Магия специй и пряностей

 

Имбирь

В самом первом, вводном уроке, мы упоминали пряность, которая, в отличии от ванили и мускатного ореха, распространилась по миру очень легко. И сегодняшний урок мы и посвятим этому растению.

   Тема урока: Имбирь.

    В отличии практически от всех предыдущих пряностей, это не лиана и не древовидное растение. Имбирь - Zingiber officinale Roscoe, семейство Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение, растущее во влажных тропиках. И как пряность используется корешок этого растения.

    Растет этот корешок горизонтально, кроневище толстенькое, роговитое, клубне-рассеченное, темно-желтого или белого цвета, иногда сжатое с боков, на нем – мочковатые корешочки. На корневищах формируются чешуйчатые листья, в пазухах которых закладываются почки. От корешочков стебли, которые часто называют ложными, поскольку цветы образуются вовсе не на этих стеблях. Ложные стебли, напоминающие камыш, могут достигать до полутора - двух метров высотой. Листья ланцетовидные, цельнокрайные, расположение очередное. Листовая пластинка достаточно длинная – до 15 см. Цветочные же стебли короткие (20-25 см) чешуйчатые. На вершине цветочного стебля формируется цветок. Верхушечное соцветие - шишковидный колос (длиной до 6,5 см) с большими зелеными кроющими листьями, по краю желтоокаймленными. Цветы оранжево-желтые или фиолетово-бурые, с трехраздельным венчиком, располагаются в пазухах прицветников. В цветке только одна фертильная (готовая к оплодотворению)тычинка , остальные бесплодные.
   Центральная тычинка похожа на лепесток, и образует губу цветка. Пестик проходит между двумя пыльниками фертильной тычинки.
   Плод у имбиря – это трехстворчатая коробочка с мелкими черными семенами.

Почка имбирная     Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Предпочитает суглинистую почву, растет и на желтоземных и на красноземных почвах. Понятно, что в наиболее подходящих для него местах, качество и урожайность имбиря будет выше. Но, это одна из самых неприхотливых пряностей и некоторые умудряются выращивать имбирь даже на подоконнике дома. Выращивала его и я, правда, до цветения дело не дошло. Все же не хватило ему влаги в наших, пересушенных центральным отоплением, квартирах.
   Однако, эксперимент вы можете поставить и дома. Имбирь продают в центральных магазинах в виде упаковок с корешочками. Если создать достаточно влажную атмосферу ему, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти те самые ложные стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.
   Почки должны быть прикрыты землей не более чем на пару сантиметров. Выращивать имбирь следует в теплом и светлом помещении, при низких температурах полив следует сократить, при жаре – усилить. Дренаж должен при этом быть качественным, при застое воды корневище ваше загниет и его можно будет выкидывать. Лучше всего начинать выращивание весной. Если уход и окружающая среда будут удачно подобранными, можно дождаться и цветения.

    Убирают имбирь вручную. Дожидаются, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), подкапывают лопатами, извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков. Иногда, сбор проводят сразу после цветения.

Имбирь, корень     Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по разному. В странах Юго-Восточной Азии предпочитают замочить корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, к примеру, - сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.
   Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром.
   Неочищенный, черный, получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». На изломе имбирь обоих видов серо-белый.

    Свойства и характерный аромат имбиря, зависят от наличия в нем цингиберена (зингеберен), входящего в состав эфирного масла. В этом масле содержится так же схогаол (шогаол), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%) и другие смолы, придающие имбирю его характерный резкий вкус.
   Наличия этих веществ делает имбирь превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (включая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь устраняет не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот. Некоторые источники рекомендуют имбирь даже при беременности, считая, что этот волшебный корешок не оказывает негативного воздействия на плод. Однако, мнения тут расходятся и я бы не рекомендовала это делать без рекомендации вашего лечащего врача.
   Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит, отличается хорошими спазмолитическими и ветрогонными свойствами, используют его и как антиоксидантное и противоспалительное средство.
   Его аптечное наименование: корневище имбиря- Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).

Сахарная птица на цветке имбиря     В Европе известен примерно 2000 лет Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. В древности имбирь считался лучшим средством от чумы, с его помощью лечили трахому, снимали спазму сосудов головного мозга и почитали его наравне с женьшенем. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений.

    Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов головного мозга и почитали на равне с корнем женьшеня. Есть упоминание об имбире и в трактакте Одо из Мена:
    'Пищеварительной силе желудка и печени служит.
   Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
   Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
   Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
   Он унимает, когда до его наступления пьётся'.

    Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликёр и др.). В России имбирь входил в самые разнообразные кулинарные изделия национальной кухни – сбитни, квасы, наливки, добавляли его в брагу и хмельный мед, а так же в пряники, куличи, варенье и леденцы. В странах Азии имбирь входит в состав карри и других пряных специй, добавляют его в чай, добавляют к мясу. . В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно так же варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. Легкое имбирное пиво производят в Англии и в США.
   В Англии и США производят легкое имбирное пиво. А имбирный чай хорош и при простуде и просто в зимние вечера.

    Имбирь добавлялся в пиво с медом, в напиток, который считается священным напитком светлого бога Фрейра, бога плодородия. И в Скандинавии и сейчас к этому напитку относятся уважительно, считая, что такой напиток дарит творческое вдохновение, открывает поэтический дар и дар провидения.

   Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала  поджигает, а потом гасит». Имеется ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая разница делает наш разум светлее?)

   На островах Тихого океана (остров Добу), имбирь жуют, прикладывая затем полученную массу к больному месту. Если боль не физическая, а психическая, то эту массу проглатывают. Считалось, что с помощью имбиря можно вызывать бурю на море, или успокаивать волны.

    Имбирь относят к стихии огня и планете Марс. С магической точки зрения, имбирю приписывают различные свойства – он дарует деньги, власть, успех и любовь. Последнее свойство особенно популярно – имбирь добавляют в любовные зелья. Имбирь повышает чувствительность и будит страсть.

   Для привлечения денег, носите в правом кармане брюк засушенный корешок имбиря. Чтобы деньги к вам «текли рекой», проведите следующий ритуал: размельченным имбирным корнем посыпьте дорожку, ведущую к дому. В руке оставьте несколько небольших кусочков. Обойдите с ними дом с правой стороны и закопайте их на другой стороне дома, «напротив» дорожки. Ритуал выполняется вечером, на растущей луне.
   Применяется он и как усилитель магии в любом заклинании, успешно применяется для связывающих заклинаний. Одно из распространенных применений – ритуал примирения, в котором сочетают ароматы иланг-иланга, масло розы, кристаллы нефрита и изумруда и собственно имбирь.

Цветущий имбирь    Имбирь считается мужским растением и чаще применяется в магических ритуалах для мужчин. Его применяют для поддержания мужества, придания уверенности в своих силах и решимости, масло имбиря согревает и оказывает возбуждающее действие.

    Девушки средневековой Европы пекли имбирные лепешки, напоминающие по форме мужской силуэт, и ели их, для привлечения к себе новых поклонников.

    Применение имбиря в небольших количествах, благоприятно действует на разум – обостряет его и делает его более восприимчивым к новым знаниям.

    Известно, что имбирь, вместе с кардамоном, гвоздикой, корицей и черным перцем, входит в состав Чая Йогов, от которого светлеет голова и улучшается настроение.

    Имбирь поможет вам избавиться от нерешительности, жадности, склонности к депрессии, повышает быстроту реакции, улучшает память, помогает развитию ума и интеллекта.

 

 

 
img img