Древнейшие символы Египта

Древнейшие египетские амулеты, которые датируются неолитическим периодом, в основном представляют собой символы плодородия, выполненные из кремния в виде животных — крокодила, гиппопотама, каракатицы или двухголового льва. Более поздние предметы изображали богов восходящего и заходящего Солнца; использовались также кремневые наконечники стрел. Но древнейшим из них считается анкх. Египетские боги обладали этим символом жизни, обеспечивая, таким образом, свое бессмертие. Когда в I в. н. э. египтяне приняли христианство, они сохранили анкх в качестве религиозного символа, и в этот период времени он часто соседствовал на могилах с христианским крестом. Древние египтяне изготавливали анкх из различных материалов: дерева, воска, металлов, цветных камней. Он был символом жизни, но истинное его назначение неизвестно.
Огромное количество египетских амулетов, найденных при раскопках, связано с погребальными обрядами (хотя, вероятно, такие же носили живые). Эти предметы помещались в усыпальницы для защиты умершего.
Ниже приведены 12 основных египетских символов, дошедших до нас и еще несколько менее распространенных.

Скарабей
Анкх
Удьят, известный также как Глаз Гора
Тьет или Узел Изиды
Бес
Дъед или Дьед-сшолп
Обелиск
Растительная колонна
Нефер (Неф ер)
Бич и посох
Атон

Скарабей


Cимвол бога-творца, предназначенный для того, чтобы набрать силы до смерти человека. Форму скарабея придавали печатям, которыми во времена Среднего Царства маркировали собственность. На брюшке жука были вырезаны имена владельцев - королей или частных лиц, фигуры богов, магические символы или орнаменты, слова и иероглифы счастья, жизни, устойчивости и красоты. Иногда их встраивали в кольца, браслеты и другие украшения. Конечно, функция амулета была главнее функции печати-скарабея. Особенно любили его солдаты - ведь скарабей обещал долгую жизнь. Покойникам он сулил воскрешение и вечную жизнь. На сердечном скарабее умершего делали надпись, которая должна была помочь ему на Суде Мертвых. На пекторалях (нагрудных украшениях) также были скарабеи с выцарапанными на крыльях и обрамлении священными знаками, иероглифами и изображениями богов из круга Озириса и Солнца.
Как правило, эти предметы делались из черного базальта, зеленого камня или гематита.
Изготавливали также огромные фигуры скарабеев, которые устанавливали у входа в храм или в память об особых событиях. Амулеты часто использовались в период правления XI или XII династий и утратили популярность около 550 г. до н. э.


Анкх

Пожалуй, самый известный среди амулетов. Этот знак символизирует жизнь, его держат в руках божества и короли, как господа жизни и господа над жизнью и смертью своих подданных. Они могли передавать его дальше, при этом анкх держали перед носом помилованного, и ему давалась возможность вдыхать жизнь.
В этом знаке заключены два символа: крест как символ жизни и круг как символ вечности, а вместе они обозначают бессмертие и «жизнь предстоящую». Кроме того, его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство противоположностей, как мужское и женское начало.


Удьят, известный также как Глаз Гора

Глаз Хоруса - один из наиболее часто встречаемых из всех амулетов. Удьят означает «будь здоров» представляет собой глаз с нанесенной на него краски" Хорус в данном случае представляет заходящее Солнце и вечную жизнь (еще один вариант - войной удьят представлял собой глаза Солнца и Луны, известные как два глаза бога неба Хер-Ура). Этот амулет носили для защиты и общего благополучия. В одной из легенд говорится, что однажды глаз бога солнца Ра во время прохождения его по эклиптике был ослеплен злыми силами, но бог тот исцелил его и вернул обратно. В «Книге мертвых» приведено заклинание, которое заставляет Тота принести удьят умершему, пока он идет к царству Осириса — богу мертвых. Такой амулет изготавливали из золота, серебра, меди, дерева, воска, полудрагоценных камней и раскрашенного фаянса. Возможно, удьят — один из важнейших египетских амулетов, и его могли использовать против «дурного глаза» и его последствий. Его почти постоянно носили на себе, а после смерти человека его клали в тело, на шею или сгибы пальцев.


Тьет или Узел Изиды

Символом идеальной супруги и матери стала Изида - жена царя Озириса - владыки мертвых и судьи в подземном мире. Она была наиболее почитаемым в народе божеством. Амулет Узел Изиды, названный так в честь нее, считался символом плодородия, он должен был содержать ее кровь и обладать большой волшебной силой. Обычно его делали из любого материала с красным оттенком — яшмы, стекла, красного дерева или розового халцедона (карнелиана). Найдены также амулеты из золота либо позолоченного камня. Обычно амулет встречается в руках статуй и на многих саркофагах, поскольку подготавливал умершего к вступлению в судный зал Осириса.


Бес

Однажды это безобразное божество-карлик рассмешило Солнце в его юности и с тех пор защищало его от всех опасностей и нападений. Изображение беса считалось наиболее действенным знаком, защищающим от зла. Он, как и наш Домовой, почитался как бог дома, а также плодородия, музыки, радости и танца.

 


Дъед или Дьед-сшолп

Знак Дьед должен был придавать устойчивость и силу, он символизировал возвращение Озириса. Кроме защитного амулета, он использовался и как волшебное средство, дающее состояние. Его также ставили на столпах, чтобы упрочить здание благодаря его силе.
Считалось, что этот амулет помогает силе и подвижности спины как живых людей, так и умерших. Мужской амулет, сохраняющий и укрепляющий мужскую силу.


Обелиск

Этот символ должен был олицетворять силу света, присущую богу Ра.
В Древнем царстве обелиски играли роль главных культовых изображений, согласно одному из мифов, символизировавших священный камень Бен-Бен, на который поднялось Солнце, родившееся из водного хаоса.
Пирамидальная вершина колонны, покрытая медью или золотом, считалась местом пребывания солнечного божества в полдень.


Растительная колонна - Уат.

Один из любимейших народных амулетов, который должен был обеспечить своему носителю вечную юность и свежесть чувств. Изготавливалась растительная колонна из зеленого полевого шпата или камней, покрытых зеленой глазурью


Ка

Этот символ представлял человеческую жизненную энергию в виде обеих поднятых рук, соединенных коромыслом. Ка обозначает обожествленного двойника человека, которому после кончины приносят в могилу еду и питье. Об умершем говорили, что он идет к своему Ка, то есть соединяется в потустороннем мире со своей жизненной силой. Можно сказать, что Ка - это душа человека.


Нефер (Неф ер)

Этот знак читается как «прекрасный», Амулет обеспечивал доброту, красоту и удовольствие живым и спокойствие в царстве мертвых. Представляет собой предмет из карнелиана, сардоникса либо иного красного полудрагоценного камня в виде лютни или другого струнного инструмента. Многие сделаны из фаянса.


Бич и посох

Эти символы можно было встретить на многих амулетах - знаках господства. Но так же - амулет путешественников: охраняет от неприятностей в пути, снимает усталость.


Атон

Переводится как «солнечный диск».

Символ изображался в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались раскрытыми ладонями. (Иногда изображались руки, держащие знак жизни "анкх" - как символ того, что жизнь людям, животным и растениям дана А.) Знак был титулован богом при фараоне Эхнатоне из 18-й династии. Амулет приумножает жизненные силы, дает владельцу радость и энергию. Обычно изготовляется из золота.



К началу   Дополнительные символы

 

Урс
представлял собой изголовье или подушку — для погребений изготавливался из дерева, слоновой кости либо различных камней. Урс ставили под шею мумии, чтобы поднять голову умершего в потустороннем мире. Материал для амулетов —гематит, надписи наносились редко.

Кб, или амулет сердца
Египтяне верили, что сердце заключает в себе дух Хепри, бога, который «возник из своего имени» и потому бессмертен. Оно считалось также источником жизни и мысли и тесно связано с ка, двойником человека.

Аб,
являвшийся одновременно троном ба (души физического тела), изготавливали из различных материалов красного цвета: карнелиана, яшмы, воска и фарфора. Он помещался на груди мумии, изображая сердце, которое вместе с остальными внутренностями помещали в особые сосуды (кано-пы) и ставили рядом с мумией.

Нерт, или Коршун
Этот амулет в память блужданий Исиды в образе коршуна по заросшим папирусом болотам Дельты делали из литого золота и наносили на него текст из 157 главы «Книги мертвых». Он был призван дать его владельцу силу и свирепость богини Исиды в образе коршуна.

Усехт, или пекторалъ
Этот амулет делали из золота, наносили на него текст главы 158 «Книги мертвых», привязывая затем к голове мумии, чтобы защитить ее грудь и шею.

Уадья, или Скипетр папируса
Изготавливали его из берилла в форме побега папируса с цитатой из главы 159 «Книги мертвых». Амулет был призван подарить владельцу — живому или мертвому — силу юности, полноценное физическое развитие. Иногда его вырезали на небольшом прямоугольном столике, сделанном из камня, под названием «нешмет».

Ахат, или Амулет коровы
Этот предмет в виде коровы, несущей между рогами солнечный диск с ладошками, выполнялся целиком из золота и привязывался к шее мумии. Египтяне верили, что когда он попадает под голову мумии, то начинает излучать тепло и согревать тело умершего, пока тот не появится во дворце Осириса.

Лягушка
Этот амулет защищал человека богиней Хекет, властвовавшей над зачатием и рождением. Он является символом плодородия, изготавливается из золота, твердого камня, стеатита и фаянса. Считалось, что Хекет присутствовала, когда Исида оживила Осириса, и принесла плод их сексуальному союзу. Женщины центральной Африки до сих пор едят лягушек, чтобы иметь много детей.

Ба (сила)
символизирует собой сердце, душу и жизненные возможности человека. Амулет изображался в виде сокола с бородатой человеческой головой. Верили, что ба посещает тело человека после его смерти, поэтому египтяне оставляли в могиле узкие щели, чтобы душа могла в них пройти. Эти предметы изготавливали из золота с инкрустациями полудрагоценных камней и клали на грудь мумии, должно быть, чтобы уберечь от тления.

Сма
Амулет символизировал легкие. Его делали из темного базальта или другого черного камня и прятали в пеленах мумии, поскольку верили, что он помогает ей дышать.

Ааху
обозначает жизнь после смерти и изображает восход солнца. Верили, что он дает владельцу силу Гора или Ра. Сделан из камня или стекла красного цвета.

Шути
изображает два перышка на головах Ра, Осириса и Амон-Ра и символизирует собой свет и воздух. Амулет изготавливался из золота и полудрагоценных камней.

Шен
Его использовали в качестве амулета, обозначающего вечность и всеохватывающее могущество бога Солнца для продления жизни человека. по-видимому, представлял собой кусок веревки с узлом на одном конце. Рен защищал имя фараона, которое рассматривалось как его душа, от зла Эта вера распространялась и на имена богов или людей. Рен известен также как картуш.

Голова змеи
Амулет изготавливали из красного камня или фаянса того же цвета. Считалось, что он защищает от укуса всех ядовитых змей и мог принадлежать как живым, так и мертвым, которым тоже грозила опасность нападения змея Туата в подземном мире.

Менат
символ мужественности, плодовитости и сексуальной силы, сохраняющий даже в умершем желание и способность заниматься сексом. Амулет состоял из ожерелья с подвешенным к нему кулоном фаллического характера. Его носили боги и богини, в частности Исида, Хатор, Птах и Осирис, которых египтяне наряду с прочим ассоциировали с репродуктивностью органов, поэтому был популярен у живых и оставался с мертвыми. Его делали из ляпис-лазури, бронзы или меди и носили на задней стороне шеи, чтобы он передавал силу спинному мозгу, который, по представлениям египтян, служил вместилищем сексуальных желаний.

Лестница
Этот амулет, известный также как мак-т, позволял умершему подняться к небесам. Изготовленный из камня и дерева, он помещался в склеп рядом с мумией. Как видно из сна Иакова, евреи также признают наличие лестницы от земли к небу.

Два пальца
называется еще дийебауи. Изображает указательный и средний пальцы из черного базальта, зеленого камня или обсидиана. Его укладывали в пеленах мумии, используя как символ двух пальцев бога , помогающего Осирису поднять лестницу к небесам.

Голова Хатор
Этот амулет плодовитости в двух формах — в виде головы коровы или женщины с коровьими ушами — на металлических дисках и скарабеях носили как подвески.

Кеф-Песеш
Этот амулет, изготовленный из железной руды и уложенный в пеленах мумии, возвращал умершему способность двигать челюстью, которая, как правило, утрачивалась в процессе мумификации.

Ступеньки
Амулет, называемый также хет, из белого или зеленоватого фаянса, символизировал ступеньки, на которых стоял бог Шу, когда он отделял землю от неба.

Урей
Изображение священной кобры, известное также какнайя хайе — признак принадлежности к верховной власти,—носили на головных платках все фараоны Египта, как мужнины, так и женщины. Как правило, урей (кобра) соседствовал с головой коршуна. Оба символа представляли богинь — покровительниц Верхнего и Нижнего Египта. Погребальная маска Тутанхамона сохраняет для истории молодого фараона в головном платке с двумя священными изображениями надо лбом. Голова коршуна, представляющая богиню Нехбет, выполнена из литого золота и отличается потрясающей художественной выразительностью. Голова и капюшон кобры украшены ляпис-лазурью, розовым халцедоном, фаянсом и цветным стеклом, в передней части капюшона заметен символ богини Уто (Нейт), которую она представляет.

Пектораль (нагрудная табличка)
Это амулет в форме саркофага с перьями по краям. Пекторали часто сочетали в себе различные магические символы, будучи очень могущественными. Их укладывали на мумию, чтобы защитить от зла и ускорить переход умершего в царство Осириса. Одна из многих пекторалей, найденных на мумии Тутанхамона, была изготовлена в форме сокола, бога Солнца Гора, из гравированного золота с инкрустациями из ляпис-лазури, бирюзы, карнелиана, обсидиана и светло-голубого стекла. Сокол держит в лапах шен и анкх — символы вечности и жизни соответственно. Амулет предназначался для того, чтобы обеспечить фараону вечную жизнь.