Магия специй и пряностей

 

Корица. Часть 1.

Каждый раз, приступая к написанию новой лекции об очередном растении, мне кажется – ну об этом растении и писать то нечего. И каждый раз приятно разочаровываюсь.
   Начиная этот урок, я думала почти так же. Ну что такого можно найти об этом растении? Разве только, что булочки с этой добавкой или кофе с ним – очень вкусные... Однако, более детальное изучение растение вновь показало ошибочность подобного мнения и я с удовольствием приступаю к новой теме.
    Тема урока: Корица. Коричное дерево (лат. Cinnamomum verum).

    С ботанической точки зрения, корица это вечнозеленое дерево (иногда крупный куст), вырастающее до 15 метров в высоту, принадлежащее к семейству лавровых (Lauraceae). Любопытно, что нижние листья у растения очередные, верхние – супротивные, поникшие, на коротких черешках (напоминаю, что разъяснения есть в Учебнике на моем сайте, для тех, кто забыл ботанические подробности). Листья кожистые, с верхней стороны – блестяще-зеленые, с нижней – синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Листочки широкоовальные, цельнокрайние, 7-18 см в длину.
Корица цейлонская. Цветок     Цветы у корицы мелкие, желтовато-белые с двумя рядами тычинок, собранные в метельчатые соцветия, обладают достаточно неприятным запахом. Околоцветник простой раздельнолепестной. Плод – фиолетовая ягода диаметром 1 см с единственным семенем.

    А с кулинарной и магической точки зрения – корица это, в основном, кора этого дерева. Хотя, в ход идут и листья, из которых готовят коричное масло, и высушенные плоды.

    Родиной корицы считаются тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Различают виды по географическому месту произрастания. Среди многообразия видов, самыми популярными являются четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме. Китайскую выращивают в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Причем, различные виды коричного дерева будут иметь и различные названия: Китайская корица или кассия (С. cassia Blume), отличающаяся более сильным и резким запахом, сайгонская (С. laurierii Nees), яванская (С. bur-manii Blume), гвоздичная корица (Dicupellium cary-ophyllafum Nees).

Корица китайская. Кассия    Корица – одна из пряностей, известных с незапамятных времен. Есть сведения об использовании корицы императором Шень-Нунг-Кваи, а это 2800 лет до нашей эры. Корица упоминалась в китайских книгах о травах того времени.
   Есть упоминание о корице и в Библии, она входила в состав масла, которым смазывали Ковчег. Египетские фараоны отправляли корабли в далекую страну Пунт за волшебной корицей, которую применяли не только для исцеления души и тела, но также для бальзамирования и колдовства. На храме, выстроенном приблизительно в 1489 г. до н.э. грозной египетской царицей Хатшепсут, были обнаружены иероглифы, гласившие, что она отправила корабли в страну Пунт (ныне Сомали) с приказом привезти в числе прочих товаров корицу, ладан и миррис.
   В I веке н.э. о вкусовых качествах и различных видах корицы писал Плиний Старший.

   
    Для промышленного использования, корицу выращивают в течение двух лет, а затем срезают под корень. В дальнейшем, в месте среза, в течение года образуются около 10 новых побегов. И уже с этих побегов, когда длина их достигает 3 метров, а диаметр - не менее 2,5 см, срезается кора. Ее высушивают, отделяют от внешнего древесного слоя и оставляют тоненький, буквально 0,5 мм, внутренний слой коры. Получается эдакая метровая коричневая полоска, которая при высыхании завивается в длинную трубочку. Полоски сушат так, чтобы в одну трубочку входили полоски от нескольких побегов. Для продажи, длинные трубочки режут на кусочки 5-10 см.
    Благодаря подходящему климату, в Индии и Шри-Ланке эту работу проводят 2 раза в год, в конце сезона дождей.

Корица цейлонская. Кора, порошок     Растение не очень прихотливо. Корица легко приспосабливается к разнообразным почвам и климатическим условиям, выдерживает неблагоприятные факторы внешней среды. Коричное дерево хорошо растет на высоте 1000 м над уровнем моря. Возделывают его на неорошаемых участках при среднем количестве осадков 200-250 мм в год. На западном побережье Индии коричное дерево выращивают на песчаных почвах с бедным минеральным питанием.

    Лучшей корицей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

    Изумительный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Причем, в китайской корице, называемой так же кассией, эвгенол не содержится. Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

    Эти же вещества и объясняют столь активное использование корицы в медицине.

Корица китайская. Кора     Альдегид коричной кислоты препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида. Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. При добавлении в чай (вместе с имбирем), применяют при простуде и гриппе, как согревающее средство. Известно, что корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок.
    Но одно из самых любопытных и крайне полезных свойств корицы – это ее способность нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу (в исследовании использовали не цейлонскую корицу, а китайскую - кассию). Противопоказания к корице: повышенная нервная возбудимость, ранние сроки беременности, гипертоническая болезнь, с осторожностью применять пожилым людям.

    Китайцы в медицине предпочитают использовать свой вид – коричник китайский (С.cassia); они применяют его кору (кассию) и молодые ветви, причем считается, что лекарства из коры лучше лечат туловище, а препараты из ветвей – пальцы.

    Надо отметить, что настоящая корица и кассия – все же несколько разные виды. Но в наших магазинах, под видом настоящей, обычно продают все же кассию. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum. А кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как обычно используют не только внутренний слой, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2-3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево. Проверить, кстати, настоящая корица у вас в руках или кассия, можно и в домашних условиях. Собственно, проверяется наличие крахмала – при воздействии йодом на настоящую корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
   Кассия содержит в себе кумарин (Cumarin), опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно так же содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг. Поэтому, злоупотреблять кассией все же не следует.

Кофе с корицей     Активно используют корицу и в кулинарии, она обладает сильным, своеобразным ароматом, острым, горьковато-сладким вкусом и хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Ее используют в сладких блюдах – пирогах, запеканках, фруктовых рулетах, добавляют в ликеры, пунши, кофе, добавляют в мясные блюда - к цыплятам-гриль, в фарш из мяса гуся и утки. Некоторые добавляют корицу к говядине и свинине.

    В магии корице приписывают сразу множество различных свойств. Корица относится к стихии огня, по различным источникам это растение Солнца, Юпитера и, по более редким упоминаниям, Марса. Управляющим знаком Зодиака у корицы является Лев.
   Огненные свойства растения изумительно иллюстрируются одной легендой. Все вы знаете про волшебную птицу Феникс, символ бессмертия, возрождения, солнца. Ее цвета символизируют восходящее солнце. И все вы знаете, что раз в 500 лет, птица устраивает себе погребальный костер и сжигает себя, чтобы через три дня родится из пепла вновь. Но мало кто знает, что погребальный костер должен быть сложен из листьев дикой корицы. Феникс зажигает корицу, махая крыльями под лучами солнца и, окутанный коричным огнем, сгорает, смешивая свой пепел с пеплом корицы.

    Кто знает, может быть именно эта связь с Фениксом, придает корице такие магические свойства как защита, исцеление, очищение, любовь, психическое восприятие. Оккультное значение корицы при этом — добро.

Свеча с корицей     На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.
    Аромат корицы помогает обрести независимость и оригинальность, силу и уверенность. Корицу очень активно используют в аромотерапии. Зимой ее аромат помогает выйти из зимней хандры, согревает, оживляет, подстегивает к действиям. Магическая сила корицы помогает вернуть веру в себя и надежду на лучшее, да и просто одарить хорошим настроением. Вам не хватает творческого подъема? Устройте себе вечер с коричным запахом, и появится жажда жить, творить, стремится к наиболее полноценному использованию своего времени.

    Известна корица и своими свойствами притягивать деньги. Также ее используют в любовных зельях. Корица приносит успех, процветание, притягивает удачу.

   Особым уважением пользовалась корица в Китае. Там она означает бессмертие, Древо Жизни в раю, дерево на Луне, удачу, восхождение к величию.

    Вот несколько конкретных советов по использованию корицы:

    Для повышения благосостояния, можно добавить в кошелек или бумажник чуть-чуть молотой корицы (желательно, в сочетании с мятой). Если предстоит крупная покупка – разотрите между ладонями сушеную мяту с небольшим количеством корицы и представьте себе, как все потраченное возвращается к вам в троекратном размере.

    А вот любопытный ритуал для тех, кто ищет работу. Для ритуала вам понадобится свеча чисто белого цвета, по одной черной, зеленой и коричневой, подсвечники для них – чтобы не боятся оставлять свечи без присмотра до полного сгорания, сухой лист или масло пачули и корица (можно коричное масло).
    В полном уединении сядьте за стол, зажгите благовония, поставьте рядом с собой миску с водой и полотенце. Представьте себе свои проблемы и неудачи. Возьмите черную свечу в руки и согрейте ее своими руками. Представьте себе, как сгорят в ее пламени все ваши проблемы. Обсыпьте свечу порошком из пачули снизу вверх, но только ее – остальные свечи должны оставаться нетронутыми. Поставьте ее в подсвечник в центр стола. Сполосните руки от пачули. Три другие свечи посыпьте корицей. Белая свеча – это вы. Поставьте ее так, чтобы она возвышалась над черной. Вы должны настроить себя на возвышение над проблемами и на получение хорошей работы. Зеленая – символ будущего благосостояния. Посыпая ее корицей, думайте именно об этом. Поставьте ее справа. Коричневая – это работа. Мысленно сформулируйте себе, какую конкретную работу вы хотите получить и держите это в голове. Свечу поставьте слева от себя.
   Зажгите белую свечу со словами: «То, что прошу – мое по праву».
   Зажгите черную свечу со словами: «Сгорит печаль, повержен враг».
   Зажгите коричневую свечу со словами: «Найду работу мне по нраву».
   Зажгите зеленую свечу со словами: «Придет удача! Да будет так!»
   Свечи должны сгореть целиком. Рядом с ними быть необязательно. Теперь вы готовы к собеседованию и активному поиску работы. Но не ждите ее с небес. Действуйте! Ищите, ходите на собеседования, размещайте резюме. А проведенный ритуал поможет вам провести этот поиск целенаправленно, осознанно и спокойно.

    Активно используют корицу в сочетании с базиликом – для изготовления любовного талисмана. Это же сочетание подходит и для изготовления колдовских чернил, базилик добавляется для любви, а корица для ума.

    Но не перестарайтесь. Эссенцию из корицы можно использовать не только для привлечения любви, но и вызывания отвращения.

    Ну и напоследок, вариант гадания с корицей. Дождитесь дождя, не сильного, но с крупными каплями, летом такие не редкость. Задумайте свой вопрос и протяните на открытой ладони под дождь печенье или пирог, обильно посыпанный корицей.
   Вернитесь в дом, и посмотрите на следы, оставленные на корице. В тишине и уюте дома, сосредоточьтесь и попытайтесь понять, что именно нарисовал дождь на корице. Это и будет ответом на вопрос.

   


 

 
img img