|
Имбирь
В самом первом, вводном уроке, мы упоминали пряность, которая, в
отличии от ванили и мускатного ореха, распространилась по миру очень
легко. И сегодняшний урок мы и посвятим этому растению.
Тема урока: Имбирь.
В отличии практически от всех предыдущих пряностей, это не лиана и не
древовидное растение. Имбирь - Zingiber officinale Roscoe, семейство
Имбирные (Zingiberaceae) — это многолетнее травянистое растение,
растущее во влажных тропиках. И как пряность используется корешок этого
растения.
Растет этот корешок горизонтально, кроневище толстенькое, роговитое,
клубне-рассеченное, темно-желтого или белого цвета, иногда сжатое с
боков, на нем – мочковатые корешочки. На корневищах формируются
чешуйчатые листья, в пазухах которых закладываются почки. От корешочков
стебли, которые часто называют ложными, поскольку цветы образуются вовсе
не на этих стеблях. Ложные стебли, напоминающие камыш, могут достигать
до полутора - двух метров высотой. Листья ланцетовидные, цельнокрайные,
расположение очередное. Листовая пластинка достаточно длинная – до 15
см. Цветочные же стебли короткие (20-25 см) чешуйчатые. На вершине
цветочного стебля формируется цветок. Верхушечное соцветие - шишковидный
колос (длиной до 6,5 см) с большими зелеными кроющими листьями, по краю
желтоокаймленными. Цветы оранжево-желтые или фиолетово-бурые, с
трехраздельным венчиком, располагаются в пазухах прицветников. В цветке
только одна фертильная (готовая к оплодотворению)тычинка , остальные
бесплодные. Центральная тычинка похожа на лепесток, и образует губу цветка. Пестик проходит между двумя пыльниками фертильной тычинки.
Плод у имбиря – это трехстворчатая коробочка с мелкими черными семенами.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к
свету, его можно выращивать и в тенистых местах. Предпочитает
суглинистую почву, растет и на желтоземных и на красноземных почвах.
Понятно, что в наиболее подходящих для него местах, качество и
урожайность имбиря будет выше. Но, это одна из самых неприхотливых
пряностей и некоторые умудряются выращивать имбирь даже на подоконнике
дома. Выращивала его и я, правда, до цветения дело не дошло. Все же не
хватило ему влаги в наших, пересушенных центральным отоплением,
квартирах.
Однако, эксперимент вы можете поставить и дома. Имбирь продают в
центральных магазинах в виде упаковок с корешочками. Если создать
достаточно влажную атмосферу ему, на нем появятся почки, из которых
стремительно начнут расти те самые ложные стебли, достигающие, даже в
домашних условиях, метра высотой.
Почки
должны быть прикрыты землей не более чем на пару сантиметров.
Выращивать имбирь следует в теплом и светлом помещении, при низких
температурах полив следует сократить, при жаре – усилить. Дренаж должен
при этом быть качественным, при застое воды корневище ваше загниет и его
можно будет выкидывать. Лучше всего начинать выращивание весной. Если
уход и окружающая среда будут удачно подобранными, можно дождаться и
цветения.
Убирают имбирь вручную. Дожидаются, когда полностью высохнут листья и
стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к
уборке), подкапывают лопатами, извлекают корневища из земли, очищают
от земли, стеблей, мелких корешков. Иногда, сбор проводят сразу после
цветения.
Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по
разному. В странах Юго-Восточной Азии предпочитают замочить корневище в
воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в
странах Латинской Америки – Ямайке, к примеру, - сначала тщательно
очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя
корневища от влаги.
Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром.
Неочищенный, черный, получил название «барбадосского», тогда как
белый, очищенный, называют «бенгальским». На изломе имбирь обоих видов
серо-белый.
Свойства и характерный аромат имбиря, зависят от наличия в нем
цингиберена (зингеберен), входящего в состав эфирного масла. В этом
масле содержится так же схогаол (шогаол), камфин, феландрин, цинеол,
борнеол, цитрал, гингерол (1,5%) и другие смолы, придающие имбирю его
характерный резкий вкус.
Наличия этих веществ делает имбирь превосходным средством для
возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его
при желудочных заболеваниях (включая язву желудка), рекомендуют его при
морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата. Имбирь
устраняет не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный
пот. Некоторые источники рекомендуют имбирь даже при беременности,
считая, что этот волшебный корешок не оказывает негативного воздействия
на плод. Однако, мнения тут расходятся и я бы не рекомендовала это
делать без рекомендации вашего лечащего врача.
Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в
случаях такого заболевания, как артрит, отличается хорошими
спазмолитическими и ветрогонными свойствами, используют его и как
антиоксидантное и противоспалительное средство.
Его аптечное наименование: корневище имбиря- Zingiberis rhizoma (ранее: Rhizoma Zingibens).
В Европе известен примерно 2000 лет Имбирь стал первой азиатской
специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы.
В древности имбирь считался лучшим средством от чумы, с его помощью
лечили трахому, снимали спазму сосудов головного мозга и почитали его
наравне с женьшенем. По частоте использования в традиционной медицине
стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных
растений.
Древние считали имбирь лучшим средством от чумы. Народы Восточной Азии
лечили с его помощью трахому, бронхиальную астму, снимали спазмы сосудов
головного мозга и почитали на равне с корнем женьшеня. Есть упоминание
об имбире и в трактакте Одо из Мена:
'Пищеварительной силе желудка и печени служит.
Пагубу лечит укусов, брезгливость собой убивает,
Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь;
Жар, что у нас обычно лихорадочным приступом вызван,
Он унимает, когда до его наступления пьётся'.
Сухое корневище под названием И. применяется в кулинарии как пряность, а
также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых
продуктов (варенье, ликёр и др.). В России имбирь входил в самые
разнообразные кулинарные изделия национальной кухни – сбитни, квасы,
наливки, добавляли его в брагу и хмельный мед, а так же в пряники,
куличи, варенье и леденцы. В странах Азии имбирь входит в состав карри и
других пряных специй, добавляют его в чай, добавляют к мясу. . В
Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный
продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. Китае,
Индокитае, Бирме и в Англии популярно так же варенье чоу-чоу (имбирь с
апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки»,
отличающейся различным процентным содержанием имбиря. Легкое имбирное
пиво производят в Англии и в США.
В Англии и США производят легкое имбирное пиво. А имбирный чай хорош и при простуде и просто в зимние вечера.
Имбирь добавлялся в пиво с медом, в напиток, который считается священным
напитком светлого бога Фрейра, бога плодородия. И в Скандинавии и
сейчас к этому напитку относятся уважительно, считая, что такой напиток
дарит творческое вдохновение, открывает поэтический дар и дар
провидения. Арабская поговорка гласит: имбирь «сначала
поджигает, а потом гасит». Имеется ввиду, что первое ощущение от вкуса
имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Может быть, именно эта вкусовая
разница делает наш разум светлее?)
На островах Тихого океана (остров Добу), имбирь жуют,
прикладывая затем полученную массу к больному месту. Если боль не
физическая, а психическая, то эту массу проглатывают. Считалось, что с
помощью имбиря можно вызывать бурю на море, или успокаивать волны.
Имбирь относят к стихии огня и планете Марс. С магической точки
зрения, имбирю приписывают различные свойства – он дарует деньги,
власть, успех и любовь. Последнее свойство особенно популярно – имбирь
добавляют в любовные зелья. Имбирь повышает чувствительность и будит
страсть.
Для привлечения денег, носите в правом кармане брюк
засушенный корешок имбиря. Чтобы деньги к вам «текли рекой», проведите
следующий ритуал: размельченным имбирным корнем посыпьте дорожку,
ведущую к дому. В руке оставьте несколько небольших кусочков. Обойдите с
ними дом с правой стороны и закопайте их на другой стороне дома,
«напротив» дорожки. Ритуал выполняется вечером, на растущей луне.
Применяется он и как усилитель магии в любом заклинании, успешно
применяется для связывающих заклинаний. Одно из распространенных
применений – ритуал примирения, в котором сочетают ароматы иланг-иланга,
масло розы, кристаллы нефрита и изумруда и собственно имбирь.
Имбирь
считается мужским растением и чаще применяется в магических ритуалах
для мужчин. Его применяют для поддержания мужества, придания уверенности
в своих силах и решимости, масло имбиря согревает и оказывает
возбуждающее действие.
Девушки средневековой Европы пекли имбирные лепешки, напоминающие по
форме мужской силуэт, и ели их, для привлечения к себе новых
поклонников.
Применение имбиря в небольших количествах, благоприятно действует на
разум – обостряет его и делает его более восприимчивым к новым знаниям.
Известно, что имбирь, вместе с кардамоном, гвоздикой, корицей и черным
перцем, входит в состав Чая Йогов, от которого светлеет голова и
улучшается настроение.
Имбирь поможет вам избавиться от нерешительности, жадности, склонности к
депрессии, повышает быстроту реакции, улучшает память, помогает
развитию ума и интеллекта.
|
|