеет более острый и пикантный вкус, поскольку содержит большее количество эфирного масла (и он выглядит оранжевым), чем желтые аналоги из вест-индийских колоний в Африке и Гренаде. Зато вест-индский орех считается более изысканным в смысле глубины вкуса.
Кстати, это едва ли не единственный вид растений, который дает ДВА вида специй - мускатный цвет и мускатный орех. Они не взаимозаменяемы, ибо имеют различный аромат и вкус. В частности мускатный цвет имеет более горький вкус. Кстати, сегодня специя используется повсеместно для десертов, напитков, ароматизации сыра.
Что же касается гвоздики, то в свою очередь гвоздичные деревья были сосредоточены на острове Табор, а в остальных местах так же вырубили. Платой за обнаружение любой части гвоздичного дерева была только смерть.
Честно сказать, я не нашла информацию о том, кто первый – англичане или французы – украли семена гвоздичного дерева, так что желающие могут за ответ на этот вопрос получать 2 балла или писать доклад (в зависимости от объема).
Большая часть производства гвоздики на сегодняшний день сосредоточено в Танзании, но деревья так же произрастают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Мадагаскаре и Гвинее. То есть в примерно той же климатической зоне, что и родина деревьев.
Автор: Элена Элк
|
|